新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>北京>正文

北京新高考改革配套方案:等级性考试计入高考成绩

2017-07-07 11:04

来源:北京日报

作者:

  今年秋季学期,北京市高考综合改革进入实施阶段。昨天,市教委连续公布两份高考综合改革配套文件,其中包括《北京市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》,对普通高中学业水平考试和普通高中学生综合素质评价做出具体规定。

  新高一,将体验一种全新的考试——高中学业水平考试,这种考试分合格性与等级性两种。

  今年9月起,高一年级第二学期末,学生将首次参加合格性考试,等级性考试则是高三第二学期由全市统一举行。2020年,今年的高一新生将参加新高考,届时不再分文理科,考试科目将不再是现在的“3+综合”。市教委介绍,学生等级性考试和合格性考试所有科目成绩提供给招生高校使用。等级性考试成绩当年有效,计入高考总成绩方式另行制定。

  2020年起,市属高校还将探索开展综合素质评价招生改革试点,并逐步扩大试点范围。

  【学业水平考试】

  6门等级性考试全市统考

  考生6选3 记入高考成绩

  普通高中课程方案所设定的科目均列入高中学业水平考试范围,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术13门科目,分为等级性考试和合格性考试。

  ■等级性考试

  考试时间:高三第二学期

  卷面满分:100分(根据原始分划定五个等级,由高到低为A、B、C、D、E)

  考试科目: 思想政治、历史、地理、物理、化学、生物(6选3)

  考试类型:全市统考

  等级性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物,考试内容为必修和选修Ⅰ课程。与“新高考”直接相关的等级性考试,每学年组织1次,仅限当年本市统一高考的考生参加。

  高等院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从6门考试科目中,自主提出指定选考科目,并提前向社会公布。对于没有提出选考科目要求的高等院校,考生在报考该校时无科目限制。考生可以根据报考高校要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目等级性考试中自主选择参加3门科目考试。

  等级性考试成绩不能跨省认定。外省转入本市的高中学生可持转出省份省级教育考试机构出具的考试成绩证明到北京教育考试院申请相应科目成绩合格认定。 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科