新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

杭州新东方优能高分学员王楠:谈谈我所经历的新高考

来源:新东方网

作者:罗姣

杭州新东方优能高分学员王楠:谈谈我所经历的新高考

  王楠来自浙江,2016年作为第一批参与高考改革试点的学生参与了浙江省的新高考并取得了很好的成绩。马上全国各地都要开始推动高考改革,作为“过来人”,她向我们传递了一些经验:

  新高考基本思路就是不分文理科,让学生有更大选择余地,这样的话就会提前学生对于专业的思考。高一就要想好将来要学习什么专业,因为这决定了我们要选什么选考科目。不同专业会要求几门必选科目,这就相当于提前了职业规划的时间。

  作为第一届改革小白鼠。高一时具体的改革政策还没有落实下来,没有经验,所以还是传统分文理科那样教学,直到高一下,学考选考方案出来了,进行选课分班。一共七门课,按排列组合来说的话有三十五种组合,但是学校资源有限,不可能每种组合都独立成班。所以这个时候面临的是选择,你要提早对自己的职业生涯有所规划,以及综合考虑自己的优势和学校的强项做决定。

  每年4月和10月都有学考和选考的考试(英语为每年6月和10月),导致我们为了减轻高三的负担,高二时必须一次一次地赶考,以选考科目为例,本来一年多的复习备考周期,被压缩到4-5个月,学习压力集中,高考压力提前。再如学考,高二上为了应对学考,在一个半月左右的时间里上完了两本政治书。另外是使学习变得非常碎片化。准备考试的时候由于时间紧,很难分出精力来应对非考试科目,所以极有可能像语文数学这样的科目在高三之前就处于被放在一边的状态,处理完选考才有精力把它们捡起来。对于我们来说需要及时调整心态,面对密集的考试,不掉以轻心,也不给自己过大的压力。

  在浙江,很多高校选择通过三位一体的方式(多数60%高考成绩,30%高校自主测试成绩,10%学考成绩)招生,浙大以上的学校,基本三位一体招生人数是大于高考招生人数的。到高三时就要同时准备三位一体笔试和高考,难免顾此失彼。由于我们是改革第一届,没有前例可循,很多事情不仅学生家长不清楚,老师也不清楚,谁也不能下一个百分之百正确的定论,你很难判断怎样分配时间精力才是最好的。所以很多东西都要靠自己去摸索。很容易感到迷茫和焦虑,不知道对于自己的时间怎样安排才最合理,会害怕自己投入大量精力的东西到最后作用甚微。

  对于即将要大范围推广的这种新的高考形式,很多地区都处于观望和担忧状态,毕竟对学校的管理、教学,对学生的选择、备考都是一个新的挑战。比如同学们有了多种选择,那学校可能就要进行走班制,如何把定点和走班结合起来就是一个考验,毕竟大范围走班会带来管理上的混乱。

  对于学生而言,她坦言学习的压力还是其次,最大的压力是来自于不知道怎么选择。选小学科其实就对应着选专业,把做选择的时间比之前提前了几年。这要求学生对自我认知、对社会的认知都达到一定的成熟度。不过她建议,学弟学妹还是要踏踏实实地学习,从高一开始就不要放松,把基础打扎实,后面的学习才不至于落下太多,调整好心态。迷茫的时候不要纠结太久,尽力考好每一场试,无论大小,对于考试要摸索出适合自己的复习模式。别太忧虑,“但行己事,莫问前程”。一件事物总有A面B面,机遇和挑战总是并存的。作为最早面对它的人,或许调整自己适应环境,同时保持心态的稳定是最重要的。

  优能中学教育是新东方教育科技集团旗下知名中学教育品牌,专注于包括小学毕业生到高中毕业生在内的中学教育,教学点覆盖全国66个城市,年培训学员260多万人次,根据中学生不同成长阶段的特点,依托科技产品和学习工具,提供语文、数学、英语、物理、化学等多样化的全科培训课程,包括使用进步可视教学体系产品的的班级课程,使用深度学习管理体系产品的1对1课程。

  在新东方优能中学教育的帮助下,在2017年高考中,优能学员喜报频出,进步喜人。据不完全统计,优能学员有25人获得全国省市前三名,其中7名省级状元、7名省会城市状元、6名市级状元;600分以上1132人,650分以上238人(不包括部分未采用750统一高考分制的地区);被清华大学北京大学香港大学三大顶尖名校录取近100人。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时