新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高中英语单词五大记忆必备锦囊

2017-08-09 09:25

来源:北京新东方优能一对一部 高中英语

作者:

  说到记单词,在很多学生和家长那都是一个很难破解的噩梦,学生要考学升学甚至出国必须记忆单词,但是当学生下定决心要去学习英语单词时,过段时间又陷入了遗忘的怪圈,自此学习的积极性也会大打折扣。如何战胜梦魇,且听以下北京优能一对一高中英语老师分享的高中英语单词最高效记忆技巧。

  一、看音标会读会写

  许多学生发现英语很难记忆,没有兴趣,甚至厌恶单词,部分原因就是孩子最初的英语学习没有打下坚实的基础,最明显的就是音标。一般班里英语学习比较好,或者国际班的学生单词的音标都已经掌握,单词的背诵课下自己已经掌握。国际班的学生一般随口就是流利的英文,单词的拼读,书写毫无障碍,不仅仅是国际班对孩子的英文要求高,同时还有孩子的音标最初就有了很好的基础。

  很大一部分受益于孩童时期的一本英文发音书或者音标课,此后的英文学习,单词拼读记忆,学生会发现单词的拼读和书写都是有规律可循的,甚至和汉语还有共通之处。那么音标是如何帮学生记忆的呢?

  首先,我们看几个单词 miss,ten,inform看到这些单词,学生发音会想到汉语是如何拼读的,自然而然会发音,这些单词的读音和汉语相似,会读了自然就会写这些单词的了。

  二、词根词缀记忆法

  汉语是象形字,汉语的构成有象形,指示,会意,形声,转注,假借,所谓会意就是说该词的整体意思是由部分意思构成,那么作为一门语言,英语也是如此,单词的构成有词根,前缀和后缀,单词记忆一般知道核心单词,就可以推测理解该单词的意思。

  例如inform 这个单词,inform通知information是信息的意思。其中-ation是名词的后缀,即变成了名词。类似的还有communication 也是由communicate变化而来的。

  同样的有些单词会以加前缀的形式出现,unhappy,inconnvenient 这样的单词只需记忆核心单词,以及一些前缀的意思。independence这个单词由in不+depend依赖+ence名词后缀

  三 、联想记忆法

  所谓联想记忆法就是记忆单词时在脑海里想象该单词的图像,现在部分学生使用的单词背诵软件百词斩就是这个原理。世界记忆大师在分享记忆窍门时说过记忆最好的方法是用联想法将该单词和生活中自己的经验结合,头脑中形成相应的图片。

  例如单词undertake这个单词比较难,但是有些女生记忆这个单词的方法就很不错,怎么记的呢?之前网上盛行一个段子,我为你承包了整个鱼塘。undertake就是承包,承担从事的意思。

  四、谐音记忆法

  清朝以及民国以前,翻阅当时的史实记载,外文的学习是通过谐音标注出汉字来说英文。甚至在这样记单词的时候流传这样一个段子,小孩子在学英语时课本的单词音标后面标上汉字yes爷死,nice奶死,bus爸死,must妈死特,juice舅死,诚然这样的方法不科学,业界不赞同,但是现阶段通过这种方法记忆的学生会发现,某些单词的记忆,例如ambulance 救护车,采用谐音记忆:我不想死。这样记忆是不是更容易呢。

  五 、语境记忆

  学生记单词都会发现单词的记忆是一个过程不是一蹴而就的。因为人都会有一个遗忘曲线,就像生活中的部分片段,不重复出现或者回忆的话就会遗忘。单词也是如此,那么之前记忆的单词如何巩固,运用,加深印象呢?对于大多数中考和高考的考生来说,最好的方法就是语境中记忆。中考高考考什么,怎么考,每年的题型都是一定的,常考的单词是固定的,而单词的用法也是固定的,甚至出现的语境也很相似。

  例如He approached me. 单词approach 大多数学生记住的是它作为一个名词的意思,方法,但是在完型里面这个意思并不经常出现,常考的是其作为动词的意思,走近,接近,而且值得一提的是这个词义已经在70%的完型语境里出现过。

  同此,阅读理解也是以整个篇章出现,文章材料里一般是西方本土化的故事,或者一个广告,一篇说明文,这样的语境里面出现的重要单词和用法是不是应该引起学生的重视呢?另一点学生的误区就是我做的题足够多,我就可以提高分数。甚至之前有学生说我一天做了很多英语阅读,完型,但是为什么分数还没上去?同样的题做第二遍第三遍依然出现同样的错误。 如果学生做完型,很多单词都不认识,只是在记忆这个空里用了哪个单词,而不去思考问什么,如何做对。题不在多,而在于精。任何一个学科都是如此。

  北京优能一对一高中英语老师表示单词的记忆就像汉语的学习,是一个不断积累,不断重复应用的过程。而学生需要记忆的单词不仅仅出现在课本里,它可能在你买的产品说明书上,可能在电影的字幕里,可能在你刚刚读的名著里。生活中缺少发现,而你发现了适合你的记忆单词的方法了吗?

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科