新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

掌握高中物理学习思维 学习效果翻倍

2017-08-09 09:28

来源:北京新东方优能一对一部

作者:杨莉

  让很多人不解的是,为什么有些人觉得物理特别简单,但有些人觉得物理就是一种恐怖的存在?学习物理我们到底在学什么?怎样更高效更快速的掌握物理思维呢?以下北京新东方优能一对一部高中物理资深教师杨莉老师进行简单介绍。

  初中物理与高中物理在单一题目中的不同

  初中物理,在单一的题目中,物理量及相应的公式均比较少,审题的时候,主要以线状思维为主,即从问题出发,一步步反推,即可和已知条件快速取得联系,运用所学公式即可以将问题迎刃而解。

  高中物理,在单一的题目中,研究对象和研究过程都相对较多且综合,对于单一的物理量,其相关公式也比较多,准确的根据题意,确定好研究对象及物理过程,进而选择相应的公式已变成一个重要的解题关键,在实战解题的过程中,与初中物理不一样的是网状思维分析占了较大的比例,同样也是从问题出发,但是需要有多个过程或者多个方法的结合,才能最终解答题目。

  初中物理与高中物理学习方法的差异知识总是需要一步一步扎扎实实的学习,但是在初中的学习过程中,由于物理量及公式相对略少,造成了部分同学根据题目陈述,生搬硬套相应的公式,没有对研究对象及过程,以及物理量在题目中所代表的意义及其逻辑关系有很好的分析和理解,虽如此,但也能得到不少的分数,从而满足于自身的学习方法,导致在学习的过程中也出现了无法突破的瓶颈。更严重的是部分学生将相应的学习方法用在了高中物理的学习上,坚信自己初中的学习习惯,处理着高中的问题,忽略了对于问题分析能力的训练,导致学习陷入困境。

  高一物理特别是上学期主要是一些基础内容,章节之间的关系紧密性相对后面所学还容易的多,部分学生采用生硬的套路或许能得到合格的分数,但是一旦进入高一下学期,问题会瞬间爆发,此时对于知识点的理解及分析问题的培养,时间已经是捉襟见肘了,更不用说高二的电磁是众所周知的难。

  暑假补习的必然性由高中物理学科特性决定暑假,学习的黄金时段,是对知识彻底理解,优秀学习习惯很好养成的大好时机。相对于平时的教学任务,每周2-4小时的时间,很难将知识严谨细致的讲解及分析完成,但是在假期,教师可以更侧重于学生的接受至掌握的水平,有针对性的对学生的弱项进行提升,对学生应该养成的学习习惯多多强调。特别是初中刚毕业的新高一学员,假期时间较长,如果能在假期完成高一物理部分知识的预习,特别是在一对一教师针对性的辅导下,相信肯定能更好的入门,对于开学后,学员跟随课堂的学习、学员自信的建立、知识点的进一步理解均有很好的帮助。不必介意在预习后,开学后的学习便会降低质量,物理这门需要比较强的分析能力和逻辑思维能力的学科,是需要一个花费时间的领悟的过程,接触得早,自然领悟得早。领悟程度的不同,自然对于问题的理解会不同,解题的逻辑清晰程度自然不同。

  北京新东方优能一对一暑期课程,旨在帮学员建立良好的学习习惯,高一学员可以快速入门,高二高三的学员能对知识有更好的理解。如果你还不知道为什么那么的努力可成绩一直不见长,来新东方吧,这里的老师可以帮你。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科