新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

安徽省高考文科前十名吴敬卓:保持淡然和理性

来源:新东方网

作者:罗姣

安徽省高考文科前十名吴敬卓:保持淡然和理性

  吴敬卓同学在团里也属于比较安静的那一种,同学们高谈阔论的时候他总是默默地看手机或者看风景,偶尔冒出一两句精辟的话。聊得比较多的可能就是和志同道合的小伙伴聊一聊ACG (ACG文化发源于日本,是动画、漫画、游戏的总称),在秋叶原买了一大堆东西,让我大开眼界。

  他说ACG对他而言是一种精神力量,能使自己面临高三这种紧张的状况时放轻松。有的作品当中有一种振奋人心的力量,能够鼓舞自己朝着目标努力。

  但是ACG对他的影响已经远远超过了“精神动力”这个层面,而已经涉及到了人生观。他会去关注很日常的细节并且找寻到“小确幸”。比如,他跟我说发现日本的司机很少鸣喇叭,他注意到有一次有行人挡住了道路,司机只是轻轻短促地鸣笛,并且面带微笑的向行人挥手致意,这种非常照顾别人感受的微小细节他都常常有留意到。服务人员也总是礼貌温柔,力求提供周到的服务。他如果不聊这些,我不会意识到这个大个子的触角会伸到日常琐事的细微之处并且为之感动。他说比起富丽堂皇的辞藻论叙更喜欢平铺直叙的日常琐事,这些其实和日本许多文学、影视、动漫作品都一脉相承,他们真的能在细小的琐事里面找到平淡生活的意义,他觉得这就是一种“返璞归真”。

  同样也是受ACG的影响,他对许多事情都能够淡然处之、随遇而安,不刻意强求。即使是在高三,他也能够保持自己的节奏,每天都给自己留出个把小时休闲娱乐的时间,让自己心态轻松,努力追寻“定乎内外之分,辩乎荣辱之境”的境界。

  但是另一方面,心态上的随意淡然并不意味着思维的懈怠。对于学习,他擅长总结规律,自学能力很强,自己因为喜欢ACG所以一直都在自学日语,此次出行他都能够顺畅地进行日常对话。高三时期之所以能够保持一个比较轻松平稳的节奏和他擅长找寻适合自己的学习方法也是分不开的。

  他是一个特别理性的孩子,能够把握一个度,并且时时保持思维的清醒。和他的聊天虽然不多,但是他总能够一两句话切中肯綮。批判性思维是他引以为傲的一个特质,对于老师课堂之上所讲的一切他都是先思考再决定自己是否认可,常常提出自己的意见,不人云亦云,他认为文史类更需要这种思维方式。这次出行我印象比较深刻的是,他虽然喜欢ACG,但是不是狂热而失去理性地追求;他认可日本文化中值得我们学习的一面——比如他认为日本将传统与现代结合得很好,认为日本的动漫业很发达——但是并不会因此而否认自己的祖国。他关注的仍是我们要批判地继承和吸收,然后将中国的文化发扬光大。

 

  优能中学教育是新东方教育科技集团旗下知名中学教育品牌,专注于包括小学毕业生到高中毕业生在内的中学教育,教学点覆盖全国66个城市,年培训学员260多万人次,根据中学生不同成长阶段的特点,依托科技产品和学习工具,提供语文、数学、英语、物理、化学等多样化的全科培训课程,包括使用进步可视教学体系产品的的班级课程,使用深度学习管理体系产品的1对1课程。

  在新东方优能中学教育的帮助下,在2017年高考中,优能学员喜报频出,进步喜人。据不完全统计,优能学员有25人获得全国省市前三名,其中7名省级状元、7名省会城市状元、6名市级状元;600分以上1132人,650分以上238人(不包括部分未采用750统一高考分制的地区);被清华大学北京大学香港大学三大顶尖名校录取近100人。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时