新东方网>主站中学>高考>高校信息>高校动态>正文

各高校紧急排查震区学生受灾情况微信互报平安

2017-08-11 10:44

来源:人民网-教育频道

作者:

  8月8日,四川九寨沟县发生7.0级地震,8月9日,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。地震发生后,各个高校立刻开展灾情排查工作,确认学生的人身安全和家庭受灾害影响情况,并启动各项灾害紧急救助措施。

  北京大学连夜对在校生进行摸底排查,通过邮件、电话、短信和微信等多种途径向灾区籍学生了解家庭受灾害影响情况,以及确认前往灾区旅游学生的人身安全。北大招生办公室同时启动对2017级新生的排查,目前尚无两次地震涉及地区新生人身伤亡报告。学校已启动应急资助工作方案,确保受灾学生及时得到资助。针对2017级本科新生的北京大学燕园关爱助学金项目也已启动,该项助学金将优先面向受灾新生发放。

  南开大学学生工作部门地震发生后立即开始工作,排查家在灾区的学生情况。截至8月9日16时,共获悉6名学生处在灾区或家庭受灾害影响。目前学校已要求辅导员对学生情况进行及时跟进,并对受灾的困难学生做好帮扶准备。目前,学校官方微博已发出多条微博介绍学校相关排查情况,请在灾区的师生校友报平安,并介绍防灾减灾知识。南开大学同时发出倡议,呼吁全体同学和学生组织近期不盲目自行进入灾区,不给灾区管理增添负担,及时劝阻非专业救援组织、志愿者、游客等近期尽量不要前往灾区,以支持灾区的救灾工作,为专业团队进入争取黄金救援时间。

  西北工业大学在震后第一时间启动应急预案,进行信息排查、情况通报等具体处置工作。同时,由于西安地区有明显震感,学校及时在官网发布了陕西省地震局的最新消息,提醒学生不要恐慌,不信谣,不传谣,共同维护和保持好正常的工作和生活秩序。在西工大的官方微信上,也发起了“向母校报平安”活动,并图文并茂地讲解地震自救技巧。

  同处西安的长安大学,在地震发生后,渭水校区办、保卫处等相关职能部门和坚守一线的辅导员老师在对应校区查看、执勤。尤其是针对学生在躲避地震时可能会没关宿舍门窗产生防盗安全隐患,加强重点区域检查,并疏散学生前往操场避震。长安大学还通过官方微信向留校学生的家长“报平安”。

  而位于九寨沟地震所在省份的四川大学则迅速启动重大灾难应急预案,组织医护、防疫等相关人员连夜驰援九寨沟地震灾区。8日当晚,由四川大学华西医院8名专家组成的华西医院第一支医疗队向九寨沟县星夜驰援。9日凌晨,华西医院应急救援队5名医生从双流机场搭乘飞机赶赴现场救援。来自四川大学华西临床医学院、华西基础医学与法医学院、华西口腔医学院、华西公共卫生学院、华西药学院的74名学生志愿者(包括3名藏语翻译)已经接受上岗前培训,将为转运来的伤员及其家属提供志愿者服务。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科