新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>上海>正文

上海高考改革:涉医专业报考数和录取线双上涨

2017-08-11 10:29

来源:新民晚报

作者:

  今年是上海三年高考综合改革试点的决战年。从已经完成的提前批和本科批录取情况来看,对基础教育、高校招生,特别是创新人才培养的启示意义十分明显。今起,本报推出“新高考启示录”系列报道,聚焦新高考带来的一些亮色和可复制、可推广的制度创新成果。

  据来自上海市教育考试院的消息,今年本科录取已结束,各项指标均表明本市新高考背景下的招录方案达到预期目标。其中“意料之外但情理之中”的是,涉医专业“行情”猛涨,出现报考人数和录取分数双攀升的局面。

  越来越多高中生乐于从医

  上海交通大学医学院招办主任杨云说,该校本科25个临床八年制本博连读专业的最低录取分数,比全市本科自主招生控分线足足高了65分,达566分,为历年最高,往年则一般比一本线高50分左右。而且,上海交大医学院在全国各地的录取线,基本上都高出当地一本线的150分以上,在有的省市还高出200分。据悉,这样的医学专业分数大幅上涨的情况,在其他医学院校同样存在。

  越来越多的高中生乐于从医,高职院校的护理专业也同样受到青睐。上海东海职业技术学院校长项家祥说,近3年来学校护理专业的招生计划一再增加,从90人增至今年的300人,报名考生仍相当多,导致护理专业的录取分数也多年处于高位。

  中高职护理专业同样抢手

  据国家卫计委科教司统计,目前医学人才成为制约卫生与健康事业发展的瓶颈,儿科、精神科、妇产科、病理、老年护理、药学等不同人才都存在不同程度的短缺。我国有319万执业医师、助理医师,本科和本科以上学历的只占51%,而且大多没有接受过规范的住院医师培训,临床水平差异较大。从人才队伍的结构来看,据最新统计,我国全科医生占医生队伍的总数为6.6%,而欧美等发达国家一般在30%-40%之间。对此,项家祥表示,随着上海人口的增加,特别是进入老龄化社会,本市的医院数量在逐年递增,亟需补充更多的医护人员。即使是高职毕业生,护理专业学生,在就业时大多数进的是三甲医院。一部分高中生热衷报考护理专业,是看到这个专业具有很好的就业前景,工作待遇也相对较好。同样,在杨云看来,高中毕业生的学医热情,主要源于涉医专业的潜质及较强的职业成就获得感。

  有意思的是,这波从医热居然还影响到了初中毕业生。上海延安初级中学应届毕业生何蕴琪家住青浦,今年中考她放弃升高中,而是报考了上海健康医学院附属卫生学校,学的是五年制中高职贯通护理专业。她说,将来市区和郊区都会建更多医院和敬老院,护士岗位肯定缺口很大,所以家长很支持她选这个热门职业。“等我高职毕业后,还想继续读护理本科,毕竟未来的护士也应当有较高的学历。”何蕴琪有自己的规划。

  不是“学霸”很难完成学业

  学医、从医的专业性特别强。市教育考试院院长郑方贤在总结今年本科招生时说,在新的高考政策下,高校对招生专业按院校专业组的重新组织,也有效引导了考生的志愿填报,提高了考生的选择性。恰是这样的精准选择性,或在一定程度上推高了涉医专业的录取分数。

  不过,也有考生和家长疑惑,既然我国医护人员不足,而考生的报考热情也很大,那么为什么不能采用“降分”“扩招”的办法加快培养步伐呢?对此,业内人士提醒说,这个可能性,在今后几年的高考中几乎不可能出现。因为从世界范围来看,医学教育都属于真正的精英教育。如果想成为医生,基本上都要付出8-10年的时间,这样的学习要求和知识强度,不是“学霸”的话,几乎很难完成学业。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科