新东方网>主站中学>高考>高校信息>高校动态>正文

北京高校启动震灾紧急救助机制帮扶受灾新生

2017-08-11 10:28

来源:新华网

作者:

  近日,四川、新疆发生的地震牵动人心。记者了解到,由于新生即将入学,北京各大高校第一时间启动震灾紧急救助机制,为受灾新生制定资助计划,并将在报到时设置“绿色通道”,帮助灾区困难新生尽快入学。

  北京大学招办介绍,地震发生后,学校第一时间展开排查,截至目前尚无接到地震涉及地区新生人身伤亡报告。学校将保持与相关地区新生的联络,一旦发现受灾情况,将立即向学校报告。目前,北京大学学生资助中心已设立专项资助保障,为困难新生在报到路费和入学基本生活费方面提供援助,助学金将优先为受灾新生发放。此外,还将为遭受重大自然灾害的新生提供紧急受灾补助等资助,学校新生资助体系可覆盖学生全部学费和基本生活费。

  中国人民大学党委宣传部介绍,地震发生后,学校对四川、新疆等地学生开展紧急排查,目前未接到伤亡报告。对于地震灾区的困难新生,学校将给予特殊关注和心理辅导,开辟入学“绿色通道”,帮助其申请学校助学金,添置必要的宿舍生活用品,“不让任何一名来自灾区的困难学生因为经济原因中断求学之路”。

  北京理工大学也及时启动了自然灾害地区学生紧急救助机制。据该校介绍,经初步排查,学校2017级本科新生中仅有一名来自阿坝州的学生,家中未受灾。目前,学校的排查工作仍在紧张开展中,不仅覆盖全体新生和在校生,还将加强对地震受灾州县周边区域生源的关注。按照应急预案,该校将对受灾新生提供来校路费及助学金,并将对其制定专门的资助计划,在开学当日发放临时助学资金。

  记者了解到,为了给灾区学生最大限度提供帮助,北京各大高校都公布了校内资助热线,提醒学生如遇困难第一时间与学校联系,并提醒新生在假期注意人身安全,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科