新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

牛璐瑶:路,就是书

2017-08-12 15:37

来源:新东方网

作者:

牛璐瑶:路,就是书

  ——作于U-CAN Touch The World丨新东方优能2017状元日本国际游学营

  来到日本的第一天,在路上花费的时间很久。路旁是绵绵的山脉与漫漫的森林,树干细而长,树冠很小,一排排树木密密地织在一起。远望看到的是无边的绿,近看能从树干的缝隙中窥出一片片的暗,那份昏暗却挂着神秘的笑,邀我走进深处的未知。我突然想起了村上春树所著《海边的卡夫卡》,书中主角田村卡夫卡曾多次走进又走出山上的森林,而他走得最深的那一次,是他要放弃生命的时候——就像那许多在富士山树海中埋葬的灵魂。村上以他绝妙的文笔将那片森林的恐惧感渗入到我的心里,但直到我看到路旁这重重叠叠又千篇一律地耸立的树木,那片森林才终于从影子变成了实体,田村卡夫卡的心情才终于变成了我的心情。车辆疾驰向前,又有一个个山间平原上的聚落从眼前掠过——哦,田村就是在这样的村庄中遇见了少女的佐伯吧?

  我曾经做过一个梦,梦中的我身处一个小庭院,庭中有一绿潭,我就躺在潭中凸起的石头上,四面竹树环合,阳光变成碎片掉在潭水里,浮光跃金,叮咚作响。醒来以后我知道了,这就是我喜欢的地方,深而不暗,幽而不畏,静而不寂。我一直以为不可能找到这样的景区,直到我来到了镰仓的长谷寺,忽然感觉回到了梦中。这是难得的一方净土,山净,水净,天净,心净。寺内游客如织,但寺院的空与静依旧。看着面前斑驳的树影,我不由吟出那句“曲径通幽处,禅房花木深”。回家后百度才想起来这首诗的题目《题破山寺后禅院》,学了这么多年,但唯有真正走进一处世外禅院,我才终于读懂了这一首诗。

  回家后我分享了在日本的照片给同学看,其中有一张照片,是日本的海,海天相接处有一只孤零零的船。我的同学念出一句歌词:“A distant ship smoke on the horizon.”哦!我内心赞叹起来,远方的船,升起的烟,海天相接处的地平线。这首迷幻摇滚“Comfortably Numb”中所描绘的瞬间,恰好被我在旅途中捕捉到;或者说,我在旅途中捕捉到的瞬间,恰好让我读懂了歌曲中的迷失,这是多么美妙的巧合!

  抑或说,这并不是巧合,因为旅行必然能让我们读懂更多的话语,听懂更多的声音。

  我一直相信,读书能够让我们走出狭窄的一方居室,探寻崭新的世界,做到“身虽囿核桃,心为无限王”。然而书中意蕴的体味需要生活体验,我们生活的每一分每一秒都在进行着体验,但大抵逃不了日常的圈子。而旅行便能让我们暂时踏上一条不同的路,一条与日常反向而行的路,从而提供更加丰富的生活体验,开阔了视野,也开阔了思想。

  以上所述,似乎行万里路成了读万卷书的补充,然而并非如此。当面对行路与读书两者关系的提问时,余秋雨回答道:“没有两者。路,就是书。”我曾经经常说读书也是一种行走,但现在我也要说行走也是一种阅读。只不过这种阅读的载体不再单纯是文字或图像,而是路上的一切风景与一切旅客。路上印下的每一个脚印,都有文化的痕迹。

  就像余秋雨在《文化苦旅》中说的那样:只有走在路上,才能摆脱局限,摆脱执着,让所有的选择、探寻、猜测、想像都生气勃勃。

  这次短暂而不完全的文化乐旅,也是如此。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科