新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

阮海峰:怀念日本

2017-08-12 15:38

来源:新东方网

作者:

阮海峰:怀念日本

  ——作于U-CAN Touch The World丨新东方优能2017状元日本国际游学营

  回到国内,便觉喧嚣。在火车站就吵吵嚷嚷,回到家中更是一刻不得安宁。你又恢复了你从出生以来多年攒下的身份:一个儿子,一个哥哥,一个高中毕业生,一个准大学生,一个小区居民,以及最明显的,一个中国人。你又忙得马不停蹄:把代购的东西送到每个人手里,办丢掉的身份证,为大学准备文具,被高中老师催逼着写莫名其妙的学习经验和高中(这个字读第几声都无所谓)感言。

  最不能忍受的是吵闹:商贩就在楼下的街上吆喝,汽车喇叭和电动车警报一样响,家中电视机里的国产动画让人无处可逃,以及更严重的,自己的房间都已失守,每个人打扰你都心安理得。这样的时候,我就开始怀念日本,怀念日本的安静——离我只有三个多小时,一时却再也回不来的安静。

  日本的安静是发自内心的。夜里无人的街口有人在等红灯。投币的求签不设看守。排起长队的拉面店没有扩建。游客络绎的长谷寺有间书院,供人在里面抄写经文。浅草寺门前热闹的街,没有一处喇叭,没有一声吆喝,店里的老奶奶笑眯眯看着你,一面跟人闲聊。也只有在这种安静里,你才能找到自己,找到多年来不知所终的愿望和恐惧,幸福和心酸,痛悔和不甘,用忍野的清水把它们冲洗干净,用四股彩色的细线给它们加上美丽的装饰,在眯眼笑着的治愈地藏旁边将它们一一点数,一一抚平。

  我怀念日本的安静,这种安静让你感觉生活能够完整地,没有尽头地过下去。我想要再多一点时间,让我再听大巴司机冲我打几声招呼,再从导游那里听几段人生故事,再和耽于古生物的教授聊一会儿,再在浅草寺摸摸五彩缤纷的小玩意儿,再在清晨的空气里看一会儿火锅下的火焰,看它舔舐锅底,再在夜色里眺望一汪湖,让我坐在古老楼房的深处把彩绳编完,让我再凝视一会儿微笑的地藏,再看一会儿泉水与阳光,再在挂满木牌的许愿墙前闭眼合十站一会儿,让我再多几个昼夜,直到台风逝去,我也能准时赴约,和旅伴一起看太阳从楼群远端升起来,向海面无声地布散朝晖——我想要这样寻找安静,我祈求在这样的安静里看到自己。

  于是我怀念日本。怀念日本的安静,怀念安静的日本。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科