新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

汤以诺:我不想谈《菊与刀》,我只想谈谈旅途中的人

2017-08-12 15:39

来源:新东方网

作者:

 汤以诺:我不想谈《菊与刀》,我只想谈谈旅途中的人

  ——作于U-CAN Touch The World丨新东方优能2017状元日本国际游学营

  我喜欢行走。

  不管是为了参加活动自己拉着箱子说走就走,还是不远万里到异乡去面试考试,我都喜欢旅行。

  一、飞机、同行、启迪——人的本性就是探索更多的内涵和外延

  一直想写一篇文章,叫《飞机上的百态人生》,但觉得题目太大,阅历太浅,不敢下笔。但是,我觉得,不管怎样,旅行最重要的不是风景,而是与谁同行,即使只是飞机上短暂的萍水相逢。

  旅行第一天,从北京起飞到名古屋,飞机滑行的时间格外长,我唤了乘务员多次,未果。临过道的大姐问我是不是要毛毯,我点头,她大方地喊到乘务员,乘务小姐一惊,不一会就把毛毯送到。大姐笑呵呵地把毯子递给我,说“飞机上确实冷,我夏天去澳大利亚,下飞机就冻傻了!”

  我这时候才开始打量这个大姐,双颊很红,头发染得颜色有些褪掉,不讲究地穿着一件红色运动长袖。这让我感到惊异,她的外表与她的大方从容格格不入,我猜她一定见多识广。

  “哈哈,我就是个典型的农村妇女。”大姐很热情地同我搭讪,一言二语就说了起来,她很健谈,而我也很乐意听。

  我觉得她和我接触到的三四十岁的阿姨很不一样,甚至可以说得上传奇:农村长大,小学学历,育有两个儿子,二儿子出生不足七个月,她就只身出国打工,在外七八年,全靠一双手,现在已经成为当地小有名气的“包工头”,回国后准备移民。这次去日本本来是想带着儿子放松放松,没想到儿子临时变卦,于是自己一个人出来旅行。“很多女人都喜欢人陪,但这么多年我自己在外面,我都把一个人当成习惯了。”

  虽然我还是一个不怎么懂人生的小屁孩,我还是不知深浅地说,“你当时只身离家,真的是太勇敢。”她很爽朗的笑了,露出还算好看的牙齿,“当时非议真的很多,说我老公是吃软饭的,让自己的女人出去养家,不过当我挣了钱了,家里的楼盖起来了,孩子上学时也可以有更多的选择权了,他们也都闭嘴了。”“我没骗人地说,我当时一点也不害怕,我每年往家里汇钱,也不从澳大利亚投资,人家说我要当心,我才不管,大不了就是鸡飞蛋打。自己选的路,我都想好了。想明白最差的结局,我觉得我能接受,所以我才不顾虑那么多。”

  我莫名地有点想哭,给她说,这就叫做底线思维能力,立足最低点,争取最大值,这样的人永远不会畏首畏尾,永远不会瞻前顾后“某种程度上,你真的是个女权的弘扬者。”

  她又笑了,这次露出更多的牙齿,用粗糙地手指拉一拉自己的颈枕,“我没读过书,不懂你说的,我儿子要是和你们一样就好了,我觉得孩子的性格很重要,读书也更重要,你看他,宁愿在家里和玩手机,也不愿出来,和我老公一样。”

  她真的是一个非典型农村妇女,“在家里确实是我说话更有力度一些,我享受说话算数的感觉,人家都说我养了三个儿子,只是一个儿子不用结婚。”她说她不反对儿子早恋,她也很开明地对待两个性格截然不同的儿子,“我希望他们自己选择,当时我要为他们掌握大的方向。”当我也在养育子女问题上发表一些我的想法,她却说,不要想那么远,未来太不确定,“你做出的选择只要自己想好就行,人都是会变的,不只是环境,你也会变。”

  她的话,我听着,觉得话糙理不糙,但我也保留很多自己的不同意见,我个人觉得在婚姻中还是应该有个不一样的稳态,觉得亲人的陪伴是孩子成长中最不可替代的礼物。对于我的“异议”,她一点都不气恼,还是那样笑呵呵的,“小姑娘,我给你说,谁都不要试图改变别人的想法,我回老家,住在婆婆那,老人们还是把前一天没喝完的粥第二天再热热喝,咱自己不喝就是了,老一辈人有老一辈人的生活经验,我不会评价太多。”

  “我就是这么一个人,我可以在澳洲玩跳伞潜水住高级酒店,也可以在老家住土炕,我都住得惯!”

  我突然敬佩她了,她的存在,真的是我从没接触过的生存。在我的价值体系中,每个人都那样符合常规意识地生活。而她,那样扩充我对生活的认识,那样冲击我对人生价值的评价体系,那样让我看到人生百态。原来,不是所有人都和我们一样。沉默的不是大多数,我所看到的也只是经过同样选择之后,和我相似的人罢了……

  飞机进入日本领空,她打开平板看起了偶像剧,我看看窗外,飞机机翼上的灯光在黑色的云中闪烁,好像电闪雷鸣。

  二、同团、闭着眼听——从今以后,就是很多条路了

  我很相信人格魅力这个东西。

  曾经看过一个不怎么押韵的现代小诗,叫做《青春·好喜欢》,里面有一句“气质是磁铁,你亦牵引所有流转的醉眼。”

  同团有个妹子,报到那天最后一个到。短发,福建人,却有着北方汉子般的豪爽,初识,还是三两句话内就有很熟悉的感觉,很亲切。

  我从没想过这个落落大方的福建妹子会懂那么多,大家都是那种可以开口上谈天文,下聊地理的人,但她知道的绝不只是这些,她的可爱也绝不是因为她可以让你肆无忌惮地“勾肩搭背”。

  在等飞机的时候,她大谈特谈网球,从澳网美网到费天王、纳达尔,维护偶像,义正言辞;在晚上休息的时候,她可以大大方方地去和书友交换书单,开开朗朗地和男孩子在大堂“夜聊”,自在坦荡;在泡温泉的时候,她会从大学公共浴室谈到南北文化差异……总之,在一路上,总有两个人在说话,其中的一个主角一定是她。

  在车上的“日子”里,我在后面半迷糊半醒,听见她在前面谈话,不知怎么的,觉得旅途好温馨。

  听她说话,不仅感受到她的博学,因为她谈的很多事情都是我们所说的“无用的事情”,但是真的让我觉得“无用之用,必有大用”。她可以在我忙乱的按照购物清单采购的时候,一把拉住我,告诉我在这里买东西并不便宜;在我问她有关护肤的问题时候,告诉我油皮干皮混合皮的一大堆知识;在我大把大把地把她的驱蚊液倒在手上的时候,表现出一脸不屑与心疼。

  当她在路途的最后一天,用沙哑的嗓子告诉我她说话太多以至于基本说不出来话的时候,我拍着她的肩膀不可抑制地笑起来,笑到肚子疼还是停不下来,她并没有觉得困窘,竟然也跟我一起笑了起来。

  回到家,翻着照片,我越来越觉得她真的是一个非常美好的存在:不骄矜,不做作,不刻意掩饰自己以迎合他人,开得起玩笑,谈得来人生,会在离别时候不舍的哭,会在同行中仗义地照顾小孩,会在购物中精打细算,会在博物馆里讲的头头是道……

  我想,这样的人,真的有趣。

  我不喜欢赋予一个旅行太多的意义,在日本,国民性、创新力之类的东西已经被谈得太多。这些东西无论是不是有人同行我们都会懂,都会想,都会记录,都可以各种高大上。对于我来说,也许正是这些旅途中的人,让我有一份对于日本之行独家专属的微观记忆吧!

  总是向往远方的人,想要与之并肩而行,我一直在路上。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科