新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

王楠:游学随感 (所谓旅游)

2017-08-12 15:40

来源:新东方网

作者:

王楠:游学随感 (所谓旅游)

  ——作于U-CAN Touch The World丨新东方优能2017状元日本国际游学营

  记得浅草寺中的一个情形。

  寺中央是一道玻璃墙。墙内供奉着神像,金黄的色调,铺出庄严肃穆之感。墙外是人流,几乎个个手举手机相机,往来如织。

  墙内,一个僧人从一侧缓缓走入,神态庄严而又安详,他走到正中,开始做一些我并看不懂的动作,仿佛是在礼佛。墙外,僧人的出现仿佛减慢了人们的移动速度,有些人看了几眼,转身离开,也有许多人驻足,举起相机拍摄录像,还有人弯下腰来,拜了几拜。

  墙内的安宁平和与墙外的热闹仿佛不是一个世界。人们踏进寺庙,四处张望,遇到有趣有特色的就用手机一拍,再走向下一站。我抬头向墙内看去,第一眼看到的不是巨大的神像,不是虔诚的僧人,而是一片乌压压的手机相机。偌大的厅中,人们围在墙外,就像在其他观光景点一样,表现着同样的好奇和兴奋。而墙内的僧人,仍在静心礼佛。

  寺庙,毕竟和其他地方是不一样的吧,更别提墙上一隅禁止拍摄的标志。在静穆的寺中,我们是否给予了足够的尊敬?

  或许,起码在寺庙里,我们不应怀着观光的心态,走马观花式地看一遍,用好奇的眼光审视周遭的一切。我对日本寺庙宗教等一无所知,但仍愿伫立于墙前,怀着一份敬意看着那些我无法明白的东西。

  寺门边,卖东西的小哥笑容礼貌又不失温暖。走出寺庙,几处房屋和塔飞扬的檐角遥相呼应,两个穿和服的女孩站在台阶下,轻声交谈着。

  我站在门边,遥望铺满云朵的天空。

  我想,我们最该放下的不是手中的手机相机,而是那种过客的心态。

  观光观光,不仅要观,更要感。

  旅游,不只是拍照吃饭逛景点扫货发朋友圈,更是在与另一种文化碰撞的过程中,看清自己。

  感知熟悉的生活之外的人、事、景,在不断的对比和尝试中,更加了解自己,更加清楚自己的位置。

  旅游,何尝不是给自己的生活照了一面镜子。体悟的越多,越能看到原本不曾被展现出来的东西。日本与中国不同的事物很多,但若只是把它们放在手机里,它们便还停留在日本。用心,不用眼,去发现差异,去感受冲击。大概,这才是旅游正确的打开方式。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科