新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

吴敬卓:旧与新

2017-08-12 15:40

来源:新东方网

作者:

吴敬卓:旧与新

  ——作于U-CAN Touch The World丨新东方优能2017状元日本国际游学营

  走上日本街头,你总能见到这样一幅情景:这里还是熙熙攘攘的繁华大道,转身就是古色古香的传统建筑。有人说,现代社会的发展,包括城市的扩张、工业文明的兴起、商业的繁荣,必然伴随对传统文化的摧残。但我认为,日本是将这种摧残的程度降低到最小甚至完全消除的优秀范例。

  坐落于东京市区的皇居外苑,作为日本国民公园的重要组成部分,被大片绿地簇拥,并保有清流与湖泊,二重桥驾于其上,成为日本闻名内外的著名观赏旅游景点,彰显着旧时日本文化的独特魅力。就是这样古味浓厚的地点对面,矗立着一排排摩天高楼:这种对比在日本似乎显得毫无“违和感”。仔细一想,保留这一在现代城市中看似“不伦不类”的建筑虽然可以算是对经济高速发展所急需的土地的占用,但在其他方面的收益甚至会高于其作为经济用地的效益。比如说,周围广阔的绿地在市中心的位置为居民提供了清凉的休闲场所,为缓解城市热岛效应做出了莫大贡献。又比如说,作为日本文化的象征,皇居外苑吸引了大量的国内外游客,虽然不需要购买门票进入,不能获得直接的经济收益,但无疑对日本旅游业发展有间接的带动作用,使它同样成为了不同意义上的“经济用地”。

  日本可以说较为优秀地处理好了这种“旧与新”的关系。其实在中国国内未尝没有同样的良好作为,恰如北京市中心的“钉子户”故宫博物院,作为旧时清朝的行政中心在现代社会的高速发展中保留了雅韵的原貌,令人倍感欣慰。然而,中国广大领土上的诸多物质上的文化古迹、精神上的文化现象正因经济的发展需要不断遭到破坏。吸收大量游客而受人为破坏的敦煌莫高窟、商业化严重而失去原汁原味传统的文化景点、影响交通和经济扩展而惨遭拆毁厄运的古村落……这些事实无不让人痛心疾首。

  此文并非“一味夸赞日本,贬低祖国”。只是我认为,中国作为东方文化之主,应该保持比日本更加端正的主人姿态,保护好我们的传统文化,把中华文化的伟大魅力更完美地传递给世界。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科