新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>北京>正文

2018北京高考体检事项提前知,附高中生标准身高体重表

2017-08-15 15:40

来源:新东方网编辑整理

作者:

  2018年全国高考体检及具体安排

      每年的高考体检比平时要严格很多,很多考生在高三期间没有注意相关的锻炼,养成良好的习惯,在高考体检时出现各种状况。因此,提前了解体检要求是很有必要的。

  高考体检时间

  应届考生

  时间:3月份,由各区高招办、学校组织考生到本市高招体检指定医疗机构进行体检。

  外地借读、社会考生

  详细时间请咨询各区高招办

  高招体检项目

  1、询问病史

  2、内科:测量血压,发育状况,心、肺、肝、脾器官及神经系统的物理检查。

  3、外科:测量身高、体重,皮肤、浅表淋巴结、头颈部、胸廓、腹壁、脊柱、四肢关节及姿势步态的检查。

  4、耳鼻喉科:听力、嗅觉、外耳、耳道、鼓膜、外鼻、鼻腔、悬雍垂、扁桃体、咽后壁的检查。

  5、口腔科:牙齿、口腔粘膜、唇腭检查。

  6、眼科:裸眼视力、矫正视力、矫正度数、色觉及眼病的检查。

  7、检验科:丙氨酸氨基转移酶(ALT)

  8、放射科:胸部X射线检查(有条件的机构可用胸部X射线摄影或数字化摄影替代胸部荧光透视检查)。

  9、必要时进行腹部B超或其他相关检查。

  特别提醒:

  慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准如下:

  血清丙氨酸氨基转移酶( ALT ,简称转氨酶)超过参考值上限指标 2 倍以上者(含 2 倍),应当进行 B 超复查。 B 超复查诊断肝部弥漫性病变者(脂肪肝除外),体检结论为不合格。

  现在注意事项

  在以上的各种检查科目中,有2项内容尤为主要,一项为视力,一项为转氨酶。

  关于视力测试

  1、报考军校、警校的考生请提前进行视力测试,这类高校对视力有着严格的要求,如想报考相关院校,可提前做相关的视力纠正。

  2、色弱、色盲的考生请及时了解相关的限报信息,排除自己不能选择的专业。

  关于转氨酶

  转氨酶是人体肝脏这个“化工厂”正常运转过程中必不可少的“催化剂”,是肝脏的一个“晴雨表”。转氨酶升高常见原因有以下几种:

  1、各种肝病:包括病毒性肝炎、脂肪肝、酒精肝、药物性肝损害、重金属及化学物肝损害、肝癌、肝变性等等;

  2、非肝病:如心肌、骨骼肌及其它器官和组织病变、过劳、剧烈运动、损伤甚至发热感冒等均可引起一时性转氨酶升高;

  3、高脂血症、高血糖等可引起转氨酶假性升高。

  检验正常值:

  丙氨酸氨基转移酶(ALT):0-40U/L。

  八成转氨酶异常考生都是“小胖墩”

  根据统计结果,这889名转氨酶异常考生中超重肥胖考生占比82.79%,且男生高于女生。


2015年北京市高招体检转氨酶异常中超重肥胖检出率


  2015年北京市高招体检转氨酶异常中超重肥胖检出率

  因此,过于肥胖的考生从现在起要注意锻炼身体了。

  相关问题

  哪些院校及专业有身高方面的限制?

  对身高有限制的院校或专业:一般是军事院校、公安院校、飞行学院、国际关系学院、外交学院、体育类专业等。

  对于体重超标的考生,是否会因为肥胖而不予录取?

  军校、武警、公安院校和飞行专业等对体重有明确要求。例如:

  军队、武警院校标准:男性体重不超过标准体重的25%、不低于标准体重的15%,女性体重不超过标准体重的15%、不低于标准体重的15%,合格。标准体重的计算公式为:标准体重(kg)=身长(cm)-110。

  公安院校标准: 男性考生体重不低于 50 公斤;女性考生体重不低于 45 公斤;身体匀称。

  除了以上院校外,考生在填报其他院校志愿时,也要查看院校当年《招生章程》,看其中是否对体重有要求,避开受限的院校和专业。

  高考体检和报考军校警校的体检一样吗?

  其实就是,普通的高考体检,是个基础性体检,每个考生都必须参加的,你的体检结果,决定了你能报考哪些专业,不能报考哪些专业。

  而军校,公安武警的体检呢,则是针对报考军校国防生、公安武警的考生进行的专门体检。

  当然,军校和公安武警的体检不是一回事,你选择报考军校国防生,就去参加军校国防生体检;报考公安武警,就去参加公安武警系列的体检。一般军校警校的体检会在高考后进行。

  附:高中生身高体重标准表

  最后,送上超重自测表,看看你家的孩子是否已经跨入了小胖墩行列?

  注:BMI=体重/身高的平方 (体重的单位为kg,身高的单位为m)

BMI值表


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科