新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>湖南>正文

2018年入学的高一新生2021年高考时将按新高考制度录取

2017-08-29 10:53

来源:新浪新闻

作者:

  “走班制”将成学生上课趋势

  站军姿、学消防演练……长沙2017级高一新生参加军训的照片近日刷了许多人的微信朋友圈。根据湖南的高考政策,这批学生将是最后一批参加湖南现行高考制度的学生。2018年入学的高一新生到2021年高考时将按新高考制度录取。

  新高考来了,如何应对成为中学校长关心的问题。昨日,教育部卓越校长领航工程刘维朝校长工作室2017年暑假集中研修暨雅礼教育论坛在雅礼中学举行。全省20余所中学校长齐聚雅礼,共同探讨新高考背景下的初高中教学改革。

  根据省政府正式发布的《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》,湖南新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。高校在录取时,将依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。

  学生可以自主选择3个科目,按照这一科目改革方案,理论上学生将有20种科目组合选择的可能,可以文理科目自由混合。每个学生的选择不同,意味着每个学生的课表也将不一样。如果学生还是按照文理科分班模式上课,显然是行不通的。雅礼中学校长刘维朝认为,新高考背景下“走班制”将成为学校教学的趋势。对此,雅礼中学也将探索以走班教学为基础,对教学管理进行创新,同时对学生的职业生涯规划教育进行研究。

  浙江作为高考改革试点省份,今年实施了新高考。浙江省知名中学镇海中学校长吴国平在研讨会上分享了改革经验。他认为,随着高考成绩的扁平化,语文、数学占优势的学生在新高考中更具优势。“高考成绩全省前20名的学生中,镇海中学就有11人,但为什么今年的高考第一名没有在镇海中学?最主要的原因是学生的语文平均成绩在125分左右,而第一名的语文成绩却考出了130分以上。换句话说,在浙江得文科者得天下。”

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科