新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

高考一轮复习时间紧任务重 需警惕八个误区

2017-08-31 22:29

来源:新东方网编辑整理

作者:

  对时间认知误区一轮复习时间长,但容不得半点浪费

  从九月份新开课一直到“高三一模”,部分学生认为这是一个很长的时间段。所以往往容易出现“前松后紧”的状况,即开始第一个月还抓得比较紧,但一个月后就开始松懈,认为来日方长,何必抓得这样紧,所以在时间把握上就比较随意,甚至可能浪费了不少宝贵的时间。

  事实上,第一阶段的复习任务确实是耗时最长的,其主要任务是为高考各个学科全面夯实基础,而打基础又往往是要花最多时间的。但随着第一轮复习结束后,后面的时间就非常紧迫了。所以,第一阶段要强化时间意识,而且要有足够的耐性。否则,到了下学期就无法补救了。

  埋头做题,缺少分析动手做题,动脑思考,题海不白下!

  题海战术是大家最容易落入的“陷阱”!很多同学认为成绩提高不了,是因为题目做得不够多!但是做题不分析不思考,同样的题目错多遍又有什么实际的意义呢,想要学会知识,必须通过老师的“点拨”和学生的“思考”,做题只是为了提高做题的熟练度和综合应用。所以,盲目做题没有针对性和全面性。一定数量的题目是需要做的,但做题的同时也要思考出题者的意图。

  脱离老师忽视课堂高三要更重视老师在课堂说的每一句话!

  尖子生很容易犯这个错误,因为尖子生已经领先于很多人,而老师的课堂讲解多针对于绝多数学生的学习进程,所以尖子生理所应当的认为老师的讲解已经不适合自己了,其实不然!据调查发现,90%以上的高考状元最注重的都是课堂的听讲,而不是为赶进程在课堂上做其他科目的习题。

  为什么呢?因为老师的授课有明确的目的和策略,既可能在引导你联系不同的知识也有可能在反复强调易混易错的知识点。所以,在课堂45分钟时间内要时刻保持着跟老师的思想交流,同时听课过程中不要好高骛远眼高手低,对于自己在预习过程中已经掌握的知识也应该仔细地听老师讲一遍,也许老师的理解更到位,或者你自己的理解有出入。

  熬夜苦读,不注意碎片时间高三不一定要熬夜,白天的时间多挤一挤总是有的!

  熬夜是每个高中生都不可避免的,白天要上课,晚上回到家写完作业还要自学到很晚。但有这样一群同学,他们很有效率地完成了作业、预习,然后及时睡下了;但有的学习熬夜到很晚甚至凌晨。可是你知道吗?熬夜并不可取,不仅影响睡眠,容易疲劳,也会导致第二天上课精力不集中,反而得不到你想要的结果,成绩也可能会下降。所以,既然一天24小时的时间不能变成25小时,那么就只能把琐碎时间善加利用,比如乘坐地铁、公交车时,无法安静地思考一些问题,这时可以借助手机工具听些英语听力或其它音频资料。

  负重学习缺少休息学习娱乐搭配着来,效果更好哦!

  很多同学用于学习的时间非常多,甚至牺牲了娱乐和休息的时间,但是因为没有明确的目标和针对性的方法,所以收效甚微。高三本来就是学习新知识和复习旧知识,如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,复习也难以达到应有的效果。而且,身体是革命的本钱,如果一味紧绷着学习这根弦,势必会为心理和生理增加重负。所以,在学习的同时,也要注重心理上轻松,愉悦的感觉,只有为自己不断加油,才可以充满信心地继续投入到下一阶段的复习中。

  只看分数不看过程分数越低,问题越多,提高空间越大!

  高考之前的所有测试,不论月考还是期中考都是为高考做准备的!最终目的在于发现问题、解决问题,为高考统考减少问题。比如发现现阶段复习过程中存在的问题,对阶段性复习效果的检测,通过测试,可以及时发现自己的不足和存在问题,存在的问题可能是知识方面的、应试技能方面的、应试规范性方面的、还有是应试心理方面的。如果一味的沉迷于分数的多少,势必分散精力,浪费时间。所以,测试的目的是为了分析,在之后的复习中,考生可根据对分析,得知自己具体哪些方面做得不足,需要及时调整,备战高考。

  照搬参考书,忽视课本课本才是高考的根本,千万别押错了宝!

  参考书是对课本知识的补充和加深,而有些同学把参考书当成圣经,大部分学习时间花在参考书上,而用在课本上的时间却很少,本末倒置。甚至有些同学抱有一定的侥幸心理、幻想从一些标榜其押题准确的图书中寻觅高考试题。这是不切实际的,因为每年的高考题都是命题老师在封闭的条件下专门为高考创造出来的,无论是书篇还是参加高三辅导的教师,只能从命题思维和命题方向上揣度,不可能在高考前掌握任何一道题的具体内容。

  所以,大家要记得:参考书是用来参考的!虽然有些质量高的参考书归纳总结得不错,但同学们只能用它来进行查漏补缺、启迪思路,最终自己思考形成解题思路才能考出好成绩。

  躁动不安,没有明确计划脚踏实地的学习思考才能看清楚自己的未来!

  在第一轮复习的过程中,心浮气躁是一个非常普遍的现象。很多同学会遇到这种情况:平时复习觉得没有问题,题目也能做,发现考试就是拿不了高分,甚至考试题比平时训练的题目还要简单。那么,问题出在哪里了呢?因为你太心浮气躁,并没有踏踏实实地思考问题。所以,高三的复习一定是有计划,对于所有知识点的地毯式轰炸,做到不缺不漏。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科