新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

准高三学子值得拥有的高效学习攻略

2017-08-31 22:52

来源:新东方网编辑整理

作者:

  漫长的暑假已经接近尾声,开学季就在眼前。对于即将由高二升为高三的学生来说,未来的一年将是繁忙紧张的一年,也是意义重要的一年。开学在即,准高三生是否做好了迎接未来一年学习挑战的准备?升入高三之后,有哪些需要揣摩的学习建议?

  高三首轮复习按时间大致为:9月—3月初,这个时期为基础能力过关时期。

  1、认真回顾课本知识:高中三年全部课程

  这个阶段过程主要是用于高中三年全部课程的回顾。这时候希望大家在回顾的过程中能够找到自己知识遗漏的部分。这个阶段相当的冗长,最主要的是要会学回归课本。无论如何,高考绝大部分内容都贴近课本的。高考试题的80%是基础知识,20%是稍难点的综合题,掌握好基础,几乎能上一个比较不错的大学。

  因此高三前期,希望同学们老老实实把课本弄懂。弄懂课本不是光记住结论,而是要通读。即理科全部的原理要弄清、语文课文内标注的字词句摘抄、英语课文至少要念的通顺、文史类知识主线及同类型知识要素要学会整理等。

  注意,第一轮复习十分重要,大家千万不要埋头做题,而是先看课本,再“精”做题目。在复习过程中一定先将课本看明白了,然后再做题,做题过程中不许看课本,不许对答案。会就会做,不会做一定要先想哪些内容遗忘了,哪里想错了,先做后面的,等隔一定时间再看不会做的,马上看的话效果打折扣的。

  2、把握好自己的节奏:提高自学能力

  很多学生因为在复习过程中跟不上老师的节奏,导致前面部分没弄懂,后面部分更是落下,学校在教学节奏控制上又不能根据学生本身制定。因此建议同学们一定要提高自学能力,如果实在跟不上节奏,就先关注最基础最简单的题目,将遗漏的课本部分做好画线标记,或将页面折起做标记,以利于及时的回顾。

  在学的过程中不要因为面子问题不敢发问,建议同学们在弄不懂的问题上多问同学,多问老师。最好能够找到水平相当的同学,互相约定好给对方做考察,给对方讲解双方对知识点的认识,互相研究题目。

  同学之间相互沟通时所掌握的内容比问老师的效果更好,因为在互相沟通的时候可以带者任何疑问,可以很容易的将思维的漏洞补齐。

  3、正确处理作业和练习

  在处理作业上,千万不要死磕题目,记住两个原则:

  一、不要和自己过不去。第一遍做不出来或做错就直接先放弃,但是要保留这道题,每天抽1~2分钟看下这类不会做的题,无论是看课本也好,听老师讲解也好,做到一眼看出这题怎么做时,再动手做,并将这类题型留好。

  二、要加强互动性。不仅是和同学之间的互动,还要和课本进行互动。做完作业不要看对答案,留到第二天把有困难的和同学交流,或第二天看别人怎么做,然后问他怎么想的。如果不善于问同学,至少等到第二天再看课本或是答案。

  无论对错,看答案或对答案的过程中尽量回顾当时我是怎么想的,与别人差别点在哪里。这样,尽管你当时没有“获取”答案,但是留下了疑问,又多一些时间来探讨自己做题时的思维。

  当基本弄懂一个章节后,一定要定期回顾,如一周的时间后,翻一下课本,这周学了什么,然后给自己限制时间做几道题,用以验证自己哪些内容真正是明白了。通过这么练习,远远比大量做题效果好的多。

  4、利用每一次考试做好三件事

  处理考试上,要认同自己。分数很重要,但更重要的是你得到的那些分数和你得不到的分数,毕竟不是高考,当前阶段分数的高低没有任何意义。

  你只需做三件事:

  一、根据你所获取分数的部分,整理你当前会的知识,会做的题型。

  二、根据你所丢的分数,立即回归课本,看完课本后再做一遍。

  三、拿着卷子问自己,当时做对的题自己是怎么想的,不会的题当时是怎么想的,现在会的题和当时不会做时差距在哪里。

  5、规范答题,强优去劣是上策

  在高考这条路上,从来既讲究雪中送炭去弱科,更讲究锦上添花当亮点。也就是说,不仅要去弱科,更要让强科保住甚至强科优势更加凸显。但当某一学科达到总分的90%以上时,提分就变得相对困难了,这时候,有什么好的办法呢?

  结合往届状元经历及经验,我们深深感受到了规范细节的重要性。所谓强者相争赢在细节大抵就是这个意思吧!

  在高三,关注细节其实就是纠错。并不是做错过就不会错,事实上,大部分同学会一错再错,甚至年年在同一地方错,反复错,每次考试结果一公布,有多少学生不会感觉遗憾呢?!而种种遗憾源于平时纠错的不彻底。

  因此高三整理错题很关键,而且是个长期的工作,简单抄错或做样子粘几道错题根本起不到纠错的实效,需要平时耐心整理,遇到易错知识点第一时间纠错。

  在日常学习上,定期归纳、总结等,只要适合自己的,就是好方法。

  最后,需要提示,高三,直面高考,除了努力没有任何的捷径,任何的计划没有落实都只是空谈,最终的成功需要坚持奋斗、蜻蜓点水般的体验或短暂的坚持都不会有理想的分数,为了心目中的大学,为了证明自己,请对自己说:高三,我拼了!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科