新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

高一高二高三新生你们真的准备好开学了么?

2017-08-31 22:59

来源:新东方网编辑整理

作者:

  开学啦~~2017年的高考已经落幕了,很多同学感觉又像打升级一样又升高了一个年级。

  今天是开学的第一天,作为新晋生,你们知道该为高考做哪些准备吗?

  高一新生

  什么?!高中刚开始就要为高考做准备?!

  是的,你没有看错!

  作为一个过来人,小编要告诉大家绝对不要听信什么“高一可以稍微放松一下,之后还有两年的时间,不用着急”之类的鬼话,那句话有毒,害人不浅。

  所以从高一开始,我们就要努力学习,一定要努力挤进学霸行列,这样一方面保证你树立起自信,以应对更难的课程,更重要的是为高三复习打下良好的基础。

  高三复习都是很快节奏的,特别是二轮,大部分时间是用来提高解题速度,提高效率,从学生转变成考生,解决解题技巧方面的问题,没有多少时间可以查漏补缺。所以高一开始就要把知识学扎实,解除后患之忧。

  一、初中与高中的不同

  有很多中考考得很好的同学上高一后第一次模考就败下阵来,之前的信心被打击得粉碎。按照之前初中的学习方法能成为尖子生,为什么上了高中之后就不管用了?

  其实这是没有搞清楚高中和初中的不同:

  1.深层次理解

  和高中相比初中对知识的外延部分不做太高要求,不要求学生做深层次的理解,但高中对学生在这方面提出了很高的要求。

  不同的学习难度的差异,就要求同学们在深层次理解上下很大功夫,同时要学会对重点知识的归纳总结,很多同学还拿初中的学习经验来学习高中课程,这是大多数新高一学生的学习误区。

  2.学会舍弃----得基础者得天下

  进入高一阶段由于各科难度猛增、知识点增加,如果同学们还拿中考的要求对所有难题要求100%掌握,就会出现学习效率很低,时间不够,学习没有信心的情况。

  其实,再好的学生也不可能像初中一样得满分,高中生应该学会舍弃,主要抓重要知识学习,抓基础知识学习,所以高考的必胜法宝就是“得基础者得天下”。

  3.被动学习转向主动学习

  很多中考高分同学都是家长要求不停补,被逼出来的,这样的同学注重的是对题型的模仿、记忆,而不是注重对知识的理解、思考和归纳总结。

  所以高中阶段应该争取自主学习,多总结、多思考。特别是在课堂上理解、消化知识的过程非常重要,占整个学习的主导,这就要求高一同学要由被动学习向主动学习转变。

  二、学习习惯的培养更重要

  有的同学说,学习习惯高三也可以培养。

  其实,高三以后学习基本已经成为一种下意识行为了,再想去培养或者改变学习习惯很难,所以最好从高一开始就培养起良好的学习习惯,贯穿始终。

  1.不要熬夜

  高一如果学习效率高,根本就不需要熬夜。熬夜不仅不能帮助学习,影响白天的学习效率(上课听讲),对自己的身体健康也极为不利。所以建议大家不要熬夜,白天抓紧时间完成自己当天的学习,安排好学习时间和进度,适当进行体育锻炼,可以提高自己的精力和注意力。

  2.建立错题本

  刚高一就建立错题本?

  没错!这样做可以为高三的复习提供很大的帮助,提高学习效率。众所周知,高三的学习主要是复习,查漏补缺,如果高一就能建立错题本并保持下去,那么高三查漏补缺的时候只要翻翻自己的错题本就知道哪里有漏洞,哪里需要多下功夫,做到有的放矢。

  3.多读书

  这里面说的多读书是多读课外书。高二题型难度上升,高三冲刺阶段都很难有空闲时间静下心来读课外书了。多读书可以增长自己的阅历更为高三的作文提供很多素材。否则高三面对时间紧占分多的作文却无从下手,又没时间看书,到时候会搞得非常焦虑。

  4.做好规划

  高一的时候,同学就可以树立自己的目标,将来要考哪一类院校。同时在学习的过程中也要摸索自己偏文的科目学得更好一些还是理科学得更得心应手,以便为了高二的文理分科做好准备,但也不要偏科。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科