新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>湖南>正文

湘西80后小伙自主研发无毒跑道惊艳国际市场

2017-09-28 16:44

来源:长沙晚报

作者:

  你能想象,对水质要求极高的娃娃鱼能与塑胶跑道材料在鱼缸里“共生”长达3年吗?在长沙县,一位从湘西桑植大山里走出来的白族80后,经过数次创业挫折,最终研发出“改性TPU运动场材料”,不仅以沉甸甸的国家专利创新了体育用品材料的环保、实用可能性,结束了“毒跑道”历史,更让来自长沙的体育材料惊艳国际市场。

  下个月,这位80后又将带着他的跑道、球场、草皮等新型运动场材料,远赴德国科隆国际体育用品展,向世界带去体育行业的“长沙智造”。

  A自主研发无毒环保跑道

  1998年,钟高明走出湘西,来到当年的湖南粮食学校学习。“毕业那年省体育局下面的一家国企招工,就去上班了。”虽然工作是铺装运动场地,但钟高明肯钻研技术,做事又快又好,不到一年就晋升为公司二把手。

  2005年,钟高明辞职创业。2006年底,本以为可以拿到几十万元分红的钟高明被骗,血本无归,多亏同事借给他1万元办了几桌酒席,他才把长沙的妻子娶进了门,在星城正式安了家。

  铺装运动场地数年,钟高明一直用其他供货商的材料。2009年一次室内铺装工程,钟高明突觉胸闷气短,直接晕倒在现场,随后,他多次发现供应商的材料有问题,“有个项目,我铺装了三次,材料仍然起泡严重。”2013年两次质量事故让他赔光了之前挣的几百万元,同时也坚定了他研发环保高效材料的决心。

  说干就干。钟高明得到省体育科学研究所专家的指导,他找来多名化学化工专业博士、硕士,致力于对传统塑胶跑道的聚氨酯材料进行改良和突破。经历了1万多次反复实验,最终专家组用单组份水溶性聚氨酯弹性体胶浆取代传统双组份甚至三组份胶水,成功研制出了安全、健康、环保的“改性TPU运动场材料”。

  2014年,钟高明将“改性TPU运动场材料”申请国家发明专利;同一年,优冠实业集团成立;2016年5月,专利获批。

  B“做人做事都要坚持到底”

  2014年8月,环保无毒的“改性TPU运动场材料”投入市场,至当年底,产品就带来了数千万元销售额。

  “我们的产品在湖南市场占有率大概40%左右,在国内外设立了160多个服务中心。”钟高明说。为了向世人展示中国新型体育材料,钟高明将新型材料带出国门,走向了新加坡、印度、法国、希腊、西班牙、澳大利亚、俄罗斯等40余个国家和地区。通过3年的国际市场拓展,优冠目前已累计完成国外工程超60万平方米,国外销售额占约10%。接下来,钟高明将重点开发北美市场,目前已在加拿大温哥华设立服务中心。

  钟高明十分看好体育健康产业与人工智能的结合,除了人工智能跑道,他还在大力研发人工智能养护管理草皮的相关专利,“通过将芯片植入草皮,监测天然草生长所需的养分含量,数据直接传达到养护池,从而实现人工智能喷洒与养护。预计今年底投入市场。”

  从最开始的塑胶跑道,到“改性TPU运动场材料”,到国内首创“人造草与自然草混编铺装技术”,再到现在的体育设备领域,钟高明一直秉承“人一辈子只要干好一件事”的初心。“无论是做人还是做事,要坚持到底,不要天马行空。”

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科