新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>正文

教你开启高三循环学习法:日清-周理-月结

2017-09-29 10:51

来源:新东方网编辑整理

作者:

  不少同学存在这样的困惑:我整天忙碌,费力耗时,但对所学知识仍然记忆不牢固,掌握不扎实,因而导致成绩不理想。怎样才能有效地提高学习效率呢?小编在此推荐一种循环式学习法--日清-周结-月考,建议学生的学习重点应放在夯实基础知识、提高知识综合能力上,及时复习,反思总结,这样才能收到良好的学习效果。

  “日清-周理-月结”循环式学习法

  “日清”

  一般来说当天的学习任务当天完成,应做到“三不”——“不等”、“不靠”、“不拖”,严格按教学进度复习。

  “周理”

  利用周末,把一周内复习的内容进行系统的归类整理,形成知识体系;把典型习题分类整理,力求做到触类旁通,举一反三。同时,也要把一周来落下的学习任务补上。

  “月结”

  对自己每月学习情况的总结和反思。形成完整的知识体系,课本知识做到“由厚到薄”,做到条理清晰,抓住重点,掌握核心。

  三步循环式学习法

  巧安排 提效率

  早上:用15分钟的时间翻看教材,强化复习前一天学习的内容。不看书,仅通过想像就能够回忆起来的知识,才是真正记忆牢固了的知识;

  午休或者午饭后:上课前利用15分钟时间,复习完善上午学习的知识;

  晚上6点到8点:作为大脑记忆的高潮期,在这个时间段把当天各科的学习任务和学习内容梳理一遍,看还有哪些学习任务没有完成,赶紧利用睡前时间补上。最后合上书,回忆一天所复习的基本知识内容的重点、难点,回顾与之相关的典型例题、习题,增强记忆效果。

  看目录 忆知识

  建议采取“知识强化记忆”的方法:看着课本目录回忆基本知识,确实想不起来的内容可以翻看课本,重新记忆。

  重月考 勤总结

  进入复习阶段,大部分学校会一个月安排一次“月考”,检测一个月的教学情况。因此,月考后要认真总结和存在的问题。对一个月来的学习要进行“查缺补漏”,反思这一个月的学习情况,找出没有掌握牢固的阶段学习和考试技能方面的知识,要制定计划,再“查缺补漏回头看”;若有考试技能、技巧的错误,要汲取教训,防止下一次重蹈覆辙。考试技能、技巧的培养要从平时做起,而不能仅靠考前的几次模拟考试训练。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科