新东方网>主站中学>高考>志愿填报>专业大全>专业与就业>正文

香港应届学士毕业生起薪1.4万港元 建筑专业最高

2017-10-23 18:01

来源:新东方网编辑整理

作者:

  据香港《大公报》消息,香港人才管理协会与浸会大学工商管理学院人力资源策略发展中心公布,今年七至九月以问卷调查11个行业、96家香港公司,涉及逾11.5万名雇员。调查显示,2017年整体应届学士毕业生的起薪点为14216元(港币,下同),较去年高3.3%;硕士或以上的应届毕业生起薪点则较去年低6.8%,月入14316元。

  商界重经验 不要象牙塔

  若按科目划分,大学的建筑毕业生起薪点最高,学士平均月薪17814元,硕士或以上为17852元;其次为工程,学士月薪14699元,硕士则有15117元,都是硕士毕业生薪金高过学士。不过,IT学士毕业生起薪点达14983元,硕士生反而只有14406元。

  香港互联网专业协会副会长、智慧城市联盟金融科技小组主席陈家豪表示,业界需要的是技术人员,“一毕业出来,就要交到货”,但大学课程直至今年,才加入大数据分析、人工智能等业界需要的新技术,有实战经验的IVE(香港专业教育学院)毕业生变相更吃香,人工甚至会比大学生高,而硕士生在象牙塔,与时代脱节,更不是商界需要的人才。

  软件开发人才需求旺

  软件开发公司创思奇公司(中国业务)副总裁钱国强表示,科技界近年变化急促,员工的技术要求提升,才能不断追上时代步伐。他留意到,IT硕士生的学士学位并非IT,加上硕士课程理论性较高,技术不如较低学历的IT本科生,“作为老板,一个学士生有少许实习经验,我愿意付(月薪)1.6万至1.8万元,而硕士生技术低,只会有1.5万元。”

  另外,调查亦显示资讯及通讯科技(ICT)行业料明年仅加薪3%,加幅在调查行业中排名最低。调查机构指,受访公司包括手机 公司、电讯商和网上公司等。智慧城市联盟召集人杨全盛称,估计从事传统电讯商的硬件工程人员拉低增幅所致,“电讯公司竞争激烈、市场饱和,公司主要会控制成本,加薪3%算合理。”但从事软件开发的IT人则十分吃香,钱国强表示,香港缺乏相关人才,市场又渴求,不少公司愿意开价加薪10%至20%“挖角”。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科