新东方网>主站中学>高考>志愿填报>正文

2018高考志愿填报5大最容易被误解的专业

2017-10-31 16:43

来源:互联网

作者:

  志愿填报中,专业选择是其中顶重要的一项,每年都有高考生因为对专业了解不足填错志愿,造成遗憾。为尽量减少这种遗憾发生率,给大家介绍几个容易被误解的专业,供大家参考。

  心理学专业毕业就当心理医生

  心理学培养具备心理学的基本技能和理论,能在科研部门,高等院校、企事业单位从事心理学研究、教学和管理工作的人才。

  报考点睛:

  心理学在中国是一门新兴学科,高校培养的毕业生较经管、法律等数量相对较少,随着社会发展,对专业人才需求增加,就业形势尚可。心理学专业毕业生本身也要不断提高自身素质,比如参加国际心理咨询师培训,多积累心理咨询案例等,迎接未来发展挑战。

  开设院校:北京大学(分数线,专业设置)、北京师范大学(分数线,专业设置)、东北师范大学、辽宁师范大学、上海师范大学、武汉大学、浙江大学等。

  数学与应用数学和计算机不是亲戚

  数学与应用数学,是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学的重要桥梁,研究范围很广泛。

  报考点睛:

  数学与应用数学专业的录取分数与计算机或金融类专业相比略低,正好满足分数稍低的同学曲线进军IT业或金融业的梦想。

  开设院校:河北师范大学、辽宁师范大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学等。

  信息与计算科学和计算机很近

  信息与计算科学专业实际上属于数学学科,离计算机学科差的很远,信息与计算科学是以信息领域为背景,将数学与信息、管理相结合的交叉学科,核心的课程有:数学模型、数学实验、金融分析、软件设计等。

  报考点睛:

  数学被称为“学科之王”,任何学科在高层次的较量大都是数学的较量。同学们可以先读信息与计算科学的本科,然后再转为其他方向的研究生。

  开设院校:北京理工大学(分数线,专业设置)、河北工业大学、东北大学、大连理工大学、沈阳工业大学、吉林大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、中国计量学院等。

  会计专业属于经济学

  会计专业不属于经济学类,而是属于工商管理类,毕业后是拿管理学学士,而不是经济学学士。

  报考点睛:

  目前来说,会计学专业就业前景最好的还是注册会计师。每年注册会计师资格考试报名人数都保持在60万人左右,而相关数据显示,我国目前需要的注册会计师的人数约为35万,甚至更多,可见会计学是一个很有前途,但也很具有挑战性的专业。

  开设院校:北京大学、清华大学(分数线,专业设置)、中国人民大学(分数线,专业设置)、中央财经大学、复旦大学、西南财经大学等。

  地质学就是恐怖的找矿挖矿

  地质学由于科技的发展,遥感技术、全球定位系统、计算机科学、超高温高压技术、示踪同位素等技术的运用,显著扩展了模拟的广度和精度。特别是这个专业能在解决能源、资源、生态环境、防治自然灾害和开发新型材料的工作中起到了重要的作用。

  报考点睛:

  地质学专业的同学毕业后可以在与专业相关的教学、科研部门如能源、交通、矿业、冶金、建材等企事业单位寻找到合适的就业机会。同时,珠宝鉴定行业也敞开大门,欢迎地质学专业的同学“加盟其中”。

  开设院校:吉林大学、同济大学、中国地质大学、中山大学、中国海洋大学等。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科