新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

赶走考前焦虑 有这四点专业建议就够啦!

2017-10-31 16:54

来源:互联网

作者:

  【备战高考·心理篇】

  赶走考前焦虑 有这四点专业建议就够啦!

  考试焦虑情绪是一种常见的、基本的心理体验。而有考试焦虑情绪的学生大部分会感到不同程度的学习困难,记忆力下降,精神难以集中,注意力易于分散,思维似乎停滞。记得很熟的单词怎么也想不起来,面对题目看了多遍,不知是什么意思。生理上则容易疲倦、失眠、多汗、厌食、心跳加速、头脑混乱,甚至引起神经衰弱。高考即将到来,怎样让临考学生远离“考试焦虑情绪”呢?小编为广大考生推荐了一些方法,大家可以试试。

  对策一:调整认知,学会接纳就能缓解

  有很多焦虑过度的考生都有这样的一种心理,当意识到自己焦虑时,觉得非常害怕紧张,认为自己不应该产生焦虑,千方百计想要把它控制住,可是越控制越焦虑,越焦虑就越紧张,最后陷入一种恶性循环,导致情绪全面崩溃。所以,无论考生还是家长,甚至全社会都应改变对焦虑的看法,焦虑不是什么大不了的事,人人都会焦虑,别控制它,学会接纳它,缓解它。

  对策二:充足自信可以有效减轻焦虑

  充足的自信可以有效地减轻焦虑的程度,为了保持自己充足的自信,我们要注意以下几点:一是给自己的目标要适当。完成目标要循序渐进,不可急于求成。二是不要攀比。每个人的基础、能力不一样,考试成功是考出你个人的水平,不是超过别人。三是不要迷信。要相信命运是掌握在自己的手中。四是积极的自我暗示。经常对自己说:“我能行!”“我有实力!”

  对策三:三种方法让你心平气和

  良好的情绪特征是心平气和,情绪饱满。要做到这样,我们要注意:1.以平常心对待高考。考试是检验自己,对自己来说是收获的季节,要满怀期待的去迎接她!2.学会深呼吸。有节奏地、缓慢地吸气和呼气,能有效地缓解焦虑,平复情绪。3.积极自我心理想象。多想象一些美好的、能够唤起自己积极情绪的想象。

  对策四:尽快进入备考状态,踏实努力增强自信

  有了一定的信心,保持平和的情绪,还要让自己进入状态,我们要做到:1.不要自我加压,增加不适当的目标,把大纲弄清楚足够了。2.充分重视以考待变,反复考进入状态。3.调节生物钟,晚上十一点左右就要睡觉。4.考前适当做一些已经做过的题,增强自信感。

  总之,轻度的压力感我们可以不去管它,因为一旦考完,学生的生理和心理自然就会放松下来,但是,如果真的是偏重的焦虑让学生坚持不了,甚至影响生活学习了,应该及时要向家长、老师或者同学倾诉,如果有需要号可以让专业的人员帮助调节。

(实习编辑:刘向珉)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科