新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

面对高考语文名著改革变化,如何“应战”?

2017-11-02 10:34

来源:北京新东方优能一对一部

作者:左甜甜

  高中语文课程的逐步改革在年年变化的高考题目中得到了展示,年年岁岁翻花样的行为得到了广大师生的高度重视。从2017年的六部名著,到2018年的六加一,而且加的竟是古“四书”之一的儒家经典——《论语》。考查篇目逐年增加,难度逐渐增大,显然增加了考生压力。

  记得去年此时观望的师生,没有考试说明和各区模拟题,学生们有的选择多角度练习在已有储备基础上加强巩固,而选择静待花开的学生则等来了1月份之后的匆忙无助。对比去年今日,现在的我们又面临哪些机遇和挑战?崭新的“六”和渐成体系的“六加一”相比,2018届考生将面对名著考查的哪些“常”与“变”?又将如何应战?针对以上问题和困扰,北京新东方优能一对一部高中语文组左甜甜老师提出一些应对建议以供考生参考。

  一、“常”——万变不离其宗

  我们先简单回顾《2017年高考北京卷考试说明(语文)》,其中对名著考查提出了明确要求“对作品基本内容、主旨的整体把握;结合作品相关内容,对人物形象、思想内涵和艺术特色的理解、分析;基于知识积累和生活经验,对作品价值、意义的感悟和评价”。并给出了三道样题,分别指向:《红楼梦》诗社;主人公坚持不懈的精神;《平凡的世界》《老人与海》《呐喊》人物赠言。从考查倾向和样题来看,要求考生对名著有宏观和微观的双重把握,考查形式则以文学常识选择题和微写作表达为主。我们再结合刚刚过去的高考真题进行分析,考查名著的题目有第24题的名著常识选择和第25题的微写作。

  (1)第24题覆盖《红楼梦》、《边城》、《红岩》和《阿Q正传》四部作品,考查学生对作品的宏观理解和感知,可以发现除了A选项“大观园”这个环境外,题干没有涉及其他作品细节,这正是对考试说明中“整体把握”的回应。因此我们在阅读训练时,首先要从宏观上整体把握作品主要情节、人物形象和主旨思想,了解作者的感情倾向和表达。而达到这一点,不仅要求考生阅读名著,还要借助已有的名著点评和教材分析进行把握。

  (2)第25题为三选一的微写作。选择一:《平凡的世界》新生活故事,叙述情节,并作简要点评。选择二:《红楼梦》用一种花来比喻林黛玉、薛宝钗、史湘云或香菱,并简要陈述这样比喻的理由。选择三:依据某个特定情境,设计一尊雕像,从《边城》里的翠翠,《红岩》里的江姐,《一件小事》里的人力车夫以及《老人与海》里的桑提亚哥中选择,要求:描述雕像的体态、外貌、神情等特征,并依据原著说明设计的意图。三道题目覆盖要求考查的所有名著,通过分析,我们可以看出,虽然微写作在内容上与往年“记叙、议论、抒情”三选一的材料不同,但在表达方式上仍有异曲同工之处,实质上,选择一考查“记叙+议论”,选择二考查“描写+抒情”,选择三则结合“描写+议论+抒情”进行考查。而在能力考查方面,也回应了考试说明中对“理解分析”“知识积累”“感悟评价”的要求。因此,我们必须掌握名著知识,而写作表达这方面完全可以运用已有的学习技能进行操作。

  2017年的名著考查模式为我们打开了名著复习和训练的大门,我们需要沿着这条路去加强。首先,积累知识。看原著、生发感悟是最扎实的方式,但是鉴于部分考生早先阅读量不足,当下时间不够用的情况,看梗概、学习名著体系是较为可行的速成法。但要注意,在目前考查细节化的趋势下,如何短时积累尽可能多的名著知识,需要一定的技巧和经验。在此向广大考生提出建议,市场上关于名著的点评注解书籍不可胜数,考生一定要选择适合自己程度的进行学习,不可过深奥,也不能太浅显。其次,分析感悟。不论采用哪种积累方式,都要带着思考去阅读,多提问作者为什么这样写?这个人物为什么是这样的?这个情节为什么这样进行?这个片段好在哪里?如果我是作者,我会怎么写?将自己的阅读疑问和心得体会随时写下来,与老师同学沟通,在交流中获得进一步认知。最后,回归练习。根据当前考情来看,名著基本以微写作考查为主,因此学生要多练习微写作,不仅可以根据已有真题模拟题进行演练,也可以将自己的阅读心得写成150-180字的短文章。“纸上得来终觉浅,掌握技能要动笔”。

  二、“变”——以不变应万变

  2018高考语文名著考查的一大变化,就是《论语》的加入。与其它11部名著相比,《论语》可谓气质独特,无连续情节,无中心主旨,只有一段一段的“远古”文言文对话,阅读理解的难度非其它名著可比。面对如此难啃的骨头,主动出击、寻找切入点和解决措施是掌握先机的唯一方法。参考上年考试说明,“中国古代文学和文化经典”的考查要求中明确写到,“对古代文化经典中名言的积累、理解和运用”,那么处处是“金句”的《论语》可谓其中佼佼者,因此我们可以从《论语》经典句子的识记积累开始,进行释义分析,再结合当今社会现状进行意义阐释与升华。

  值得注意的是,浙江卷早在2009年就进行了《论语》考查,主要形式是根据给出的语段进行主观题解答,考查文言文理解和个人感悟品评能力,分值为4至5分。而关于北京卷中《论语》的考查,目前情况下充满“变数”,如果《论语》考查放在文言文或诗歌部分,所占分值应当与浙江卷相近,因此形式也可能相似,考查学生的理解评价能力;如果将《论语》和其他六部名著放在一处,则会以微写作和常识选择题出现,所占分值将达到13分左右,因此难度也会增加,可能要求考生在理解原句的基础上,结合当今时事和个人阅历,完成一篇“记叙+议论”的短文。简单来说,看懂原文是前提,明确主题是核心,融会贯通是根本。因此,考生在学习《论语》的过程中,首先要对“子曰”内容达到能翻译能理解的程度;其次要明白其中蕴含的深刻道理,并能够进行“仁”、“孝”、“信”、“礼”、“忠义”、“教与学”等分类;最后,要学会将古人智慧与当下现实联系在一起,实现“古为今用”的目标,即将《论语》智慧运用在写作表达中。如何达到这一层层递进的理想水平?需要考生在日常学习中,多诵读以培养语感和熟悉感,多积累以形成自己的《论语》知识库,多练习以应对考试题目。

  在此,左甜甜老师特别提醒,考生应打破“知识次元壁”,意识到可爱的“语文”从来都是海纳百川、互有交集。以《论语》为例,谁说考生日常积累的孔门趣事不可以当作作文素材来使用呢?

  三、“清风拂山岗,明月照大江”

  高考改革逐步进行,名著考查内容和方式逐年改进,名著篇目逐渐增加,“强敌”不断升级,我们如何见招拆招?高考在即的2018届考生,可以按照老师以上建议多积累,多练习,也可以通过一些系统学习技巧进行集中提高。而我们高一、高二学生,则要从思想和行动上开始重视名著,未雨绸缪,进行有效的系统阅读和理解感悟,争取在之后的考试中兼具底气和实力。

  最后北京新东方优能一对一部左甜甜老师送给大家武侠宝典《九阳真经》中记载的几句话:“他强由他强,清风拂山岗。他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。”面对名著考查中的“常”与“变”,考生应对也当“一口真气足”!


  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科