新东方网>主站中学>高考>高中试题库>模拟试题>一模>正文

2018绵阳一诊语文答案

2017-11-02 16:04

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  2018绵阳一诊于10月31日-11月1日开考,为方便同学们复习,新东方网高考网小编整理了2018绵阳一诊语文答案,供参考。


  绵阳市高中2015级第一次诊断性考试


  语文评分标准及参考答案


  一、(35分)

  (一)(9分,每小题3分)

  1.B(除了“官府的赏赐”还有“官员赞助”)

  2.C(“都用了比喻论证”错)

  3.A(A“隐士们秉承道家‘天人合一’之念”于原文无据)

  (二)(14分)

  4.(3分)C(没有外貌描写)

  5.(5分)交待“偷鸡事件”发生的社会背景:遭遇水灾,全镇困顿;‚推动情节发展:正是由于几乎家家缺吃少穿,才会发生“偷鸡事件”;ƒ为张爷误会“我们家”埋下伏笔:初来乍到的外来户且生活艰辛;④从侧面交待父亲坚持“自证清白”的原因:投奔同乡且立足未稳;⑤用生存的艰难衬托出我们家对家风的坚持:再困难的生活,人也不会堕落。

  (每点1分,答到4点给满分)

  6.(6分)

  对家族整体层面的影响:“偷鸡事件”中坚持自证清白,赢得张爷及乡邻的信任,让大伯三兄弟找到工作;‚大伯三兄弟在纸厂任劳任怨,在黑龙江扎下了根;

  对家族个体成员的影响:父亲为了保护家族名声,坚持自证清白;‚大伯极力保护祖辈牌位与堂号,并将堂号刺在胸口;ƒ“敦本堂”早已在我心中生根,为官多年,一尘不染。

  (对家族整体和个体的影响各3分)

  (三)(12分)

  7.(3分)D(“我们不能够在加权后进行平均数的统计”错,原文的意思是不能过度加权)

  8.(5分)BC(A.“首次使用”错,上个世界90年代王兆鹏就用数据给唐诗宋词排名次D.“侧重点应该放在西部地区”于原文无据E.“利用大数据是行业发展的前提”过于绝对。)

  9.(4分)依托大数据,对社会各行业进行更科学、有效的研究,合作共享,争取更大的发展。‚要保持清醒的头脑,对大数据隐藏的烟幕弹仔细辨别,不能盲目相信“伪大数据”。

  (每点2分)

  二、(35分)

  (一)(19分)

  10.(3分)A

  11.(3分)A(左迁为贬官)

  12.(3分)D(“任尚书时主动疏通渭水”错)

  13.(1)(5分)当时皇太子杨勇对时政非常了解,皇帝想提高东宫官吏的声望,就常让朝廷大臣兼任东宫的官职。(划线处各1分,大意1分)

  (2)(5分)太子因为苏孝慈的离开,(心中)很不平,在言语、表情上也有所表露,苏孝慈就是如此的被太子倚重。(划线处各1分,大意1分)

  (二)

  (5分)AD(A.“暗写词人已届暮年的忧伤”错;D.“甘做求田问舍的庸人”错。)

  15.(6分)“以不早退为戒”:上片写谢安本抱有功成身退的心愿,可结果却是“扶病人西州”,从而产生“退隐的雅志”困于“轩冕”的“遗恨”,而谢安的“遗恨”正是苏轼引以为“不早退”的鉴戒;

  “退而相从之乐为慰”:下片设想辞官归隐后的情景——在归家途中,每有“佳处”则可尽情游玩;同时设想兄弟相聚,可尽兴喝酒唱歌,无拘无束,而这些“相从之乐”正是对归隐的最大安慰。 (划线处各1分;大意接近即可)

  16.(1)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜

  (2)蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

  (每空1分,与原文不符该句不得分)

  三、(20分)

  17.(3分)B(绠短汲深:绠:汲水用的绳子;汲:从井里打水。吊桶的绳子很短,却要打很深的井里的水,比喻能力薄弱,难以担任艰巨的任务,多用作谦语。美轮美奂:形容房屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。犯而不校:别人触犯了自己也不去计较。对簿公堂:在官府公堂上受审问,后来指在法庭上对质或上法庭打官司。半大不小:指人未到成年但已不是儿童的年龄。不言而喻:不用说就可以明白,不能够用在句中作状语,用在此处不合适。)

  18.(3分)B(A.“能力的强弱……机制的健全”错,一面对两面;C.“约59人死亡、515人受伤”错,不合逻辑;D.“国有企业、上市公司和龙头企业”错,不能并列,“杜绝……现象”与“增强……意识”语序不当)

  19.(3分)C(“斗胆赐教”不妥,可改为“不吝赐教”)

  20.(6分)①智力可分为两种②它是后天习得的③并不因年龄的增长而降低

  (每句2分)

  ②让孩子上补习班也不一定会割裂家庭亲子关系③刹住补课“歪风”,孩子的假期也不一定就会有蓝天白云(写对一处给2分,写对两处给5分)

  按照2017年高考作文阅卷标准赋分。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科