新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

家长必读:主动放权 不能“越俎代庖”

2017-11-02 16:11

来源:互联网

作者:

家长在确定孩子的学习目标时,不要用自己的“希望”或“梦想”来代替他的真实愿望。科学正确地引导孩子确定合理的学习目标,才有助于孩子提升自信心,一步步走进自己心目中的大学。

家长应主动放权

不少家长都乐于全盘规划孩子的未来,上什么大学、读什么样的专业、从事什么样的行业……其实,大到报志愿,小到制定学习计划,这些最终都是孩子自己的事情。如果您引导孩子自己制定目标,那么他在朝目标努力的整个学习过程中是有主动支配权的,对整个目标有很好的控制能力,这样学习过程是快乐的,并且成功的机率会很大。

定目标量力而行

一个合理的目标应该是在孩子最好成绩的基础上稍微高一些。必须保证孩子通过努力能够实现,至少是离目标相差不远。这样能够保证孩子努力后的成就感,从而提升自信心。对于成绩不是特别好的学生,不要把目标定得过高,否则,很可能使孩子丧失信心和学习的动力,导致怀疑自己并产生焦虑。

鼓励是最佳肯定

家长应鼓励孩子将现有的成绩与既定的目标相比较,这有利于目标的调整和学习主动性的激发。适当的鼓励,既可以让孩子看到成功的希望,也在一定程度上增强了孩子的自信心。同时,对学生努力的程度应进行客观评价,肯定他的进步,指出存在的不足,让孩子在学习中学会思考。

制定分级化目标

家长要引导孩子设立分级化目标。因为高考的形势复杂、竞争十分激烈,为减轻心理压力,需要确定不同层级的目标。比如:最理想目标、最现实目标、最低限目标。这样可以避免那些“不成功便成仁”式的单一目标所造成的心理负担,更有利于现实目标的实现。 

(实习编辑:刘向珉)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科