新东方网>主站中学>高考>高校信息>高校动态>正文

高校改名 13省份38所高校加入改名大军

2017-11-03 13:44

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  全国各地近日披露申报升格、更名和转设的高校名单,舆论关注持续升温。

  9月28日以来,广东、山东、上海、安徽、河北、四川、广西以及云南等8个省份先后公示了申报升格、更名和转设的26所高校名单。

  海南、江苏、江西、重庆、湖北5省份也不甘落后,相继发布了今年设置高等学校的有关公示,共涉及12所高校。

  其中,据海南省教育厅官网10月24日公示,海南省高校设置评议委员会派出专家组对海南科技职业学院升格本科进行了实地考察后,将海南科技职业学院升格海南科技学院进行公示。

  10月26日,重庆市教育委员会官网发布公示信息,重庆机电职业技术学院、重庆房地产职业学院拟升格为民办高等本科学校。

  此外,江苏省教育厅官网10月27日发布了《2017江苏本科高校设置申报学校名单公示》。

  上述公示显示,经专家评议会评议,同意镇江市人民政府向教育部申请新设镇江学院(名称暂定),同意江南影视艺术职业学院向教育部申请升格为江苏影视艺术学院(名称暂定)(民办本科),同意南京工业大学浦江学院向教育部申请转设为东方浦江学院(名称暂定)(民办本科)。

  同日,江西省教育厅官网发布了《关于2017年江西省拟申报设置本科学校的公示》。

  公示显示,南昌职业学院、江西先锋软件职业技术学院升格为普通本科高校,江西经济管理干部学院改制为普通本科。

  10月30日,湖北省教育厅官网公示拟申报设置的高校名单——湖北民族学院申报更名为“湖北民族大学”、新设“三峡航空学院”(民办本科)、江汉大学文理学院转设为独立设置的“武汉文理学院”(暂定名)。

  澎湃新闻记者梳理公开信息后注意到,截至发稿之前,已有广东、山东、上海、安徽、河北、四川、广西、云南、海南、江苏、江西、湖北等13个省份陆续加入高校“改名”大潮,共计38所高校。

  对于高校改名热,教育部曾在今年初发布的《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》中做了明确规定。

  上述意见指出,坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向,严格依据标准审批“学院”更名“大学”,切实引导存量高等学校把精力和资源用于特色学科专业建设与内涵发展上来。

  意见还明确提出,“十三五”时期,继续坚持中等职业学校原则上不升格为高等职业学校,也不与高等职业学校合并;高等职业学校原则上不升格为本科学校,不与本科学校合并,也不更名为高等专科学校的政策。

  此外,今年9月24日公布的《关于深化教育体制机制改革的意见》也明确提出要“健全促进高等教育内涵发展的体制机制”。而不久前的十九大报告在谈到高等教育发展时,也强调要“实现高等教育内涵式发展”。




新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科