新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

高校学习贯彻党的十九大精神座谈会召开

2017-11-06 09:24

来源:互联网

作者:

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,大力宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,推动加快构建中国特色哲学社会科学向纵深发展,11月2日,教育部党组召开高校社科界学习贯彻党的十九大精神座谈会。教育部党组成员王立英出席会议并讲话,教育部党组成员、部长助理刘大为主持会议。

  教育部社会科学委员会副主任委员顾海良,十九大代表、中山大学党委书记陈春声,北京师范大学校长董奇,北京大学党委常务副书记于鸿君,武汉大学党委副书记沈壮海,中国政法大学副校长马怀德,清华大学国情研究院院长胡鞍钢,中国人民大学马克思主义学院教授王向明,南京师范大学马克思主义学院院长王刚等九位同志围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾新变化和“两步走”新目标、构建人类命运共同体、习近平教育思想、牢牢掌握意识工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务、党的建设新要求等做了交流发言,并就推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑、推进教育现代化建设教育强国、加快构建中国特色哲学社会科学、加强和改进高校思想政治工作等畅谈了思路举措。

  王立英指出,党的十九大开启了实现中华民族伟大复兴的新征程,实现了我们党理论创新的历史性飞跃,奠定了新时代我们党治国理政的政治基础。高校社科界作为巩固主流意识形态的重要阵地和理论创新的重要力量,要把高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜作为学习贯彻党的十九大精神的鲜明主题主线,进一步增强政治自觉。要带头树立“四个意识”、增强“四个自信”、落实“四个服务”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,在高校社科界迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  王立英强调,高校社科界要把宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻党的十九大精神的首要政治任务,进一步增强理论自觉。要在学懂的基础上研究透、在武装头脑上作出新贡献,在弄通的基础上传播好、在指导实践上作出新贡献,在做实的基础上推广开、在咨政建言上作出新贡献,在学习宣传党的十九大精神、特别是在研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列。

  王立英要求,高校社科界要把加快构建新时代中国特色哲学社会科学作为学习贯彻党的十九大精神的重要检验标准,进一步增强行动自觉。要坚持党的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、根植中华民族优秀传统文化,与新时代同向同行,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系、评价体系。要把推动哲学社会科学发展与实现教育现代化建设教育强国、推进“双一流”建设、深化巡视整改等结合起来,加快规划战略布局、加快深化综合改革、加快提升发展质量、加快破解发展难题,不断开拓高校哲学社会科学发展新局面。

  刘大为对贯彻落实座谈会精神提出明确要求。要抓好传达,在高校领导班子中认真组织学习;要抓紧落实,制定工作方案,排出任务书、时间表、路线图,推动落地见效;要抓住重点,把宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,加快推出一批高质量研究成果。

  部分党的十九大代表、教育部社科委委员、高校负责同志、国家高端智库、教育部人文社会科学重点研究基地、高校马克思主义学院、高校中青年学者代表以及教育部相关司局负责人等40余人参加了会议。

(实习编辑:刘向珉)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科