新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

考点解读:让你明确2018年高考历史复习方向

2017-11-06 14:39

来源:北京新东方优能一对一部

作者:邢雨琦

  2017年北京历史高考试题注重考查学科的主干基础知识、学科的基本能力以及时事热点。试题总体上保持稳定进一步在考察内容、形式和评价方式上进行创新,总体上试题难度比去年略有偏高。对此北京新东方优能一对一部高中历史组邢雨琦老师对2017年北京高考历史进行解读,并从自身教学经验出发给大家提出了关于2018年北京高考历史的复习方向和建议,以供同学们参考。

  一、注重全球史观,考查基本能力和知识素养

  2017年北京历史高考试题除了涉及中国的政治、经济、文化等方面内容,以及西方的政治、经济、文化外,更加注重全球史观,更加注重时事热点问题。在能力方面除了重视考生的基础知识和基本能力,对学生的知识掌控要求变得更高了,题型也颇为新颖。

  选择题中有多达6道的题是以图表、漫画的形式来表现,这个数量占选择题的一半之多,而同样类型的图表、漫画类的选择题,在16年的北京高考中出现了3道。这些题目考察了同学们对图的理解,引导同学们懂得从图中找到重点,同时也对学生图的记忆提出了更高的标准。这类题目的增加给了我们一个信号,即出题者更愿意考察学生提取信息的能力。

  除去图表、漫画数量的增多,现在的题目也更加重视新型史观的应用,以及学生知识素养的考查。所以近代史一定是我们学习的主要方向。

  2017年的高考题呼应了弘扬传统文化的要求,37题共两问,一问与儿童成长相关,一问与“孝”相关。题目与中国传统文化、美德交相呼应,也是出题的一大亮点。

  二、全面考查四大能力

  2017年北京历史高考试题考查了考生“概括分析、信息分类、结合所学、材料解读”的能力。

  (1)概括分析的能力:纵观整张试卷,概括分析无处不在,以37题第二问为例,概括18到19世纪儿童保护方面取得的成就,这一步骤需要学生有较强的提取信息能力,并且可以很快的抓住重点,写出内容。

  (2)信息分类:37题第一问,表中能够反映礼乐制度对儿童要求的称谓有哪些?分析在先秦社会礼乐制度是如何渗透到儿童成长过程中的。这道题通过考查学生对材料的信息的描述能力,从而进一步考察礼乐制度。

  (3)结合所学:40题第二问:简述20世纪初马克思主义理论在中国传播的情况。就考查了学生对知识的熟悉程度和掌控程度,是否能够合理的调动知识。

  (4)材料解读:这一能力可以说是近几年考察的热点,解读题基本年年出现,考查学生对整体知识的掌握,因此在复习时建议考生一定要建立知识间的联系。

  三、时事热点考查学生综合素质

  试题关注国际、国内现实生活中的热点问题。例如2017年是七七事变80周年纪念,因此出现了一道对抗日战争进行排序的考题,此外17题是以地图的形式考查的,所以既考查了考生对知识的掌握程度,也考查了考生对地图的认知程度。在题上呼应热点问题,落实抗战精神。“一带一路”火了很多年,依然被北京搬上了试卷。可见试题对时事热点的关注程度颇高,综合性要求特别强。

  四、2018年历史学科复习建议

  从2017年试题中,我们可以发现高考历史更加注重考查学生的“知识运用能力”和“综合素质”。因此,在今后的复习中我们一方面要复习学科知识,另一方面还要重点关注热点问题。现如今考题的形式越来越灵活,越来越新颖,对答题的技巧有很高的要求。考生在掌握学科知识的同时,还要有能力应对这些新形势、新要求,提高对材料的解答能力,加强对地图、图表等理解能力,关注热点问题。此外,目前有许多题目考点与热点问题紧密相连,关注中外历史的比较,由此来进行复习。

  最后,北京新东方优能一对一部邢雨琦老师提醒各位同学们在学习中一定要加强对知识的把控力度,探索新的方法。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科