新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

教育部:2018年内地免试招收港生高校增至103所

2017-11-13 15:13

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  随着内地与香港交流的日益紧密,愈来愈多港生选择北上升学。为拓宽港生内地求学之路,国家教育部公布的2018年“内地部分高校免试招收香港学生计划”指出,明年参与免试招收香港学生的内地高校增加至103所,“校长推荐计划”的最低录取标准也会较往年更具弹性。

  根据明年的免试招生计划,2018年参与免试招收香港学生的高校增加了13所,分别为北京理工大学、东北大学、大连理工大学、辽宁中医药大学、上海纽约大学、中国海洋大学、郑州大学、湖南大学、中南大学、海南大学、西南财经大学、陕西师范大学及西北大学。目前参与该计划的103所高校已遍及近20个省区市。

  在“校长推荐计划”方面,香港特区政府教育局发言人指出,新修订的最低录取标准为4个核心科目(即中文科、英文科、数学科及通识教育科)的分数总和须为10分或以上,且每个科目的分数不得低于2分。“校长推荐计划”的考生推荐名额则维持每校6个。

  另外,在指定内地院校修读学士学位课程的符合资格学生,也将受惠特区政府的“内地大学升学资助计划”。每名通过入息审查的学生可获每年1.5万元(港元,下同)全额资助或7500元半额资助;或通过免入息审查获每年5000元资助。

  学友社学生辅导中心总干事吴宝城认为,参与计划的院校增至103所,让港生有更多元化的选择。新增的院校都具一定特色和水平,相信会增加港生北上求学的吸引力。特别是一些香港较少甚至没有开办的学科,例如海洋、中医药等,会得到一些对这一领域有兴趣的学生青睐。

  香港教育工作者联会会长、退任中学校长黄均瑜表示,免试招生计划获得进一步优化,显示国家关心香港中学生的发展。香港学生到内地升学不但不会降低就业竞争力,反而有助他们更了解国家的最新发展、建立更广阔的人际网络,毕业后有望获得更多事业发展机会。

  免试招生计划自2012年开始推行,今年已进入第六年。据香港《大公报》报道,2017年共有2568人办理免试招生确认手续。今年免试招生计划中被选为首志愿院校的地区,仍然集中于广东、上海及北京,但院校分布日趋多元化,特别是许多京沪粤三地以外的“985工程”大学也很受香港学生欢迎,如武汉大学、厦门大学、南京大学、浙江大学、南开大学和四川大学。最受欢迎的免试招生院校,依次为中山大学、暨南大学及广州中医药大学。学科则以医药类和经济、管理、金融、贸易专业最为抢手。



新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科