新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

多省份启动2018年高考报名都有啥新变化?

2017-11-13 14:47

来源:中国新闻网

作者:

  目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。其中,北京、辽宁、黑龙江、上海、江苏、安徽等地已结束网上报名,也有省份的报名刚刚开启。记者梳理发现,有省份将高考报考条件放宽,也有一些省份将高考加分项政策再收紧。

  各地高考报名陆续展开

  如今,距离2018年高考还有200多天。根据各地教育部门网站公告显示,目前,北京、辽宁、黑龙江、上海、江苏、安徽等省市已经结束网上报名工作。

  还有一些地方的高考报名正在进行。其中,重庆考生可以于今日(13日)起进行报名。据重庆招考信息网消息,重庆2018年普通高校招生报名时间为2017年11月13日至11月22日,报名设有普通类、高职对口类、中职直升类、单考单招类四个类型,考生只能选择一种类型报考。

  天津考生则可以从11月10日至11月23日在网上提交报名申请信息,已履行网上报名手续的报考者,于11月24日至11月28日现场确认报名信息。

  另外,一些省份的高考报名工作即将展开。例如,河南招生考试信息网称,2018年该省普通高校招生考生基本信息采集工作将于11月21日9时开始,12月9日18时结束。其中,艺术、体育统考类(含对口招生和专升本艺术、体育类)考生信息网上采集于11月27日18时结束。

  据悉,湖北、陕西等地的高考报名时间也已确定,将在未来陆续展开报名工作。

  有省份报名条件放宽 加分项缩减

  记者注意到,在各地高考报名的规定中,一些省份的报考条件较往年有所放宽。

  据媒体报道,青海2018年高考的报考人员范围有所放宽,从2018年普通高考开始,该省将允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考报名。

  青海要求,以同等学历报名参加普通高考的社会青年,须为出生地在青海、户籍一直在省内且无省外迁移轨迹者,同时在省内初中毕业3年以上并参加了全省普通高中学业水平考试。同等学历的认定以市、州教育行政部门出具的相关证明文件为准。

  此外,一些省份在2018年的高考招生中,还取消了不少加分项。

  例如,有媒体称,从2018年起,内蒙古高考将取消体育、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、自治区级优秀学生、思想政治品德有突出事迹5个加分项目。另外,从2018年起,所有考生的高考加分不再累加。

  广西则规定,从2015年1月1日起取消体优加分和竞赛加分项目,作为过渡,允许在2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得相应证书或奖项的应届考生保留加分资格,因此从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。

  相应惩戒办法规范报考秩序

  一些省份对高考报名过程中可能出现的问题也进行了规范,出台相应惩戒办法,压缩不法分子钻空子的空间。

  例如,内蒙古规定,对各类违规行为,可通过内蒙古招生考试信息网进行举报或向相关部门举报,对查实的举报,给予首个举报人1000元现金奖励。

  青海今年报名的信息管理则更为严格。据媒体报道,为了杜绝高考报名信息尤其是照顾条件信息中的随意补报、工作马虎造成漏报和不规范问题,从2018年普通高考报名开始,青海考生的民族信息严格从考生身份证中由机器读取,不再进行任何手工填写录入。

  此外,青海考生的基本信息,包括学习经历、户籍状况和除少数民族以外的照顾加分条件等,由考生本人填写后,考区招办将组织人员进行逐一核实,核实工作必须实行A、B岗制度,谁签字、谁负责;经核实的信息无误后,由考生本人现场签字确认。

  新疆则强化了中学校长作为高考报名资格审核的最基层责任主体应承担的责任。据媒体报道,新疆要求每个中学校长都要签订责任书,承诺不为不符合报考条件的考生报名,不空挂学籍,不收留高考移民,不出具虚假证明材料。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科