新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>作文>正文

2018年高考作文题预测:用沟通化解矛盾

2017-11-14 23:38

来源:新东方网编辑整理

作者:

  阅读下面的文字,根据要求作文。部分城市里,城管和小商贩有矛盾,城管指责说:小商贩是刁民,,不理解不配合城管执法。商贩骂城管:野蛮粗暴,吃着皇粮,不体谅百姓的生计。二者矛盾十分突出,甚至出现流血事件,这一现象引发你怎样的思考?

  要求:①选好角度,自拟标题;自定文体;②不少于800字;③不得套作,不得抄袭。

  立意指导

  1、围绕和谐、沟通、理解、体谅来谈社会矛盾的问题即可,这类的现象有:政府与拆迁、工商与非法私营企业等。理解、谅解的基础上做好沟通,或者包容的基础上去沟通,,理解可以化解矛盾,而对立只能使矛盾激化。

  2、个别学生写包容,退一步等不好,这里双方的做法都是不对的,无法包容。

  3、举例子最好是个体与执法、政府之间的关系,其他的例子(廉颇、蔺相如)不好。

  优秀作文:

  用沟通化解矛盾城管定义小商贩为违法乱纪的刁民,小商贩痛斥城管野蛮粗暴,不近人情。二者的矛盾由来已久,似乎已成为当代城市不可治愈的顽疾。其实,只要学会沟通,换位思考,便能架起城市管理者与普通民众之间的桥梁,实现和谐共生。

  城管与商贩之间的矛盾,并非凭空产生,它的背后,是双方换位思考能力的缺失,其本身正是沟通不畅的恶果。商贩经商谋利天经地义,然而,占道经营导致道路交通堵塞,缺斤短两侵害消费者权益等行为屡见不鲜,让人难以对其某些行为保持沉默。与此同时,有些城市管理人员趾高气扬的处罚姿态,简单粗暴的执法方式也确实令人难以恭维。

  二者的控诉皆有原委,却都仅传达了单方诉求,仅仅关注了自身的利益。只从自己的立场出发,却不从对方的角度审视自我行为,势必导致冲突、摩擦愈演愈烈,难以收场。除了确实存在的不良现象,矛盾的升级,恐怕也与戴上有色眼镜审视问题的社会心态有关。

  看到涉及城管的字眼,便联想到暴力执法的情景,看到关于商贩的新闻,便理所当然得打上素质低的标签。因缺乏沟通和理解产生的抵触情绪不断加剧,是否也让彼此的隔阂越积越深,让本可以修补的裂隙失去了缝合的可能?面对矛盾,多数人将批判的目光投向城管,要求城管改善执法的呼声不绝于耳。同情弱势群体本来无可厚非,但一味要求城管的宽容却并非良策。社会的运转离不开严格的司法和执法,情再大,也不能凌驾于法律之上,感性的潮水再汹涌,也不能冲垮理智的堤坝。

  我们需要的是加强双方的理解和沟通,而不是一味放宽管理的标准,用软弱妥协作让步换一时的安宁。欲真正化解社会矛盾,还需学会换位思考,考虑对方的诉求。小商贩应体谅城管严正执法的责任,自觉规范行为,提高个人素质;城管也该尝试理解商贩们谋生的不易,用引导代替喝斥,用礼貌有序代替暴力野蛮。

  矛盾的平息需要双向出击,携手并进的努力,需要换位思考的勇气和胸怀,需要城管和商贩同时迈出相互沟通,加深理解的一步,推动和谐社会的实现。若不想让小商贩们像歌词里所唱的那样成为“迷路在街角的违章动物”,就必须学会沟通,相互理解,用换位思考的智慧融化坚冰,消弭分歧。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科