新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>作文>正文

2018年高考作文题预测:方向引航,让路繁星闪烁

2017-11-14 23:39

来源:新东方网编辑整理

作者:

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  一位学生向他的老师请教有关人生计划的问题,老师答说:我们的人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。对于老师的说法,你是怎么想?请谈谈你的认识或体会。要求:立意自定,文题自拟,不少于800字。

  立意指导:题目中这位老师的话看似浅显,实则其含义富有哲理。如果要写出符合题目要求的作文,无论是从“谈体会”或是从“谈认识”去写,都必须先读懂读透这句话的意思。首先认真分析材料,看老师的话:我们的人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。虽然老师的话是一个并列的复句,但强调点明显是在后半部分。(这一点和偏正关系复句相同)所以从材料入手分析,其立意点在于分析方向在人生中的重要性。当然,不能因为说“朝的方向”比“站的位置”重要而否定站的位置。如果这样立意,是没有辩证思想的。因此,可以这样思考:当我们选定好了位置后,如果没有找准方向,哪怕后面付出了很多努力,都只会南辕北辙。并结合事例,分析其观点的正确性。然后强调在人生路上找准方向的重要性。

  优秀作文:

  方向引航,让路繁星闪烁周以航王尔德曾说:“我们都处在沟壑的底部,但我们中仍有人在仰望星空。”幽暗的沟壑底部,并非填满了绝望;怀拙理想与热情,困境之中,仍见繁星闪烁。诚如老师所言,“我们的人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”坚定的理想与阳光乐观的心态,是茫茫大海中的航标,为我们指引前进的方向。暗虫终能饮露于秋风,腐草亦可耀彩于夏月,我们的生命之旅,终会星光闪烁。

  散天涯万里意,享溪边舞粤风,光风霁月,让心坦然前行。自古国家不幸诗家幸,朝廷容不下他的八斗才情,于是乌台诗一案,他辗转三州,流离五地。可是他心中犹有所向。“吾侪虽老且穷,然道理贯心肝,忠义填骨髓,直须谈笑于死生之际。”他的一颗心,仍旷达自适;脚中犹系家国百姓。于是,他日啖荔枝三百颗,赏岭南佳景;教化当地百姓,获黎民交口称赞“踏芒鞋,倚竹杖,不惧平生烟雨。”从此世间蝇营狗苟,便离他远去。

  抛寒暑霜露苦,拥读书勤学甜,坚守理想,让梦一夜花开。最初,他是北大的小保安,看见校园中匆匆而过的同龄人,心生学习的渴望。他开始疯狂学习,夏夜在路灯下忍受蚊虫叮咬坚持读书;冬日在执勤工作之余置书在旁,勤学多思。他坚信,保安的位置并不重要,无论人身处什么位置,他都有学习的权利,都有边求理想的权利。而今,他通过了法学考试,成为北大证最多的保安,但他仍坚信:梦和路,一直都在前方。海子曾有言:“和所有以梦为马的诗人一样,我借此火得度一生的茫茫黑夜。”

  坚定的理想为在黑暗中挣扎的人导引方向,然而若无正确的方向,再显赫耀眼的位置都只能沦为锁链与阻碍。他们有优越的位置,无奈却走向了错误的方向,等待他们的,只有叹息与指贵;自己留下的,只有悔恨和眼泪。“你所站立的地方,就是你的中国;你光明,中国便不再黑暗。”只有每个人拥有坚定的理想,走正确的方向,我们的社会才能走向正确的方向,祖国的未来才会前途似海,来日方长。三毛说:“如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床。”火红的希望,就在不远的前方;怀揣理想,我们终能向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科