新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>作文>正文

2018年高考作文题预测:“带刺”的温柔

2017-11-14 23:48

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一、作文题

  阅读下面的文字,根据要求作文:

  德国柏林一个公园里,有十几条长椅,椅下藏有4厘米长的锥形钢刺。只要人们坐下来看手机时间超过10分钟,椅子就会发出警告,刚刺就会冒出来。许多游客说这样的椅子中看不中坐,而当地的居民知道,这长椅是最人性化的设计。

  这段文字引发你怎样的联想或感悟?请写一篇不少于800字的文章,题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。

  二、写作指导

  这则材料具有多向性特点学生习作中可能出现的几个常见的立意:①手机的利弊;②不要忽略身边的美;③珍惜时光;④学会交流;⑤生命在于运动;⑥人性化的设计。

  显然,①②的立意比较大众,也较切题,③④⑤的立意显得一般。而第⑥点关于“人性化”的写作应是此次习作中最可挖掘的方面,但学生对此的了解不可能深入,习作中可能很少涉及,即便是涉及,也大多属于浅层次的。

  其实,人性化指的是一种理念,它要求设计者既能满足消费者的功能诉求,又能满足消费者的心理需求。

  人性化包含三个自然属性:

  ①人的生理层面的自然属性:“人类总是要求拥有快乐而不是痛苦”。

  ②人的心理层面的自然属性:“人类总是要求得到尊重而不是贬抑”。

  ③人的心灵层面的自然属性:“人类总是希望有长久的目标而不是虚度一生”。

  这三种属性,包含对行为后果、对自己长远目标和对人生价值的考虑。仔细分析“带刺的长椅”,从“人性化”角度可以拟题(立意)如下:

  ①爱的真谛(钢刺看上去“邪恶”,让人“扫兴”,实则是在对人们善意的提醒)。

  ②自律与他律(自律是人的最高境界,但有时需要从他律开始)。

  ③换个角度看问题(横看成岭侧成峰,远近高低各不同,游客与居民的不同观点只是因为他们看问题的角度不同)。

  ④带刺的长椅告诉(警告)我们什么(放下手机,拥抱真实;手机之外,风景更美……)。

  2018年高考作文题预测:带刺的长椅(科技与文化)

  三、作文示例

  “带刺”的温柔

  焦满雯

  人们常说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”赞美的语言固然悦耳动听,但逆耳的忠

  言更能使人警醒。在柏林,有一种长椅,它身上长满了“刺”,投币后游客只能坐十分钟,时间一到,

  “刺”又重新出现。游客们都说这种椅子中看不中坐,但当地居民却认为这是最人性化的椅子,因为它给予你的,不是一般椅子的舒适,而是一种善意的警告。

  我真切地感受到这种“带刺”的温柔。

  试想:当你安安心心坐在一张椅子上,你最想和最会做的是什么?我想这个问题很简单,你会毫不犹豫地掏出你的手机,然后进入无我的世界,可能一坐便是几个小时。而我们大多数人都和你一样,因为沉迷于手机的世界中,从而忽视了身边的人和物。柏林公园这么一个“带刺”的长椅,就是时不时地给你温柔一刀;让你抬起头来,欣赏这个世界。

  柏林长椅的出现让我不禁想起了外国人的另一种发明,其实也算是一种“带刺”的温柔。这个发明是,当你淋浴时间过长时,淋浴间里会自动伸出“刺”来,将你弹出淋浴间。这无疑和“带刺”的长椅有着异曲同工之妙。为什么会有这些看似奇怪的发明呢?我想原因很简单,科技是一柄双刃剑,有识之士已经敏锐地发现了我们人性中的弱点。无论是带刺的长椅,还是带刺的淋浴间,都不过是想给我们一条绳,一根针,让我们头悬梁,锥刺股,让我们找回自己,找回生命,不要总是活在虚幻的世界中。

  我们并非圣贤,总会被乱花迷了眼,被浅草没了蹄。这时,我们需要带刺的温柔来使我们迷途知返,所以,当你沉浸在手机的虚拟世界中,虽恶实善的提醒便会使你恍然大悟,让你从虚幻的世界回到现实中来。柏林公园的每一条长椅上都有着相同的标语:请别让每天在此走路的距离小于手指滑动的距离。这句话说得多么实在!我们来到公园,确实是为了放松自己,可一张小小的长椅,一个智能手机就会使我们在虚拟的世界里不能自拔,多么令人遗憾!可喜的是,人们已经清醒地认识到这一点并逐步改变,他们开始觉悟,试着放下手机,多和家人、朋友甚至陌生人面对面交流。

  春光可饮,秋色可依,阳光多么明媚,细雨多么缠绵!别一个人独斟别恨离愁,放下手机,在美好的环境中,和身边的人说说话,陪亲爱的父母拉拉家常,约亲密的朋友谈谈理想,对经过的陌生人报以微笑。

  舒适柔软的椅子只会让你卸下心防,沉溺于虚幻的时光之中,柏林长椅下的钢刺,虽然让人感到不安,但何尝不是一种“带刺”的温柔?它时刻提醒你,让你珍惜光阴,不要沉迷于手机的世界中,迈开追寻生活和理想的脚步。

  [点评]

  作者从“人性化”角度入手,以“带刺”的温柔巧妙立意。行文中,又以淋浴间类似的发明再次佐证带刺的长椅表面邪恶,实则温柔,接着联系实际,展开论证,具有很强的说服力。本文层次清楚,结构完整,是一篇难得的考场作文。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科