新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

抓住高中物理审题3要素,帮你轻松得高分

2017-11-20 16:46

来源:北京新东方优能一对一部

作者:桑泽桃

  审题是一个老生常谈的话题,是解题的基本前提和要求,也是出错率比较高的一个环节,如果题目都审错,后面也就白费力气不讨好了,在实践中,有些同学不重视审题,认为审题错误不算错误,总认为把题目看错了,把物理过程看错了,把物理量看错了,代错数了这些统统不算错误,只要我会就可以了,那么问题来了,题都没审好,分数也没拿到,怎么算会呢?所以这种思想是不允许的,当然大部分同学是非常重视审题的,但是把认真审题简单的理解为认真读题,有时读了好几遍题,还是没有正确审好题目,这是为什么呢?因为没有抓住审题的要素,对于物理学科而言,要正确的审题,必须抓住审题要素,所以北京新东方优能一对一部高中物理组桑泽桃老师就如何正确审题,给大家罗列了以下几点审题要素,希望帮助同学们能正确审题。

  一、要审清物体的运动过程和运动状态

  根据题目的描述,根据受力分析,根据力与运动的关系,弄清物体做什么运动,物体是平衡状态还是非平衡状态,是恒力过程还是变力过程,因为只有审清了运动过程和运动状态,后面我们才能根据运动过程和运动状态来列出对应的物理方程;

  二、要审清题目的条件

  审清题目条件包括已知条件、临界条件、边界条件。已知条件是题目中直接给出的,可直接利用;临界条件是隐藏在题目中的,需要非常熟练物理过程才能抓住这个隐藏的条件,这是一个易错点,例如我们在分析传送带的问题时要注意物体与传送带共速的条件,倾斜传送带还要注意摩擦系数与传送带倾角正切值之间的关系;所谓边界条件指的是物体的运动受到空间和时间的限制,相当于数学中函数的定义域,同学们往往忽视边界条件的限制而出错,例如带电粒子在电场中偏转要注意到极板的长宽,粒子是否会打到极板上,在分析带电粒子在磁场中的运动时要注意到有界磁场的边界,与边界是相切、相交还是垂直,磁场边界是直线还是圆。

  三、审清题目的已知量和未知量,以及不变量和变化量

  这是审题过程中的最后一个要素,因为在物理学习中很多变量都是字母,有些同学对数字比较清楚,对字母就糊涂了,这些字母有些是已知量,有些是未知量,有些是不变量,有些是变化量,所以在我们审题这个环节就把这些量弄清楚了,这样后面解题过程中不至于犯低级错误,在控制变量法中更要注意哪些是变量,哪些是不变量。

  我们经常会听说审题要审三遍,那么这三遍是不是让你读三遍题呢,当然不是,而是把以上三个要素审清楚。经常有家长反映孩子很认真也很努力,可为什么考试下来各种粗心,经常把题目看错,没有看清条件或者看错条件,孩子各种懊悔,然后有些家长就会安慰孩子“下次细心点就好了”;有些会指责孩子“题都读不好还做什么题”;有些会抱怨“我们家孩子都会,就是做不对”等等。所有这些,其实也是孩子由于没有掌握审题的正确方法所致,所以家长不要一味地盯着错误,而要跟孩子坐下来一起找原因,粗心只是背了一个锅,而真正问题还是出在审题的方法没有掌握。

  通过上面桑泽桃老师总结的审题的三个要素,同时结合每个知识模块、方法模块、专题模块,让你对审题不再担心。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科