新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>北京>正文

北京市开展2018年高考“三侨生”身份确认工作

2017-11-23 11:04

来源:中国新闻网

作者:

  22日从北京市政务服务中心了解到,针对在京参加2018年高考的“三侨生”身份确认工作正在进行。

  工作人员介绍,“三侨生”是对归侨学生、归侨子女及华侨在国内的子女三类群体的统称。欲对该身份进行确认,需向市政务服务中心侨办窗口提交《归侨子女、华侨子女、归侨学生报考大专院校身份确认书申请表》及有关证明材料。

  工作人员表示,对于申请人递交的表单和材料,窗口会即时进行审核,一经通过,将当场为申请人出具《归侨子女、华侨子女、归侨学生报考大专院校身份确认书》。

  记者当日在现场遇到了来为儿子办理确认书的李女士。李女士称,她与丈夫移民意大利近30年,儿子佳航(化名)此前一直随二人侨居意大利。由于佳航本身有学习中国文化的强烈意志,夫妇俩也希望孩子不要“忘本”,一年前佳航决定回国高考,目前就读于北京的中学。

  李女士对手续的办理过程表示满意,不仅操作简单、办理迅速,政策和服务还变得越来越人性化。她不无欣慰地说,“允许家长代办,以便孩子专心备考,这点真的很重要”。

  记者从国务院侨办获悉,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》,“三侨生”报考国家举办的非义务教育的学校,有关部门应按照规定,结合本地区实际情况给予照顾。

  如:报考暨南大学和华侨大学的“三侨生”,统考总分略低于当地规定分数线的,可根据情况照顾录取;高考未被录取的“三侨生”,如愿继续报考,可留原校补习一年;归侨学生及归侨子女报考技工学校、电视大学、函授大学、夜大学,在不影响教育质量的前提下,学校应在录取标准上适当照顾等。

  北京市“三侨生”身份确认工作将于11月26日截止。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科