新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高三政治试题剖析,让你明确学习方向轻松备战期末

2017-12-05 09:21

来源:北京新东方优能一对一部 高中政治组

作者:

  期中考试旨在检测学生的阶段性复习成果,通过考试使学生更清楚的认知学科知识的重难点以及自身知识的掌握程度,找出目前学习问题,明确复习方向。本次海淀区期中考试没有过偏、过难的题,总体难度适当,但部分试题也很灵活多变。在考查的知识范围上,今年与去年没有明显区别,只是在具体考点上有适当轮换和调整。从命题方面来看,选择题数量有所减少,由24题减少为20题。

  下面北京新东方优能一对一部高中政治组从命题的角度给学生下一步的学习提供的一些建议。

  一、注重核心知识

  今年的海淀期中政治试题所考查的知识点基本覆盖了必修一《经济生活》、选修二《经济学常识》和必修四《生活与哲学》前三单元的内容。从经济角度来看,生活与消费、生产劳动与经营、收入与分配和发展社会主义市场经济四个单元知识都有考查,在大题方面重点考查了国家、企业等重要考点,如21、24题。从哲学来看,辩证唯物论、认识论和辩证法知识也做到了最大程度的覆盖,如23、25(2)题。这要求学生在复习中既要抓住重点内容,也不能留有知识盲区,坚持两点论与重点论的结合,全面把握教材知识。

  二、关注时政热点

  试题所引入的材料趋向多元化,既有对生活现象的分析,也有对国家政策的解读,从宏观、微观多个角度考查时事热点。这也非常符合北京高考近年来的命题趋势,就是强调学生运用知识分析材料的能力。材料中出现的人工智能、分享经济都反映了计算机互联网技术发展之后经济方面的最新变化,而传统文化的传承、北京市老城区的改造等也是国家或北京市政府正面临的问题,无人超市、中国高铁的技术竞争优势都是创新引领下的热点事件。正因如此,考生在复习备考中还要注意多关注时政,将理论与实践进行结合,才能在答题时调动相关知识进行答题。

  三、保持题目类型稳定

  今年的题目不论是选择还是大题,并没有在命题角度或题目类型上有新的突破,但是试题更灵活,角度更开放,命题素材接地气,更加考查学生对知识的理解和运用的能力。从选择题来看,图表题、漫画题都有以前北京经典题目的影子。从大题上看,不论填空式的命题,还是评析类、说明类题目也都是学生们日常学习中经常练习的题型。这要求学生们在现阶段学习中,应该把主要精力放在经典题目类型的学习和训练上,掌握高考命题的“基本盘”,对于创新型题目可在高三下学期冲刺的时候再作为补充学习和模拟冲刺。

  北京新东方优能一对一部高中政治组老师们希望同学们能从命题的角度出发,了解下一阶段学习的方向,同时也希望同学们在后续的学习过程中更上一层楼!

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科