新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>江苏>正文

江苏:2018高考语文重传统文化 数学降难度

2017-12-05 17:55

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  江苏省教育考试院发布《2018年江苏省高考考试说明》,和去年相比,9门考查科目内容均有调整,其中语文科目更加强调对中华优秀传统文化的考查,同时注重语文知识的灵活运用,数学降低难度,英语则对阅读量进行了限制。

  语文:重视古代文化知识,强调活学活用

  语文考试有多个微调,包括在“古代诗文阅读”部分,增加“了解并掌握常见的古代文化知识”的考查内容;关于探究能力的表述,突出创新性思维;将考试能力要求中“正确使用词语(包括成语)”中的“成语”改为“熟语”;对古代诗文默写篇目及名著目录在总量不变的基础上进行微调等。

  二十九中高三语文备课组长宋兵告诉记者,考试院此次调整语文考试说明,其重要出发点是强调传统文化的重要性。“比如,‘了解并掌握常见的古代文化知识’,这在去年的高考试卷相关题型中已经出现,只是难度不大,且去年也并没有在考纲中强调,这次明确了要求,有可能此类试题的难度会加大。”“成语”到“熟语”的改变,则是扩大了考查范围,比如歇后语也属于“熟语”的范围,更加强调语言的灵活运用。

  另外,古代诗文默写以及名著篇目的调整,则是引导学生扩大阅读面和知识面。“如果不调,考生复习的范围很可能只针对考纲指定的篇目,这就学死了,微调后可以引导考生接触更多优秀作品,但这也会给学生较大的挑战。”宋兵说。

  数学:注重基础,降低考试难度

  数学科目考试说明中,今年最大的变化是在考试内容及要求部分,个别表述进行微调,比如在“掌握”的能力要求描述中,删去“或较为困难的”,也就是对较为困难的题没有掌握的要求。

  中华中学高三数学备课组长薛安定告诉记者,这几年高考数学的导向是注重基础。此次调整,意味着一些难度太高、技巧性太强的题目高考中不太可能出现,而是侧重于基础知识的考查。这也提醒考生在复习中抓住基础,不要花太多的时间抓难题偏题。

  “实际上,可以说明高考数学试卷难度会有所降低。”薛安定说。

  英语:给考生减负,阅读理解篇幅有控制

  今年英语考试说明中的典型题示例替换了个别试题,例如单项填空部分采用1道涉及“一带一路”的真题,体现高考试题的时代性和新颖性;完形填空部分采用2017年江苏卷真题,此题主要“考查考生在段落、语篇层面使用所学词汇知识”的能力。另外,阅读理解示例2的“短文分析”中,强调了该篇为670词左右,首次对阅读理解文章长度进行规范。

  中华中学高三英语教研组长兼备课组长陈加军说,高考英语试卷贴近生活,每年都会对时事新闻进行考查。“一带一路”这类题目,就是考查学生平时是否关注时事,这也是考生在后期复习时需要注意的。

  “另外,完形填空部分,此次要求‘考查考生在段落、语篇层面使用所学词汇的知识’,实际上是关注考生在不同语境里语言的运用能力。”陈加军说,有的老师在辅导学生做完形填空时,会告诉学生一些固定搭配,这种方法非常僵化。在不同语境,语言搭配是不同的,需要注意语言的得体性。

  陈加军说,此次考试说明的典型题示例中还强调了阅读理解的字数,这对考生来说是好消息。“以往有的阅读理解篇幅较长,达到八九百字,读起来很累,在有限的时间内,考生很难抓住答题要点。控制阅读理解的篇幅,为的是给考生减负。”

 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科