新东方网>主站中学>高考>特殊招生>艺术高考>艺考资讯>正文

多省美术生人数止跌反弹,文化高分生加入艺考大军

2017-12-06 09:30

来源:互联网

作者:

  考生人数止跌反弹

  2018年江苏省美术类专业省统考,全省共有3.2万余名考生参加,比去年增加约1000人,连续多年下跌后反弹。

  2018年湖北省美术与设计学类统一考试全面开考。全省约有1.79万余考生报名参加考试,较去年增加近400人,相关考生人数在连续7年下降后终于“止跌”反弹。

  从2015年起,沈阳市美术类统考人数呈现递减趋势。2015年,沈阳市共有2400多名考生参加美术类统考,比2014年减少100多人。2016年全市考生人数2192人,再度减少200多人。2017年,全市美术类考生刚过2000人。2018年考生人数止跌反涨,达到2300多人。

  2018年四川美术联考共有29155名考生报名参加此次考试,比2017年的28348人增加807人,由2014、2015年的峰值3.4万人下降至2017年的2.8万人。

  2018年广西美术联考人数1.47万,2017年为1.4万,增加近700人。

  湖北、江苏、辽宁、四川、安徽、广西美术联考已经顺利结束,仅安徽省未公布考试人数,其他五个省份(辽宁省以沈阳市为代表)美术考生均在多年的下降之后,止跌反弹。

  一方面是前几年轰轰烈烈的艺考改革效果显现,考生、家长趋于理性,不再盲目地把艺考当做上大学的捷径,而实际上艺考早已不是上大学的捷径,艺考生的录取率已不比普通文理生高。同时,艺考生无论在时间、精力、金钱等方面的花费、消耗都是非常大的。

  另一方面,学生、家长已经逐渐适应了新艺考。同时,由于中国经济的发展,新高三的考生家境也比原来的考生要好,家长也更注重学生的艺术修养,不少学生是从小开始接触、学习艺术,而从初中开始学习艺术占的比例也不小。南京一位美术老师告诉我们,今年他班上的孩子30%左右从小学画,初中、高一后学画的占到一半,临时学习一两个月就上考场的学生少了。甚至有多位南京重点高中的考生,语数外不含附加分的总和达到350-360分,裸分有冲刺“双一流”高校的希望,也加入了学习美术的阵营。

  高分考生加入艺考大军

  靠着文化课上大学有点悬,所以才去学艺术?这样过时的老观念该改改了!在2018年江苏美术联考南京师范大学考场就有好几位学霸。他们有着傲人的文化课成绩,裸分也能冲“双一流”高校,然而还是选择了“艺术路线”,依照自己的兴趣在美术省统考的考场上奋力一搏。文化高分学霸也来抢艺考生的饭碗,简直就是......

  上述情况不仅仅是江苏个例,在湖北美术联考武汉考场,安徽美术联考合肥考场均出现了这样的情况。

  近几年来艺考降温已经非常明显,湖北、湖南、江苏、广东、山东、河北、河南、四川等省份艺考生人数减少的同时,招生计划并没有明显地减少,录取考生的文化课成绩却普遍提高,这就是一个非常奇怪的现象。同时艺术名校的录取考生文化平均成绩也是普遍提高。例如,2012年中国美术学院新生文化课平均分为471分(总分750分),比2011年高出了整整20分,并且有5个同学的文化分是600分以上的。 2017年清华大学美术学院设计学类专业录取新生中近80%文化课成绩超过所在省文史或理工类一批线,艺术史论专业录取分数线达近年来新高。

  文化课录取分数提高的原因分析

  教育部2014年的艺考改革文件或许不是提高文化课分数线的真正原因,或者说只是提高了各省艺术类文化课控制线,只是限制了文化课成绩超级差的极少数考生,大家可以看各省近几年艺考生文化课控制线,除了湖南、四川等少数省份外,其他省份都相当低。

  而最终录取的考生,文化课平均成绩却不低。因为大多数高校艺术类专业都是按照文化课和专业课各占一定比例的综合分来进行投档和录取的,所以对于绝大多数的考生来说,文化成绩如果只能达到省控线,那是远远不够的,大家可以各自去计算一下,如果你的文化课成绩刚好达到本省控制线,专业课考多少分才能够上一所本省中等二本院校(任意挑一所本省二本院校的进行计算)。

  而专业课经过短时间的、高强度的训练,是可以得到突击提高的效果的。特别是一些专业技能比较简单的专业,例如摄影、编导、播音、戏文、史论等专业。所以,教育部是否下文件改革艺考,并不会直接或严重推高文化课分数线。真实的原因是普通高中的考生大量加入艺考大军,他们的文化课成绩相对艺术高中的考生来说是要高不少的。甚至会出现一些文化高分考生,如上述的江苏、湖北、安徽等,加入艺考大军。这给艺术高中的考生带来了巨大的挑战,因为目前国内高考录取是本省竞争(本省的学生互相竞争,真正不划定分省计划、全国考生排名竞争的大学就只有那么几十所艺术名校,对于900余所招收艺术生的本科高校来说真是九牛一毛)。

  艺术生文化课复习方式变革

  艺术生普遍存在基础差的问题,这是不争的事实。这个现象普遍存在的原因大概可以归结为以下三点:

  1、 文化课本就不好的艺术生,想通过艺考,走捷径上大学。

  2、 长时间学习专业课,文化课复习时间少。

  3、 文化生传统的题海战术不适用艺术生的复习特点,最后形成学不会、听不懂、不想学的恶性循环。

  基础不牢,地动山摇。成绩差就是基础差,基础差就补基础,如何补基础?解决方式只有一个,那就是改变传统的复习模式,艺术生复习时间少,文化生普遍存在的一二三轮复习模式、题海战术,在艺术生群体行不通。想在短时间内提高文化课的艺术生,给出以下几点建议:

  1、 到专门的艺术生文化课培训机构学习

  2、 使用专门的艺术生文化课教材《艺考生文化课高分冲刺》电话010-5366830),普通文化生的教材偏难,不适合艺术生学习。

  3、 主抓基础知识必考点,放弃偏题难题,高考试卷70%的提醒都是基础题。 

  艺考新规实施以来,不仅是艺术生文化课省控线大幅度提高,各大院校在招生录取中也相应的提高了文化课分数线并加大了文化课比重,从近几年的各大院校的招生情况中不难看出这一变化。专业课不再是衡量艺术生能力的唯一砝码,相反文化课却成了艺考这场战役的关键。

  》》更多信息请关注新东方艺考专题
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科