新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

教育部:义务教育学校考试成绩不得公开排名

2017-12-12 10:17

来源:新东方网编辑整理

作者:

  12月11日,记者从教育部了解到,教育部于近期印发《义务教育学校管理标准》(以下简称《管理标准》),对2014年试行版管理标准进行了修订,以提高学校整体管理水平,推进义务教育学校治理体系和治理能力现代化。

  教育部基础教育司相关负责人表示,《管理标准》共涉及22项管理任务、88条具体内容。

  《管理标准》指出,要维护学生平等入学权利。坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。不得提前招生、提前录取;实行均衡编班,不分重点班与非重点班。编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。

  《管理标准》还指出,要建立促进学生发展的评价体系,实施综合素质评价,重点考察学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的发展情况。建立学生综合素质档案,做好学生成长记录,真实反映学生发展状况。要控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式。命题应紧密联系社会实际和学生生活经验,注重加强对能力的考察。考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

  上述教育部负责人强调,接下来各地要依据《管理标准》和本地实际,提出实施意见,制定具体实施方案,细化标准要求,完善配套政策。

  》》教育部《义务教育学校管理标准》全解读

  》》教育部印发《义务教育学校管理标准》

  》》教育部负责人就《义务教育学校管理标准》答记者问

  》》关于义务教育学校管理标准88条关键内容

  》》教育部:义务教育学校考试成绩不得公开排名

  》》义务教育学校管理标准实施 确保小学生每天10小时睡眠

  》》义务教育学校管理标准:让每个学生至少学习掌握一项艺术特长

  》》义务教育学校管理标准:不得讽刺、挖苦、歧视学生

  》》义务教育学校管理标准实施 确保小学生每天10小时睡眠

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科