新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

义务教育学校管理标准:不得讽刺、挖苦、歧视学生

2017-12-12 10:29

来源:新东方网编辑整理

作者:

  教育部日前印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本理念、基本内涵、基本框架、基本要求,是提升我国义务教育管理标准化、规范化、制度化水平的重要举措。

  教育部基础教育司相关负责人11日称,义务教育管理标准从保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度6大方面,明确了学校的主要管理职责,共涉及22项管理任务、88条具体内容。

  在“保障学生平等权益”部分,它规定学校“坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据”和“实行均衡编班,不分重点班与非重点班”等;在“促进学生全面发展”部分,它要求学校“尊重学生个体差异,采用灵活多样的教学方法,因材施教”“将心理健康教育贯穿于教育教学全过程”和“为学生提供劳动机会”等。

  对于教师,管理标准明确规定,“不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课”。

  》》教育部《义务教育学校管理标准》全解读

  》》教育部印发《义务教育学校管理标准》

  》》教育部负责人就《义务教育学校管理标准》答记者问

  》》关于义务教育学校管理标准88条关键内容

  》》教育部:义务教育学校考试成绩不得公开排行榜

  》》义务教育学校管理标准实施 确保小学生每天10小时睡眠

  》》义务教育学校管理标准:让每个学生至少学习掌握一项艺术特长

  》》义务教育学校管理标准:不得讽刺、挖苦、歧视学生

  》》义务教育学校管理标准实施 确保小学生每天10小时睡眠

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科