新东方网>主站中学>高考>特殊招生>自主招生>自主招生备考>正文

2018自主招生即将启动 老师、家长和考生应做哪些准备

2017-12-13 11:07

来源:新东方网编辑整理

作者:

  12月已经来临,距离2018年自主招生政策出台,还剩最后3个月时间,在这最后时间里,大家都想尽自己所能来帮助孩子在自主招生中顺利完成报名及考试。

  老师需要做这5大准备

  近年来,随着新高考的实施,高校招生逐步趋于多元化,自主招生、综合评价、农村专项等特殊招生模式备受关注,作为老师不仅限于教书育人,拓宽知识视野,学习了解高校最新招生政策,更有利于为考生提供学习方向及帮助。

  (1)了解高校往年招生政策

  高校本科招生包括普通高考、自主招生、综合评价、高校专项计划、保送生等16种方式。教师应熟知高校本科招生特殊招生形式有哪些,了解其招生政策及招生对象,挑选适合本校考生的几种招生方式,做重点研究,提醒考生及家长提前关注和准备相关工作。

  当然,对于广大考生来说,因自主招生对报名条件没有严格限制,所以在特殊中关注度最高,当然难度也是最大的。

  (2)收集整理本校近几年考生成绩及录取情况

  为了给考生报名自主招生学校提供科学有效的依据,老师可以收集整理本校近三年高校成绩、学生录取情况、自主招生初审情况。

  尤其是本校自主招生初审情况,往年本校考生都获得什么样的奖项、成绩排名如何、都通过哪些院校自主招生初审等等。这种数据可以为考生院校定位提供最佳依据。

  (3)收集整理考生成绩,合理估测考生成绩

  自主招生报名前期,家长为科学选择院校,肯定需要考生往年的成绩排名,如:高一到高三期末成绩,高三期中成绩、模拟考试成绩等等。

  老师提前整理相关成绩数据,不仅为家长提供信息支撑,更是可以深入了解学生学习情况,为学生备考提供前行方向。

  (4)安抚学生情绪

  高三的考生不仅面临非常大的压力,还各种大小测试不断,很多考生因不能适时进行自我调整,导致成绩波动较大或者一直没有起色,此时,考生很容易出现各种身心问题。

  老师每天接触考生时间最久,最容易关注到考生的情况,应及时做好正向引导及疏导,并及时向家长说明考生情况。

  (5)有潜力的考生,适当引导,准备自主招生考试

  前期有准备各种奖项、成绩非常好的考生,老师可以适时引导考生参加自主招生,提醒在寒假期间,借助各种专业机构进行自主招生考试辅导,寒假将是考生进行集中学习自主招生的最后机会。

  家长需要做6大准备

  2018年自主招生即将开始,很多家长、考生因为第一次经历,没有经验。因此在现阶段非常着急、焦虑、感觉毫无头绪。自主招生在线团队提醒:现阶段时间非常关键,家长需要提前准备的事情有很多,千万不要紧张慌乱,自乱阵脚。

  (1)研读2017年招生简章,参考对照

  目前,2018年自主招生政策尚未出台,家长和考生需提前研究2017年自主招生简章,适当参考,对号入座,了解往年高校招考流程及条件,粗略筛选出几所感兴趣和够条件的院校。

  (2)结合孩子兴趣、成绩层次,选择院校和专业方向

  院校和专业选择始终是家长和考生纠结的重点,由于自主招生开始后,报名时间短,事情多,到那时已经没有多余时间供选择院校和专业方向。因此,自主招生在线团队建议:家长须在第(1)项中花一定时间仔细研读高校简章,筛选出一定数量的目标校,然后结合孩子兴趣、孩子目前成绩层次等级、地域选择意向、未来职业生涯规划等因素,再有针对性的精选出一定数量的目标高校和专业。

  (3)证书材料须提前整理、准备好

  考生的竞赛证书奖项、获奖材料及附加证明材料等,家长须提前进行搜集整理,最好分门别类进行整理、保存,以防报考时因为慌乱,遗漏重要材料证明。

  (4)考试成绩单、学校证明材料准备

  在自主招生报名时候,网上报名需要填写考生高一至高三期间的各科考试成绩,填写完后,须打印去考生所在学校盖章。此外,如有必要学校还需提供其他证明材料。在此阶段,各位家长可提前咨询学校班主任或者往届家长前辈,了解清楚考生成绩单、学校证明材料开具流程及方式。

  (5)自荐信、推荐材料准备

  自荐信:通常由考生自己准备,但想写好一篇优秀的自荐信,不是那么容易的。在此阶段,家长需要多搜集自荐信写作技巧、写作禁忌、高校情况、专业情况等资料,为孩子的写作提供一定的方向。

  推荐材料:推荐材料由中学、社会团体或专家个人实名提供。推荐材料准备的难点是:社会团体、知名专家的寻找;对考生推荐理由度的把控等。但该材料如果准备充分,在自主招生报名申请中将起到重要作用。

  (6)做好孩子的后勤及心态安抚工作

  高三考生很容易心态不稳,压力过大。家长应随时关注考生的身心问题,及时做好安抚工作。当然,走读的考生,家长还应多多关注考生饮食健康问题,每天提供科学营养的食物,不可过分迷信和依赖营养品对智力和考试成绩的作用。

  考生需要做的5大准备

  距离2018年高考还剩最后6个月时间,距离2018年自主招生政策出台也只剩下3个月时间,在这最后时间里,很多考生不知道如何去备考。自主招生在线团队提醒广大考生,目前最重要的是做以下5个方面的准备。

  (1)稳定心态安心备战高考,务必重视高三及一模二模成绩

  高三期间,大多数考生的心态都会出现不同程度的波动,这种现象实属正常,而谁能坚持下来就是最终的胜利者。自主招生在线团队希望考生都能坦然面对自己目前所处的状况,跟随老师的复习节奏,查缺补漏,扫清自己的知识盲点。

  此外,自主招生在线团队重点提醒,务必重点高三期末及一模二模成绩,自主招生虽然重视考生各种奖项,但是也非常注重考生成绩,高三阶段成绩将直接影响自主招生初审。

  (2)提前了解自主招生报名准备材料

  大多数老师因有多年的教学经验,如果有关注自主招生,对于自主招生报名或许有一定的认知,考生可以提前跟老师了解相关情况,让家长帮忙准备相关材料。

  (3)筹备自荐信写作

  自荐信作为自主招生报名中非常重要的报考材料之一,如果写的好,可以为考生初审提供非常积极有效的帮助。

  目前,网上虽然有众多关注自荐信的写作模板,但对于阅材料无数的审核老师来说,肯定很容易辨别。自主招生在线团队建议考生,根据家长搜索到自荐信写作技巧、高校情况等,结合自身情况,最好亲自来写作,不要等到简章发布后再来准备。

  (4)了解本校考生往年录取情况

  考生应积极向老师或者班主任咨询本校考生往年情况,包含但不限于:高考成绩、录取院校、自主招生初审情况、自主招生考试情况等等。

  结合自身成绩、奖项等级、兴趣爱好、院校招生条件、优惠政策等,做好院校定位。咨询老师和班主任,为学校和专业选择,提供合理化建议。

  (5)寒假期间,查漏补缺,关注自主招生培训课程

  对于学霸来说,寒假不是用来休息的,而是用来反超的。寒假期间,考生可以更好的调整自己,上课期间落下的知识点,完全可以用寒假来查漏补缺。

  此外,作为考前最后的一个完整休息段,自主招生在线团队建议,最好报一个专业的机构,来系统性的学习自主招生笔试和面试备考技巧。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科