新东方网>主站中学>高考>高中试题库>模拟试题>期中期末试卷>语文>正文

黑龙江省伊春市第二中学2018届高三上学期期中考试语文试题

2017-12-20 14:46

来源:新东方网编辑整理

作者:

  黑龙江省伊春市第二中学2018届高三上学期期中考试语文试题

  现代文阅读

  阅读文章,完成下面小题。

  挺拔之姿

  朱以撒

  晋人普遍有好竹之癖,打开魏晋艺术史册,一群生机勃勃我行我素的人就涌了出来,在山阴道上的竹林深处,放浪形骸,快然自足,得大自在。

  这当然是我三十几岁以后才意识到的。我和魏晋间人相近之处,就是有过比较长的山野生活,与竹相近。常常会站在山顶,看山峦连绵起伏,竹海无际。那时我想着自己的出路,如果能像一竿竹子这般凌空而起那就好了。竹海里纤尘不染,枝叶让天水洗净,摇曳中偶尔闪过阳光的亮泽,它们的顶端是最先接触到每一天太阳的光芒的,不禁使我艳羡。山野稼穑,先是基于温饱的认识——每一竿竹都可以构成生存的支架,把一个个家庭托住,不至于坠入饥寒之中。而每一枚笋,春日之笋也罢,冬日之笋也罢,对于一位腹内空洞的人而言,简单地烹调之后,无异于美味了。那些没有成为餐桌美味者,不舍昼夜继续伸长,令人仰望。那些被山农认为是成熟了的竹子,在叮叮咚咚的刀斧声中倒下,削去枝叶,顺着规划好的坡道滑下,被长长的平板车载着,进入再加工的程序。和竹子一样,人也是善于生存的植物,贫瘠清苦中也会挣扎着生长。我注意到一些竹子的确没有长好,是吃力地拱出石块的,此后也就一直不能顺畅,总是被压制着扭曲着,不禁让人生出怜悯。只是我一直认为它会更具备倔强的美感,它的根后来制成了一个老者形象的工艺品,比其他的更有铁枝虬干的峥嵘了。

  待到我在鹤峰原度假,已经到了闲适的年龄了。风随夕阳西下而愈加强劲,一些植物已在形态上仓皇失措,叶片翻飞如鸟兽惊散。竹林在随风俯仰中显示了一种从容,在徐徐的摇曳里,山野之风的张狂之力往往被斯文地化解开来。在魏晋的文字中有不少“徐徐”的记录,“徐徐”看起来只是肢体上的动作,实则是内心的从容优雅。内心慢了,整个人的举止也就慢了,斯文了,有风度了。竹被称为四君子之一,它在四君子中是最为清俊的,风来了,风过了,余韵袅袅。

  竹子从笋尖出土就开始了笔直向上的里程,追慕光明,从而略去了许多天下扰攘。竹子作为人格气节的象征是有道理的。屈原的《离骚》充满了香草的芳香,可惜,他写的都是湘沅泽畔之物。他一定离竹林很远吧,要不,他一定会以孤竹自况,向楚怀王表示自己砥节立行的井渫之洁和安穷乐志卓然自异于俗常的格调——以竹子作为喻体,会胜过那些优柔的香草,也会使屈原风骨遒劲,不至于最终绝望而自沉汨罗。当然,竹子在我眼中也有一些孤高兀傲的意象。争相轩邈,思逐风云,都像梁山好汉单干时那般独标奇崛。相比于王维在夜间的竹林里又是弹琴又是长啸,弄得一片喧哗,我则以为竹下独坐静听风来会更与竹默契。李白就是这般静静地坐在敬亭山上的。竹是清肃之物,郑板桥曾在《兰竹石图》上题写了“各适其天,各全其性”,认为它是循自然之道的。如果它是一个人,一定是心怀素淡,性喜萧散,有一些不可犯之色。每一个人的内心都会有一个位置来安放一竿竹子,或者一片竹林。所谓风骨,就是内在的支撑。

  一个人爱竹,在他笔下会有哪一些流露呢,真要用两个字说道,那就是“清”和“简”了。庾子山《小园赋》中有不少数字,不过最让人欣赏的是“一寸二寸之鱼,三竿两竿之竹”,读到此处,清出来了,简也出来了。在魏晋这样一个尚竹时代,竹是环境的背景,也是心境的背景,如果观察他们的雅集轨迹,竹林七贤、金谷宴集、兰亭修禊,都是在茂林修竹间,在这里挥麈清谈、稽古观心,是很有一些清简之趣的,像王羲之的《大道帖》、王献之的《鸭头丸帖》、王珣的《伯远帖》,都那么小,一张便笺般大小,清简出风尘,三笔两笔,精气神都聚于此了。在笔墨清简的背后是唯美的人格——一个人可以奇点、怪点,也可以不循常轨剑走偏锋,却不可落入尘俗的泥淖里。想想当年的阮籍,以青眼、白眼待人,相比于今人内怀奔竞之心,好冠盖征逐之交,那时节的人在处理人的关系上显然清简得多。

  我是在农耕兄弟的老房舍里大量的竹器中看到竹子之力的,力透到寻常生活的每一个角落,紧紧地箍住了一家人的生活、一个村子的生活,不使失散。渐渐地,在竹林环绕中的人们也有了坚韧和忍耐。实在的劳作泥泥水水寒暑无间,使人长于自守,默然无语。而另一面又使我察觉到民风的强悍,只是平素在体力蓄积着,不使外泄。所不同的是农耕者远没有竹子的挺拔俊秀,少年时过早地负重,后来再也长不高了。尽管我离开那里很久了,我还是固执地认为他们就是一片会行走的竹子。

  回到城里看到的更多是与园林建筑相匹配的纤纤细竹,优雅而有骨感。进入古色古香的庭院,玩味钟鼎彝器、瓦甓青花,又翻动图籍残纸。忽然有一缕淡淡的流逝感浮了上来——日子是越发小巧婉约起来了。算算此时,是农历的六月七月之交,时晴时雨,山野在潮湿中,无数的竹鞭在奋力吮吸,竹节争先向上,风雅鼓荡,场面奇崛,整座山岭充盈着大气与生机,让热烈的阳光照彻。

  1. 下列对文章的理解与分析,不恰当的一项是

  A. 文章第三段运用了比喻、比拟、排比等修辞,文意生动,兼之长句短句错杂,富于变化,体现了散文之美。

  B. 文章采用倒叙、插叙的手法,综合运用了记叙、说理、抒情等表达方式,谈古论今,托物言志,旨在表达对农耕兄弟的赞美,对乡村文化的眷恋。

  C. “每一个人的内心都会有一个位置来安放一竿竹子,或者一片竹林”这句话是说,每一个懂竹的人都会获得内在支撑,成为有风骨的人。

  D. 随着年龄的增长、境遇的改变,同样的竹子,“我”却“读”出了不同的内涵。

  2. 赏析文章末段的文字。

  3. 文章写出了竹子的哪些精神气质?你最欣赏其中哪种精神气质?结合生活经验谈谈你的体会。

  【答案】1. B 2. ①想象山野里竹子生机勃发,与城市里竹子的优雅纤细形成对比。 ②赞美了竹子争先向上的顽强生命力,给读者更深广的思考空间。 ③照应前文,以景收束全篇,增强了抒情性。(从语言角度赏析也可得分)

  3. 坚韧忍耐、从容优雅、孤高兀傲、风骨高洁、清简、争先向上等。

  【解析】

  1. 试题分析:本题考查作品体裁的基本特征和主要表现手法。B项错在“旨在表达对农耕兄弟的赞美,对乡村文化的眷恋”,主旨理解错了。这篇咏物散文紧扣竹子坚韧忍耐、从容优雅、孤高兀傲、风骨高洁、清简、争先向上等特点,展开丰富的联想和想象,托物言志,对竹子那样的精神气质给以热烈的礼赞。笔触常常探入文化的深。,揭示人生别样的意义。

  点睛:文学类文本5选2的题目,主要集中对文意、主旨、结构、人物形象的塑造等内容的考查。考核的方式基本有两种,一种是根据文章的内容进行分析,概括,另一种是对文章特色和手法的赏析,分析文意要先读懂文章,主要是文意、情感、人物的形态表述不当,赏析一般为手法和特色概括不当。

  2. 试题分析:本题考查重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。手心要找出句子或段落在文本中的位置。这一题目标很明确,即赏析文章末端的文字,答题时不仅要赏析段落的内容,还有分析它作为文章结尾段的作用,所以要结合文章的主旨从内容和结构两方面进行解答。末段的文字写的是回到城里作者的所见所想,看到的多是与园林建筑相匹配的优雅而有骨感的纤纤细竹和古色古香的庭院,感慨日子过得小巧婉约。又想像山野中无数的竹鞭在奋力向上生长,整座山岭充盈着大气与生机的情形。这些都体现了作者对竹子的一种特殊的情感,另外末段写竹抒情也照应前文,以景收束全篇。

  点睛:赏析文章的句子或段落,首先要找出句子或段落在文本中的位置。这一题目标很明确,即赏析文章末段的文字,答题时不仅要赏析段落的内容,还有分析它最为文本结尾段的作用,所以要结合文本主旨从内容和结构两方面进行解答。

  3. 试题分析:本题考查从不同的角度和层面发觉作品的意蕴、民族心理和人文精神。此题第一问比较简单,文“文章写出了竹子的哪些精神气质”。这是对主子形象的分析概括。第二问要求学生“结合生活经验谈谈你的体会”,之一问的回答要围绕文本内容来谈,切不可脱离文本信马由缰地发挥,要结合自己的生活经验,并且有一定是字数限制,只有做到这些才会得高分。竹子的精神气质在文本中有很多,主要体现在作者对竹子的描写中及作者自己对竹子所作的评价里,如坚韧忍耐、从容优雅、孤高兀傲、风骨高洁、清简、争先向上等,要一一从文本中筛选并概括,还要尽量答全面。结合自己的生活经验谈竹子的精神品质,除了考查学生对文本的理解外,还考查学生的人生观、价值观,所以答题内容一定要积极乐观向上。

  实用类文本阅读

  阅读文章,完成下面小题。

  材料一:

  随着社会经济发展和人民精神文化生活需求的日益多样化,博物馆服务于社会建设的格局发生了重大变化,博物馆收藏,展示的文化遗产资源多渠道、多层次、多形式地为社会公众所共享,在“讲好中国故事,传播好中国声音”上发挥着举足轻重的作用。

  博物馆接待参观人次,从2001年的7955万人次增长到2014年的7.2亿人次,13年间增长了8倍,对于青少年而言,博物馆逐渐成为学校教育之外的“第二课堂”、在互动性、体验性、趣味性方面发挥着独特的优势,2014年,全国博物馆拥有近3000万件(套)藏品,依托这些藏品在历史、文化、考古等领域开展了大量的科研活动,科研成果也非常丰富。针对藏品的研究,需要整合学校和研究机构的学者、教师,因此博物馆往往会成为一个地区的文史研究中心,同时,博物馆逐渐成为展示城市独特历史文化、提升城市文化品牌价值的重要载体。2010年,西安市委、市政府正式提出把西安建设成“博物馆之城”的战略目标,随后广州、济南等城市也纷纷提出建设“博物馆之城”的口号、以此提升城市的竞争力。

  (摘编自刘世锦主编《中国文化遗产事业发展报告(2014)》)

  材料二:

  2008年起,中国文化文物系统的博物馆开始全面免费开放,此后博物馆的直接经济贡献逐渐减弱。因此,只能通过博物馆事业增加值来衡量博物馆对国民经济的直接贡献。博物馆事业增加值即文化文物系统内的博物馆向社会提供产品或服务(如文化创意产品销售、文物巡展、社会文物鉴定及咨询等)而增加的价值总和。2001-2014年全国博物馆事业增加值变化情况如下图:

  (摘编自苏杨等主编《中国文化遗产事业发展报告(2015~2016)》)

  注:计算或比较不同时期的经济数据时,用某一时期产品的平均价格作为固定的计算尺度,这种平均价格叫可比价格。可比价格计算出的指标,可以消除价格变动因素的影响,便于对不同时期进行历史对比,以观察国民经济的发展情况。

  材料三:

  要真正了解或融入一个城市与国家,最直接也是最重要的途径就是参观博物馆、北京每年接待的上亿游客中,相当一部分要参观北京的博物馆。博物馆对于旅游经济的拉动难以用数字衡量,它更多的是一种潜移默化的宣传和教育作用。通过品牌价值的提升和精神核心的建立。实现对旅游经济的长远影响,这也是博物馆对国民经济的间接贡献。

  (摘编自王小润等《博物馆能否成为旅游经济新坐标》)

  4. 下列对材料二相关内容的理解,不正确的一项是

  A. 2001—2014年间,按当年价格计算出的全国博物馆事业增加值最低的年份是2001年,最高的年份是2014年。

  B. 除2007年的全国博物馆事业增加值较前一年有所减少外,其余年份的增加值与前一年相比均呈现上升态势。

  C. 按2001年可比价格计算,十几年间全国博物馆事业增加值大体上保持了较好的增长势头。

  D. 按当年价格计算出的增加值与按可比价格计算出的增加值相比,二者差距最大的年份是2014年。

  5. 下列对材料的相关内容的概括和分析,正确的两项是

  A. 直到今天,博物馆依然是通过藏品的基本陈列和专题展览的形势服务于公众,这种形式可以丰富大众的精神文化生活。

  B. 博物馆逐渐成为学校教育的“第二课堂”,它通过独特的学习资源,以适应青少年心理特点的方式,激励青少年学习。

  C. 西安、广州等城市越来越重视利用博物馆来展现城市历史中最有深度和吸引力的元素,并以此构建城市文化品牌。

  D. 博物馆免费开放会使其经济贡献逐渐弱化,因此需要通过博物馆事业增加值来衡量博物馆对国民经济的全部贡献。

  E. 博物馆对旅游经济的拉动是非常重要的贡献,这也是提升博物馆诸如宣传和教育等其他功能的关键所在。

  6. 根据上述材料,概括说明博物馆在科研方面的作用。

  【答案】4. B 5. BC

  6. ①依托藏品开展的科研活动能够产出丰富的科研成果;②博物馆可以整合一个地区的科研力量,培育出科研团队。

  【解析】

  4. 试题分析:本题考查了材料的分析能力。仔细阅读材料,与选项比较分析。由此可知2003年份的增加值与前一年相比呈现下降态势。选项C的概括性比较强,与原文比对时忽视“大体上”,容易产生错误。

  5. 试题分析:本题考查了筛选并整合文中的信息的能力。选项A“直到今天,博物馆依然是通过藏品的基本陈列和专题展览的形势服务于公众”错误,原文“2008年起,中国文化文物系统的博物馆开始全面免费开放,此后博物馆的直接经济贡献逐渐减弱。”;选项D“衡量博物馆对国民经济的全部贡献”绝对化;选项E“关键所在”无中生有。

  点睛:筛选并整合文中的信息,首先在原文寻找对应文句并进行仔细推敲比对,特别关注选项中并列词语、短语,可能会造成增、减。比如本题选项中,选项E的概括性比较强,与原文比对时阅读量较大,容易产生错误。

  6. 试题分析:本题考查本题考查了筛选并整合文中的信息的能力。题目要求根据材料,概括说明博物馆在科研方面的作用。在仔细阅读原文的基础上,寻找对应文句归纳综合,同时根据题干和分值进行总结。材料三说“博物馆对于旅游经济的拉动难以用数字衡量,它更多的是一种潜移默化的宣传和教育作用。通过品牌价值的提升和精神核心的建立。实现对旅游经济的长远影响,这也是博物馆对国民经济的间接贡献。有材料可以概括出博物馆在科研方面的作用:既可以依托藏品开展的科研活动能够产出丰富的科研成果,还可以整合一个地区的科研力量,培育出科研团队。

  课内文言知识

  7. 下列加点词语解释不正确的一项是

  A. 是寡人之过也 是:判断动词 B. 既东封郑,又欲肆其西封 封:疆界。这里这动词。

  C. 阙秦以利晋 阙:侵损、削减。 D. 是寡人之过也 过:过错。

  【答案】A

  【解析】试题分析:本题考查理解常见文言实词的意义和用法。在答题时把实词含义放回到原文中,结合具体语境和上下文来理解,是辨析实词含义的方法。A项中“是”是代词,“这”。

  点睛:解答此类题的方法是把握语境,将各个选项放回原文,根据上下文查对正误,还要根据自己的积累判断这个词的意义,所以学生平时多积累常用文言实词很有必要。

  8. 下列句中词语解释不正确的一项是

  A. 失其所与,不知。 与:结交,亲附 B. 旦日不可不蚤自来谢项王。 谢:道歉

  C. 因人之力而敝之。 因:因为 D. 焉用亡郑以陪邻。 陪:增加

  【答案】C

  【解析】试题分析:C项, 因:依靠,凭借。介词。本题出自课文《烛之武退秦师》,只要课文熟悉,即可很快得出答案。

  考点:理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解B。理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。

  9. 下列各句加点的“之”字意义用法归类正确的一项

  (1)愿大王少假借之(2)何厌之有 (3)得赵人徐夫人之匕首 (4)辍耕之垄上

  (5)行李之往来 (6)比诸侯之列 (7)项伯乃夜驰之沛公军 (8)唯君图之

  (9)与燕督亢之地图献秦王

  A. (1)(3)(8)/(2)/(4) (6)/(5)(7) (9)

  B. (1)(8) /(2)/(3)(6) (9)/ (4) (7) /(5)

  C. (1)(4) (6) / (2)(7)/(3)(8) (9) /(5)

  D. (1)(8) (9)/ (2)(5)/ (3)(6)/ (4)(7)

  【答案】B

  【解析】试题分析:本题考查理解常见文言虚词的意义和用法。在答题时把虚词含义放回到原文中,结合具体语境和上下文来理解,是辨析虚词意义和用法的方法。(1)(8)中“之”作代词。(2)中“之”是助词,提前宾语的作用。(3)(6)(9)中“之”助词,“的”。(4)(7)中“之”,动词。“到”。(5)中“之”,用于主谓之间,取消句子独立性,不译。

  点睛:在答题时把虚词含义放回到原文中,结合具体语境和上下文来理解,是辨析虚词意义和用法的方法。要熟练掌握重要的文言虚词。尤其是出现频率比较高的“因”“为”“之”“而”“其”“以”等等。此外,还要熟练分析各个虚词的意义和用法。

  10. 下列选项中句式归类正确的一项是:

  (1)父母宗族,皆为戮没 (2)楚左尹项伯者,项羽季父也

  (3)大王来何操 (4)是寡人之过也

  (5)吾属今为之虏矣 (6)何陋之有

  (7)此天子气也 (8)以其无礼于晋

  (9)而燕国见陵之耻除矣 (10)具告以事

  A. (1)(9)/(2)(7)(10)/(3)(4)(5)(6)/(8)

  B. (1)(5)(9)/(2)(4)(7)/(3)(6)/(8)(10)

  C. (1)(9)(10)/(2)(4)(7)/(3)(5)(6)/(8)

  D. (1)(5)/(2)(4)(7)(8)/(3)(6)(9)/(10)

  【答案】B

  【解析】试题分析:本题考查理解常见文言句式的辨析。(1)(5)(9)都是被动句,(1)(5)中“为”译为“被”,(9)靠语义被动。(2)(4)(7)都是判断句。(3)(6)都是宾语前置句。(8)(10)都是介宾短语后置句。所以选B项。

  11. 下列词类活用归类正确的一项是( )

  (1)假舟楫者,非能水也 (2)天下云集响应 (3)却匈奴七百余里

  (4)吾从而师之 (5)吾师道也 (6)吞二周而亡诸侯

  (7)于其身也,则耻师焉 (8)是使民养生丧死无憾也 (9)上食埃土

  (10)填然鼓之 (11)外连衡而斗诸侯 (12)尊贤而重士

  A. (1)(10)(12)/(2)(9)/(3)(6)(11)/(4)(5)(7)/(8)

  B. (1)(10)(12) /(2)(3)(5)(9)/(6)(11)/(4)(7)(8)

  C. (1)(10)/(2)(3)(5)(9)/(11)/(4)(6)(7)/(8)/(12)

  D. (1)(5(10)/(2)(9)/(3)(6)(11)/(4)(7)/(8)/(12)

  【答案】D

  【解析】试题分析:本题考查理解常见文言词类活用的辨析。(1)(5)(10)都是名词作动词,其中(1)中“水”“游水”;(5)中“师”:“从师学习”;(9)中“食”:“吃”。(2)(9)都是名词作状语。(2)中“云”和“响”分别译为“像云一样”,“像声响一样”。(9)中“上”:“向上”。(3)(6)(11)都是使动用法。(3)中“却”:使……退却。(6)中“亡”:使……灭亡。(11)“斗”:使……争斗。(4)(7)都是意动用法。其中(4)“师”:“以……

  为师”。(7)“耻”:“以……为耻”。(8)中“生”:活着的人;“死”:死去的人。都是动词作名词。(12)“重”是“重视、尊重”,形容词作动词。所以选D项。

  12. 下列句中词语解释错误的一项是

  A. 数罟不人洿池 数:密 B. 引赵使者蔺相如 引 :延请

  C. 秦城恐不可得,徒见欺 徒:白白地 D. 虞常果引张胜 引:拉上

  【答案】D

  13. 下列划线词判断正确的一项是

  ①不爱珍器重宝肥饶之地 ③弃甲曳兵而走

  ②爱其子,择师而教之 ④ 斩木为兵

  A. ①②不同,③④相同 B. ①②相同,③④相同

  C. ①②相同,③④不同 D. ①②不同,③④不同

  【答案】A

  【解析】试题分析:本题考查理解常见文言实词和虚词的意义。在答题时把实词含义放回到原文中,结合具体语境和上下文来理解,是辨析实词含义的方法。①中“之”是助词,“的”;②中 “之”是代词,“他”。③④中“兵”:兵器。所以①②不同,③④相同。选A项。

  14. 下列句中词语的解释,不正确一项是

  A. 假舟楫者 假:借助,利用 B. 连辟公府不就 辟:征召

  C. 辄积年不徙 徙:调动官职 D. 视事三年,上书乞骸骨 视事:看、视察

  【答案】D

  【解析】试题分析:本题考查理解常见文言实词的意义。在答题时把实词含义放回到原文中,结合具体语境和上下文来理解,是辨析实词含义的方法。D项中“视事”:旧时指官吏到职办公。

  点睛:解答此类题的方法是把握语境,将各个选项放回原文,根据上下文查对正误,还要根据自己的积累判断这个词的意义,所以学生平时多积累常用文言实词很有必要。

  15. 下列词语的词类活用分类正确的一组是

  ①眄庭柯以怡颜 ②宾主尽东南之美 ③而后乃今将图南 ④襟三江而带五湖

  ⑤屈贾谊于长沙 ⑥园日涉以成趣 ⑦雄州雾列,俊采星驰 ⑧彼于致福者,未数数然也

  ⑨《齐谐》者,志怪者也 ⑩目吴会于云间

  A. ①⑤⑧︱②⑨︱③⑩︱⑥⑦︱④ B. ③⑦⑩︱⑤⑧︱②⑨︱④⑥︱①

  C. ①⑤⑧︱③⑥︱②⑨︱④⑩︱⑦ D. ①③⑤︱②⑨︱④⑩︱⑥⑦︱⑧

  【答案】A

  【解析】试题分析:本题考查理解常见文言词类活用的辨析。①⑤⑧都是使动用法。①“怡”:使……愉快;⑤“屈”:使……受屈;⑧“致”:使……到。②⑨形容词作名词。②“美”:才俊;⑨“怪”:奇异的事。③⑩都是名词作动词。③“南”:向南飞;⑩“目”:欣赏。⑥⑦都是名词作状语。⑥“日”:每天;⑦“雾”和“星”分别译为“像雾一样”,“项星星一样”。④“襟”和“带”分别“以……为衣襟”,“为……为腰带”。

  16. 下列各项对词语解释全都正确的一项是

  A. 生生所资,未见其术。生:名词,生活 三径就荒,松菊犹存。就:接近,将要。

  B. 宇文新州之懿范。懿:美好。 舸舰弥津,青雀黄龙之舳。津:江面

  C. 我决起而飞,抢榆枋而止。决:快速的样子。 之二虫又何知!之:这,此。

  D. 听臣微志。 听:任,在此是准许、成全。 除臣洗马。 除:革除。

  【答案】C

  【解析】试题分析:本题考查理解常见文言实词的意义。在答题时把实词含义放回到原文中,结合具体语境和上下文来理解,是辨析实词含义的方法。 A项“生生”是指维持生计。前一个“生”字是动词,后一个“生”字是名词;“就”:变成。B项“津”:码头。D项“除”:授予官职。

  阅读下面的文言文,完成下面小题。

  郎中令赵高恃恩专恣,以私怨诛杀人众多;恐大臣入朝奏事言之,乃说二世曰:“天子所以贵者,但以闻声,群臣莫得见其面故也。且陛下富于春秋,未必尽通诸事,今坐朝廷,谴举有不当者,则见短于大臣,非所以示神明于天下也。陛下不如深拱禁中,与臣及侍中习法者待事,事来有以揆之。如此,则大臣不敢奏疑事,天下称圣主矣。”二世用其计,乃不坐朝廷见大臣,常居禁中。赵高侍中用事,事皆决于赵高。

  是时,盗贼益多,而关中卒发东击盗者无已。右丞相冯去疾、左丞相李斯、将军冯劫进谏曰:“关东群盗并起秦发兵诛击所杀亡甚众然犹不止盗多皆以戍漕事苦赋税大也。请且止阿房宫作者,减省四边戍转。”二世曰:“今朕即位,二年之间,群盗并起,君不能禁,又欲罢先帝之所为,是上无以报先帝,次不为朕尽忠力,何以在位!”下去疾、斯、劫吏,案责他罪。去疾、劫自杀;独李斯就狱。二世以属赵高治之,责斯与子由谋反状,皆收捕宗族、宾客。赵高治斯,榜掠千余,不胜痛,自诬服。

  赵高使其客十余辈诈为御史、谒者、侍中,更往复讯斯,斯更以其实对,辄使人复榜之。后二世使人验斯,斯以为如前,终不敢更言。遂具斯五刑论,腰斩咸阳市。斯出狱,与其中子俱执,顾谓其中子曰:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”遂父子相哭而夷三族。二世乃以赵高为丞相,事无大小皆决焉。

  初,赵高欲专秦权,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世曰:“马也。”二世笑曰:“丞相误邪,谓鹿为马!”问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高,或言鹿者。高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高,莫敢言其过。高前数言“关东盗无能为也”,及项羽虏王离等,而章邯等军数败,上书请益助。自关以东,大抵尽畔秦吏,应诸侯,诸侯咸率其众西乡。八月,沛公将数万人攻武关,屠之。高恐二世怒,诛及其身,乃谢病,不朝见。

  (选自《资治通鉴卷第八》,有删改)

  17. 下列对文中画线部分的断句,正确的一项是

  A. 关东群盗并起/秦发兵诛击所杀/亡甚众/然犹不止/盗多/皆以戍漕事/苦赋税大也

  B. 关东群盗并起秦/发兵诛击/所杀亡甚众/然犹不止/盗多皆以戍漕事苦/赋税大也

  C. 关东群盗并起秦/发兵诛击/所杀亡甚众/然犹不止盗/多皆以戍漕事/苦赋税大也

  D. 关东群盗并起/秦发兵诛击/所杀亡甚众/然犹不止/盗多/皆以戍漕事苦/赋税大也

  18. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是

  A. 郎中令,是皇帝的侍从护卫官,主要掌管宫殿门户等,属于九卿之一。虽然级别不算很高,但是多为皇帝的亲信之人担任。

  B. 禁中,即宫禁。是指皇帝、后妃等居住的地方。因宫中禁卫森严,臣下不得任意出入,故称宫禁。

  C. 关中,指秦岭北麓渭河冲积平原一带,因为西有大散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,所以取四关之中之意。

  D. 戍漕,是指陆路运输军需物资。古代军需物资运输以水路运输为主,水路不通处辅以陆路运输。

  19. 下列对原文有内容的概括与分析,不正确的—项是

  A. 赵高专权横行,以私怨杀人。他害怕大臣们揭发他,就哄骗秦二世深居宫禁,不亲自处理朝政。而赵高自己独掌大权,事事都由他来决定。

  B. 赵高排除异己,手段残忍。冯去疾、李斯等进谏皇帝,恳请暂时停止修建阿房宫,减少兵役、运输等徭役,赵高假托皇帝命令逼死冯去疾等,又不停地折磨李斯。

  C. 赵高阴险狡诈,指鹿为马。迎合他说是马的人没事,那些明说是鹿的人却被他暗中借法令陷害。此后群臣都畏惧赵高,没有人敢谈他的过错。

  D. 赵高麻痹皇帝,专唱喜歌。他以前曾多次说关东的盗贼成不了大事,但实际情况并非如此,项羽俘获了王离等人,而朝廷的军队也多次被打败。

  20. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

  (1)赵高治斯,榜掠千余,不胜痛,自诬服。

  (2)自关以东,大抵尽畔秦吏,应诸侯,诸侯咸率其众西乡。

  【答案】17. D 18. D 19. B

  20. (1)赵高惩治李斯,笞打他一千多下板子,李斯不堪忍受痛苦,自己含冤认罪。(2)自函谷关以东,大体上全都背叛秦朝官吏,响应诸侯,诸侯也都各自统率部众向西进攻。

  参考译文:

  郎中令赵高仰仗着受皇帝恩宠而专权横行,因为他私人的恩怨杀害了很多人,因此恐怕大臣们到朝廷奏事时揭发他,就劝二世说:“天子之所以尊贵,不过是因为群臣只能听到他的声音,而不能见到他的容颜罢了。况且陛下还很年轻,未必对件件事情都熟悉,现在坐在朝廷上听群臣奏报政务,若有赏罚不当之处,就会把自己的短处暴露给大臣们,这样就不能向天下人显示圣明了。所以陛下不如拱手深居宫禁之中,让我和熟习法令规章的侍中们等待事务奏报,事务报上来再研究处理。这样,大臣们就不敢奏报疑难的事情,天下便都称颂您为圣明的君主了。”二世采纳了他的建议,不再坐朝接见大臣,常常住在深宫之中。赵高侍奉宫中,独掌大权,事事都由他来决定。

  此时,盗贼日益增多,而朝廷不停地征发关中士兵去东方攻打盗贼,右丞相冯去疾、左丞相李斯、将军冯劫为此进谏说:“关东群盗同时起事,秦朝发兵进剿,诛杀的人非常多,但仍然不能止息。盗贼之所以多,都是由于水路运输军需物资等事劳作困苦不堪,赋税太重。恳请暂时停止修建阿房宫,减少或免除四方戌守边防的兵役、运输等徭役。”二世说:“如今朕即位,两年的时间里,盗贼便蜂拥而起,你们不能加以禁止,又想要废弃先帝创立的事业,这样上不能报答先帝,下不能为朕尽忠效力,你们凭什么占据着自己的官位呢!”于是就将冯去疾、李斯、冯劫交给司法官吏,审讯责罚他们的其他罪过。冯去疾、冯劫自杀了,只有李斯被下至狱中。二世即交给赵高处理,查究李斯与儿子李由进行谋反的情况,将他们的家族、宾客全都逮捕了。赵高惩治李斯,笞打他一千多下板子,李斯不堪忍受痛苦,自己含冤认罪。

  赵高派他的门客十多人假充御史、谒者、侍中,轮番审讯李斯,李斯则翻供以实情对答,于是赵高就让人再次拷打他。后来二世派人去验证李斯的供词,李斯以为还与以前一样,便终究不敢更改口供,在供词上承认了自己的罪状。于是叛处李斯五刑,在咸阳街市上腰斩。李斯走出监狱时,与他的次子一同被押解,李斯便回头对次子说:“我真想和你重牵黄狗,共同出上蔡东门去追逐狡兔,但哪里还能办得到哇!”于是父子二人相对痛哭。李斯三族的人也都被诛杀了。二世便任命赵高为丞相,事无巨细全由赵高决定。

  当初,赵高想独揽大权,但又担心群臣不服,便先进行试验,牵来一只鹿献给二世说:“这是马啊。”二世笑道:“丞相错了吧,怎么把鹿叫作马?”就询问侍立左右的大臣们,群臣有的沉默不语,有的说是马以迎合赵高,有的则说是鹿。赵高于是暗中借法令陷害那些明说是鹿的人。此后群臣都畏惧赵高,没有人敢谈他的过错。赵高以前曾多次说“关东的盗贼成不了大事”,待到项羽俘获王离等人,而章邯等人的军队也多次被打败,上书请求增兵援助。自函谷关以东,大体上全都背叛秦朝官吏,响应诸侯,诸侯也都各自统率部众向西进攻。八月,刘邦率几万人攻打武关,屠灭了全城。赵高恐怕二世为此发怒,招致杀身之祸,就托病不出,不再朝见二世。

  【解析】

  17. 试题分析:本题考查文言文断句的能力。通读全文,首先找出人名、地名、事物名、朝代名等。因为名词常在句中作主语或宾语。注意主语常省略。其次找动词,动词通常作谓语。借助句子成份,关键是抓住动词,以动词为中心,找前后结构关系,确定主干,从而断开句子。此外,文言虚词和特殊句式对文言文句读有很大的辅助作用。本题中,名词做主语的:“关东群盗”;“秦”“所杀亡”“盗”“赋税”。动词作谓语的:“孝友”;动词作谓语“并起”“诛击”“止”。副词“然”“皆”。

  点睛:一、名词断句法。二、虚词断句法。三、对话标志断句法。文言文中对话、引文常常用“曰”“云”为标志,两人对话,一般在第一次问答出现人名,以后就只用“曰”,而把主语省略。遇到对话,根据上下文判断对话双方,来断句。四、语序句式断句法。具体方法: 1.要通读全文,仔细体会词、短语以及句子之间的联系。2.要先易后难,把会断的句子先断开,逐步缩小范围,直到把所有的句子都断开。3.要重视内容,断完后根据句子的含义、文章的内容再核对一遍。

  18. 试题分析:本题考查了解并掌握常见的古代文化常识的能力,考生在平时学习中应多多识记积累相关的知识。D项“戍漕”是指水路运输军需物资。所以D项错误。

  19. 试题分析:本题考查理解文章内容的能力。通读全文,将各个选项放回原文查对。原文只说冯去疾等人自杀而死,没有说是不是被赵高假托皇帝命令逼死的。所以选B项。

  20. 试题分析:本题考查文言句子翻译能力。首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译。文言文翻译最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。注意特殊句式和虚词,把握语境推断。第一句关键点:“治”:“惩治”;“榜掠”:“笞打”;“不胜”:“不堪忍受”;“诬服”:“含冤认罪”。第二句关键点:“畔”同“叛”,“背叛”;“应”:“响应”;“咸”:“全、都”;“西乡”:“向西进攻”;“乡”同“向”。

  点睛:翻译句子要解释出关键的字词的意思,应该在直译的基础上意译。需要注意以下几个问题:一是年号、人名、地名、官名、物名、书名、国名等专有名词保留原样,不用翻译。二是句子中没有实际意义的词语应删去。三是文言文中有些特殊句式(如主谓倒装、宾语前置、状语后置等倒装句)和现代汉语的语序不一样,翻译时要作适当的调整。四是所翻译的句子若是省略句,则要把省略了的成分增补出来。

  古代诗歌阅读

  阅读下面这首宋诗,完成下面小题。

  礼部贡院阅进士就试 欧阳修

  紫案焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。

  无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。

  乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿。

  自惭衰病心神耗,赖有群公鉴裁精。

  21. 下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是

  A. 诗的第一句写出了考场肃穆而怡人的环境,衬托出作者的喜悦心情

  B. 第三句重点在表现考生奋勇争先、一往无前,所以吧他们比作战士。

  C. 参加礼部考试的考生都由各地选送而来,道德品行是选送的首要依据。

  D. 朝廷对考生寄予了殷切的期望,希望他们能够成长为国家的栋梁之才。

  E. 作者承认自己体弱多病的事实,表示选材工作要依靠其他考官来完成。

  22. 本诗的第四句“下笔春蚕食叶声”广受后世称道,请赏析这一句的精妙之处。

  【答案】21. BE 22. ①用春蚕食叶描摹考场内考生落笔纸上的声响,生动贴切;②动中见静,越发见出考场的庄严寂静;③强化作者充满希望的喜悦之情。

  【解析】

  21. 试题分析:B项“重点在表现考生们奋勇争先、一往无前”说法错误,此句重点描绘士子答题情况,考生们大清早就入场了,没有一点喧闹嘈杂之声。E项“表示选材工作要依靠其他考官来完成”是谦逊之辞。全诗透露出一种惜才爱才的真挚感情,也表达了要为国家选出真正的人才的责任感和使命感。

  22. 试题分析:“下笔春蚕食叶声”,先点出其修辞手法,比喻:把考生们在纸上答题写字的声音比喻成春蚕嚼食桑叶的声音;再表述其作用、效果:描写了考场上考生们紧张严肃答题的场景,也显示出来考生才华横溢,答题速度快。借此强化作者的喜悦之情。

  点睛:综合赏析诗句注意从意境的创设、构思的精巧、手法的运用和情感的表达的角度进行分析,此题主要从艺术手法的监督赏析。

  23. 名句默写

  (1)苏轼《赤壁赋》中从侧面写出箫声的魅力的句子是“________,_______”。

  (2)屈原在《离骚》中深感于人民的痛苦处境,体现其对人民深切同情的句子是“_____________,__________”。

  (3)李白在《蜀道难》一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如引用“五丁开山”一神话的句子是:“____________ ,___________”。

  (4)用比喻的修辞手法,感叹我们个人在天地间生命的短暂和个体的渺小的句子:“_______,_____”。

  (5)《逍遥游》指出“_____________,_________”,就像倒在堂前洼地的一杯水,无法浮起一个杯子。

  【答案】 (1). 舞幽壑之潜蛟 (2). 泣孤舟之嫠妇 (3). 长太息以掩涕兮 (4). 哀民生之多艰 (5). 地崩山摧壮士死 (6). 然后天梯石栈相钩连 (7). 寄蜉蝣于天地 (8). 渺沧海之一粟 (9). (且夫)水之积也不厚 (10). 则其负大舟也无力

  【解析】试题分析:高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,所以,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“幽壑”“潜蛟”“嫠”“艰”“崩”“钩连”“蜉蝣”“沧”“粟”理解字义去记忆。

  语言文字运用

  24. 下列各句中加线成语的使用,全都不正确的一项是

  ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。

  ②今年,公司加大公益广告的创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。

  ③世界各国正在大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。

  ④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。

  ⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的眼线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。

  ⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。

  A. ①③⑥ B. ①④⑤ C. ②③⑤ D. ②④⑥

  【答案】B

  【解析】试题分析:本题考查成语。沿用去年的六选三模式,题干由选正确的改为选不正确的,难度稍大。①④⑤使用错误:①重整旗鼓:重,重战;整,整顿,整治;旗鼓,古代作战时用来发号令的旌旗和战鼓,用以代表军事力量。比喻失败或受挫后,重新整顿组织力量,准备再干。也作“重振旗鼓”。与最后一句话“再创佳绩”矛盾。④守正不阿:正,公正;阿,偏袒。处理事情公平正直,不讲情面。不符合语境。⑤踌躇满志:踌躇,从容自得的样子;满,满足;志,志愿。形容对自己取得的成就非常得意。对象错误。②意味深长:意味,情调,趣味。意思含蓄深远,耐人寻味。③层出不穷:层,重复;穷,尽。接连不断地出现,没有穷尽。⑥万无一失:失,差错。指非常有把握,绝对不会出差错。常与易丢失或者易出错的事物搭配使用。符合语境。

  点睛:正确使用词语的题目,有实词成语和熟语,有时还考核虚词。实词注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角区分,成语注意望文生义、对象错配、褒贬误用、语法搭配、似是而非的角度分析,虚词注意分析连接的句子之间的关系和虚词的用法和意义是否相符。此题考核成语,①从语境角度,用逻辑关系与词语对应解题;②从词义角度,用提取语素与词义轻重解题;③从用法角度,用适用对象与感情色彩解题。

  25. 下列各句中,没有语病的一项是

  A. 哈尔滨歌剧院拥有一座能容纳六百余名观众的紫丁香音乐厅,并负责管理哈尔滨市合唱艺术团和紫丁香舞蹈团,在国内有一定知名度和影响力。

  B. 我们学校的艺术节一般在九月中旬前后开始,秋季运动会则一般在九月下旬举行,喜欢绘画或热爱音乐舞蹈又或者爱好体育运动的同学们都可以一展身手。

  C. 在互联网时代,各领域发展需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛受益。

  D. 一到冬天,有的同学就借口交通拥堵、公共汽车久等不来、甚至路遇交通肇事为名,常常迟到。

  【答案】A

  【解析】试题分析:本题考查病句的修改和辨析。B项表意不明。删去“前后”一词;C项自相矛盾。“后无来者”与“现代人也多望尘莫及”相矛盾;D项句式杂糅,删掉“为名”或改为“就以……为名”。所以选A项。

  26. 下列经典作品中环境和人物联系,理解不正确的 一项是

  A. 大观园是《红楼梦》中人物活动的一个主要场所。正是这个众姐妹诗意生活着的“世外桃源”,造就了贾宝玉力求摆脱世俗的叛逆性格。

  B. 《边城》的故事发生在20世纪30年代湘西小镇茶峒。山明水净的湘西风光,映衬了翠翠、爷爷、傩送等人物心灵的澄澈纯净与人性的善良美好。

  C. 《红岩》讲述的是在黎明前的黑暗里共产党员在监狱中艰苦卓绝的斗争。牢房的阴暗、刽子手的凶残,突显了革命者信念的坚定、意志的坚强。

  D. 《阿Q正传》写的故事以辛亥革命时期的未庄为主要场景。赵太爷、假洋鬼子为代表的统治阶级对阿Q的压迫和欺凌,是阿Q“精神胜利法”形成的重要原因。

  【答案】A

  【解析】试题分析:本题考查名著阅读。A项错误。造就了贾宝玉力求摆脱世俗的叛逆性格的,并不只是大观园,从林黛玉进贾府就可以窥见。

  点睛:该题将名著考查放置在现代文阅读中,形式较为新颖。名著复习方法:一要积累名著中表现的作品思想意义,熟悉名著中重要人物的思想感情和性格特征;二要理清名著中的故事情节,积累名著中重要人物的主要情节,读懂名著关键细节的价值;三要重视作品中经典语言片段并理解其深刻含意,积累名著中体现作者倾向的内容;四要重视作品中人物的身份、经历、教养、气质等的刻画,积累名著中艺术技巧高超的内容。

  作文

  27. 阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

  某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但她们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的”。

  要求:1、选准角度,自定立意;2、自拟题目;3、除诗歌外,文体不限;4、文体特征鲜明。

  【答案】 卑微者的高尚与高尚者的博爱

  “有一家24小时营业的书店。深夜,当大部分顾客离去,有一些人却悄悄走进书店,在座椅上安然入睡。书店工作人员说,在这过夜的很多是拾荒者和无家可归的流浪者,也有离家出走的人和在自习的学生,书店从来不驱赶任何人。”

  这则作文材料,当我一口气读到最后一个句号时,我的脑海里本能地浮现出一个结论:卑微者的高尚与高尚者的博爱。这家24小时营业的书店给卑微者与高尚者在人性最温暖的部位提供了同床与共眠的机会。

  无疑,这家书店的作为是高尚的,相对于拾荒者、无家可归的流浪者和离家出走的人来说,书店的高尚是强者的高尚,它的高尚赋予了博爱的内容。它之所以博爱,是因为在它义务范围内容之外给需要帮助的人提供了服务。而且这样的服务与金钱无关,只与博爱血脉相连。

  书店,是集中汇集精神财富的场所,每一本书,文学的、历史的、教科类的、工具类的等等,无一不是使人长知识、长能力,无一不是使心灵得以净化。每一个漆黑的文字就像每一粒种子,深入心灵的土壤,使生命蓬勃葱郁。

  拾荒者、无家可归的流浪者和离家出走的人,他们来到书店不看书,是来休息的,他们躺在深夜的座椅上,这个貌似不和谐的场景其背后有着深刻的禅意。书店,这个宗教般神圣的地方容纳了他们,书店这种博爱与宽容的态度是与其宗旨相一致的。

  其实,他们躺下或坐着都像一本书。他们是有生命活动的书,拾荒者也好,无家可归的人也好,流浪者也好,从他们身上可以阅读到书本里没有的东西。他们为什么深夜里来,大部分顾客走了他们再来,悄悄地来。深夜之前他们在哪里?或许,冬日的雪花知道,酷夏的蚊虫知道,春天的桥洞知道,秋天的树林知道。

  他们悄悄地来,他们深夜来,他们等大部分顾客走了以后再来,他们小心地来,他们怕因为他们的行为扰乱了读书的人,他们想到了别人,他们的这种谨慎为人的行为难道不可以说高尚吗?有家的人,谁还愿意来这里呢?他们没有在书店读书,可是,他们在书店学到了什么是善良和博爱。

  一个社会如果多一些卑微者的高尚和高尚者的博爱,这该有多么美好啊!

  【解析】立意角度:1、要物质更要精神2、包容别人成就自己,胸怀宽广方成大事3、多一点人文关怀4、做一个随时随地的读书人5、懂得感恩6、传播文化

  从所选材料来看,作文材料很好地渗透了社会主义核心价值观,和谐、平等、友善。关注底层、弱势群体,很好地弘扬了社会正能量,切合学生思想实际和生活实际,能够很好地考查出学生写作水平。

  审题立意:

  从商家、经营者的角度来看,首先,24小时营业的经营模式以及模式背后的人文关怀,表明商家在市场经济的大环境下,具有不以利益为先,追求精神价值的精神;其次,24小时书店不拒绝任何人进入,体现了一种包容的思想;再次,这些来消遣、休息、躲避的人,也有可能成为买书人,他们是一群潜在的消费者,对他们包容,其实就是为将来书店的大发展埋下伏笔,据此可以写一写打开思路,改变经营理念;助人亦助己;无论是企业,还是个人,要有大格局、大胸怀,等等。

  从进入书店者的角度来思考,一方面,读书可以提高自己的修养,提高修养是不分身份地位和时间地点的;另一方面,可以谈一谈我们要如何去维护这种好的人文环境;第三,还可以谈一谈对商家这种行为的感恩思想。从这件事的影响来思考,在当今重视文化传承的大环境下,24小时书店为我们做了很好的示范,我们可以探讨一下这种经营模式的意义价值有哪些;这种模式能持续多久;深层次思考商家以自己之力营造这种人文环境,对政府有什么启发等等。

  点睛:材料作文审题要有全局意识,要从材料的整体着眼,不能纠缠局部的细节,否则很有可能出现偏题跑题现象。另外材料所蕴涵的观点可能并不是唯一的,从不同的角度可以得到不同的结论,因此,要学会多角度审视材料。由于我们从材料中获得的观点具有多样性,因此,在动笔前对所得到的观点还要适当的筛选。筛选的原则:①服从材料的整体;②观点可能比较新颖;③有话可说。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科