新东方网>主站中学>高考>高中试题库>模拟试题>期中期末试卷>语文>正文

上海市浦东新区2018届高三上学期期中质量检测语文试题

2017-12-20 15:09

来源:新东方网编辑整理

作者:

  上海市浦东新区2018届高三上学期期中质量检测语文试题供各位考生参考,更多高考资讯,高考真题,备考资料请关注新东方网高考频道!

  上海市浦东新区2017-2018学年高三上学期期中考试语文试题

  一、积累应用 10分

  1.按题目要求填空(5分)

  (1)《采薇》选自《诗经· 》

  (2)吾师道也, ?(韩愈《师说》)

  (3)人间正道是沧桑,每一个人的人生都必然会体验到酸甜苦辣,苏轼在《水调歌头·明月几时有》中用“ , , ”表达了类似的认识。

  2.选择题(5分)

  (1)在四月初的一天清晨,你想在微信上发布感受,下列最适合引用的一项是(2分)

  A.一年好景君须记,最是橙黄橘绿时

  B.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜

  C. 一川烟草,满城风絮

  D. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开

  (2)填入下面语段横线处的语句,最恰当的一项是(3分)

  书法是空间艺术,但传统书论更强调它的时间性,要 ,使抽象的线条展示出生命变化的趣味性来。

  A.在时间中体现出空间的节奏

  B.体现时间和空间融合的节奏

  C.在空间中体现出时间的节奏

  D.体现不同的时间变化的节奏

  二、阅读(70分)

  (一)阅读下文,完成第3-7题。(16分)

  说理之教化

  陈嘉映

  ①这个世界有理可讲吗?在愤世嫉俗的人嘴里,这个世界是个弱肉强食的丛林世界。的确,这个世界并不怎么温良恭俭让,有时会很残酷,我们每个人对此都要心里有数。不过,我们还是忍不住要讲道理。

  ②平实而论,说理是一种重要的人类活动,近代以来,说理变得愈发重要。科学讨论的兴起,法庭辩论制度的推广,都是突出的体现。现在,连我们带孩子也兴说理。现代政权极重视宣传,其实也从另一个方面表明了说理的重要性。我们事实上有时通过说理改变他人的看法,赢得支持,我们自己有时也被他人说服,从而修正自己。

  ③不过,作为改变他人看法的手段,我们仍不可对说理抱有过高的期待。人们有时能被说服,但“说服”不一定全靠纯而又纯的说理,说服往往夹杂着哄骗、纠缠、利诱,甚至暗含威胁。何况,要改变他人的看法,说理不见得是最有效的手段。训练、实地考察、引征权威或大多数人的看法、恳求、纠缠,这些途径若非更加有效,至少同样有效。说理不成,我可以动之以情吧。大多数人读小说、看电影,不读论理文章。一篇《汤姆叔叔的小屋》,一部《猜猜谁来吃晚餐》,改变了很多人的种族歧视态度,被一大篇道理说得改变了态度的人恐怕不多。有社会学家研究人们归信于某种宗教的过程,得出的结论是:归信的首要因素是感情纽带,对陌生人传教则很少成功。此外,还有“不言而教”呢,榜样往往比用道理来说服更具“说服力”。最后,还有宣传、欺骗甚至金钱利诱、武力威胁。

  ④那么,说理的优势在什么地方呢?比起小说、电影、宣传、利诱,说理是最理性的,因为说理依赖于事实与逻辑的力量。小说可能影响这个人却完全影响不了另一个人,而事实和逻辑有一种强制力,铅比铝重,3×7=21,这些是人人都不得不接受的。

  ⑤然而,我尝试说服某人,从来不是因为他不承认铅比铝重或不承认3×7=21。我们通常说理,并非严丝合缝地由铁定的事实与无瑕的逻辑组成。说理的依据,必须是争论双方都能够承认和接受的东西。但承认你的理据又怎么样呢?你的理据之外,还有千千万万理据。你我怀着不同的立场和希望,会选择不同的理据。以色列人要把耶路撒冷据为故土,自能提出强有力的历史依据;阿拉伯人要把以色列人赶出中东,也能列出一整批历史依据。事实纷繁,道理没有数学公式那么清晰,所谓事实和逻辑的力量,很难与能言善辩区分开来。我们的根深蒂固的看法,依赖于众多细微的、难以标明的线索,我们并不因为多一项理据少一项理据就必须改变看法。你滔滔雄辩,说得我哑口无言,可我仍然不愿接受你的看法——这一定是我不理性不讲理吗?你用“逻辑”证明了我的两只手并不真实存在,但若我连我有两只手都不相信了,我为什么要相信你的“逻辑”具有不可抗拒的力量呢?

  ⑥生活世界中的说理从来不具有数学证明的强度。你说服我,是把我此前不接受的结论连到我已经理解的道理上来。我虽然不曾想到这个结论,但它是可理解的。与其说说理的目的在于从智性上使对方臣服,不如说说理旨在创造新的理解途径,你的论证充当了重新组织我的理解的干线。我借助你的论证理解了这个结论,而不是被你的逻辑逼着接受它。

  ⑦说理不仅不局限于一造说服另一造,甚至也不局限于相互说服。我们须更广泛地把说理理解为一个共同努力获得理解的过程。在这个基本意义上,你尝试加以说服的一方,他自己希求理解,希求真理。不愤不启,不悱不发。朱熹解曰:“愤者,心求通而未得之意。悱者,口欲言而未能之貌。启,谓开其意。发,谓达其辞。”庄子视说服的至境为心服,心悦诚服,这不是虚悬过高的标准,而是发说服的真义。

  ⑧“举一隅不以三隅反,则不复也”这句话,就连在“不愤不启不悱不发”之后。在一事上说服别人,尚不是说理的目的;说理的目标要更高些:通过在此一事上的说服,让对方获得理解,让对方自己获得理解的能力。说理的目标,若从根本上说,与其说是在此一事上让对方接受自己的看法,不如说是一种心智培育——说理是一种教化。

  (有删改)

  3.第①段画线的词语“丛林世界”在文中指的是_____________________。(2分)

  4.对第⑤段画线问句的作用分析最正确的一项是( ) 。(3分)

  A.这两个问句能引发读者关于不理性不讲理的思考。

  B.这两句话以困惑的语气表明“逻辑”有时行不通。

  C.这两个问句表明根深蒂固的看法影响我们的说理。

  D.这两句话展现了能言善辩者遇到的不讲理的情况。

  5.第④、⑤段都提到“铅比铝重,3×7=21”的例子,请具体分析这一例子是如何证明观点的。(3分)

  6.下列对“说理”这一概念的理解与文意相符的一项是( )。(3分)

  A.说理就是用滔滔雄辩来说服他人。

  B.说理能最有效的改变他人的看法。

  C.说理不在于是否能达成一致看法。

  D.说理可以用强大的逻辑让人接受。

  7.概括本文的论证思路。(5分)

  (二) 阅读下文,完成第8-11题。(15分)

  草戒指

  铁凝

  ①初夏的一天,受日本友人邀请,去他家作客,并欣赏他的夫人为我表演茶道。我学着主人的姿态跪坐在草席上,细品杯中碧绿的香茗,比较着中国茶文化与日本茶道的异同。日本的茶道与中国的饮茶方式相比,更多了些拘谨和抑制,因此而少了荼与人之间那真正潇洒、自由的融合。不似中国,从文人士大夫的伴茶清谈,到平头百姓大碗茶的畅饮,可抒怀,亦可恣肆。或许是我想到了这些,跪坐得久了便也觉出些疲塌。是眼前一簇狗尾巴草又活泼了我的思绪,它被女主人插在一只青花瓷笔筒里。我猜想,这狗尾巴草或许是鲜花的替代物,茶道大约是少不了鲜花的。

  ②一簇狗尾巴草为茶道增添了几分清新的野趣,我的心思便不再拘泥于我跪坐的姿态和茶道的表演了,草把我引向了广阔的冀中平原……

  ③要是你不曾在夏日的冀中平原上走过,你怎么能看见大道边、垄沟旁那些随风摇曳的狗尾巴草呢?要是你曾经在夏日的冀中平原上走过,谁能保证你就会看见大道边、垄沟旁那些随风摇曳的狗尾巴草呢?

  ④那时太阳那么亮,垄沟里的水那么清,狗尾巴草在阳光下快乐地与浇地的女孩子嬉戏——摇起花穗扫她们的小腿。那些女孩予不理会草的骚扰,因为她们正揪下这草穗,编结成兔子和小狗,也有掐掉草穗单拿草茎编戒指的,那扁细的戒指戴在手上虽不明显,但心儿开始闪烁了。

  ⑤初长成的少女不再理会这狗尾巴草,她们也编戒指,拿麦秆。麦收过后,遍地都是这耀眼的麦秆,麦秆的正道是被当地人用来编草帽辫的。那时的乡村,各式的会议真多。姑娘们总是这些会议热烈的响应者,或许只有会议才是她们自由交际的好去处。那机会,村里的男青年自然也不愿错过。姑娘们刻意打扮过自己,胳肢窝里夹着一束束金黄的麦秆。但她们大都不是匆匆赶制草帽辫,在众目睽睽之下,她们编制的便是这草戒指,麦秆在手上跳跃,手下花样翻新:菱形花结的,字花结的,扭结而成的“雕”花……编完,套上手指,把手伸出来,或互相夸奖,或互相贬低。这伸出去的手,这夸奖,这贬低,也许只为着对不远处那些男青年的提醒。

  ⑥那麦秆编就的戒指,便是少女身上唯一的饰物了。但那一双双不拾闲的粗手,却因了这草戒指,变得秀气而有灵性,释放出女性的温柔。戴戒指,总离不开与婚姻的关联,唯有这草戒指,任凭少女们随心所欲地佩戴。无人在乎那戴法犯了哪一条禁忌,这里是个戒指的自由王国。少女们更大了,大到了出嫁的岁数。只待这时,她们才丢下这麦秆、这草帽辫、这戒指,收拾起心思,想着如何同送彩礼的男方“矫情”——讨价还价。冀中的日子并不丰裕,那看来缺少风度的“矫情”就显得格外重要。她们会为彩礼中缺少两斤毛线而在炕上打滚儿,她们会为彩礼中短了一双皮鞋而号啕,倘若此时不要下那毛线那鞋,当婚后她们自己作了母亲,还会有买毛线的闲钱吗?还会生出为自己买鞋的打算吗?

  ⑦于是她们就在声声“矫情”中变作了新娘,于是那新娘很快就敢于赤裸着上身站在街口喊男人吃饭了。她们露出那被太阳晒得黑红的臂膀,也露出那从未晒过太阳的雪白的胸脯。那草戒指便在她们手上永远地消失了,她们的手中已有新的活计,比如婴儿的兜肚,比如男人的大鞋底子……日子渐渐地好起来,草戒指早已变成了记忆,只有她们那突然就长成了的女儿们,仍旧不厌其烦地重复母亲从前的游戏。夏日来临,在垄沟旁,在树阴里,在麦场上,她们依然用麦秆、用狗尾巴草编戒指:菱形花结的,字花结的,还有那扭结而成的“雕”花。

  ⑧她们依然愿意当着男人的面伸出一只戴着草戒指的手。原来,草是可以代替真金的,真金却代替不了草。精密天平可以称出一只真金戒指的分量,哪里又有能够称出草戒指真正分量的衡具呢?原来,延续着女孩子丝丝真心的并不是黄金,而是草。

  ⑨在池泽夫人的茶道中,我越发觉出眼前这束狗尾巴草的可贵了。难道它不可以替代荼道中的鲜花吗?它替代着鲜花,你只觉得眼前的一切更神圣,因为这世上实在没有一种东西来替代草了。

  ⑩一定是全世界的女人都看重了草吧,草才不可被替代了。

  8.开头和结尾为什么都提到“日本茶道”,请加以赏析。(4分)

  9.“狗尾巴草”在文中有重要作用,请加以分析。(4分)

  10.本文第③段转而用第二人称,请赏析其表达效果。(3分)

  11.评析本文所表现的思想情感的意义。(4分)

  (三) 阅读下面的诗歌,完成第12-14题。(8分)

  清平乐

  张炎

  采芳人杳,顿觉游情少。客里看春多草草,总被诗愁分了。去年燕子天涯,今年燕子谁家? 三月休听夜雨,如今不是催花。

  注:张炎生于南宋末年,宋亡后曾北上大都,因各种原因,第二年即南归。

  12.从字数看,这首词属于 。(1分)

  13.对作品赏析不恰当的一项是( )。 (2分)

  A.“采芳人杳,顿觉游情少。”一写客观环境,一写主观感受。

  B.“顿觉游情少”的原因就是因为已经到了众芳凋零的春末。

  C.“草草”说明看春未能仔细观察与欣赏,显然带有一点悔意。

  D. 整首词由景写到人,由人写到物,由物写到情,层层深入。

  14.这首词的下阙是如何表达丰富的情感,试作鉴赏。(5分)

  (三) 阅读下文,完成第15-20题。(18分)

  ①元行冲,河南人。少孤,为外祖司农卿韦机所养。举进士,累转通事舍人。行冲尝谓仁杰曰:"下之事上,亦犹蓄聚以自资.也。譬贵家储积,则脯腊膎胰以供滋膳,参术芝桂以防疴疾。伏想门下宾客,堪充旨。味者多,愿以小人备一药物。"仁杰笑而谓人曰:"此吾药笼中物,何可一日无也!"

  ②行冲以本族出于后魏,而未有编年之史,乃撰《魏典》三十卷,事详文简,为学者所称。初魏明帝时,河西柳谷瑞石有牛继马后之象,魏收旧史以为晋元帝是牛氏之子,冒姓司马,以应石文。行冲推寻事迹,以后魏昭成帝名犍,继晋受命,考校谣谶,著论以明之。

  ③开元初,自太子詹事出为岐州刺史,又充关内道按察使。行冲自以书生不堪博击之任固辞按察乃以宁州刺史崔琬代焉。俄复入为东都副留守。时嗣彭王志昧庶兄志谦被人诬告谋反,考讯自诬,系狱待报,连坐十数人,行冲察其冤滥,并奏原。之。四迁大理卿。时扬州长史李杰为侍御史王旭所陷,诏下大理结罪。行冲以杰历政清贞,不宜枉为谗邪所构,又奏请从轻条出之,当时虽不见从,深为时论所美。

  ④初,有左卫率府长史魏光乘奏请行用魏征所注《类礼》,上遽令行冲集学者撰《义疏》,将立学官。行冲于是引.国子博士范行恭、四门助教施敬本检讨刊削,勒成五十卷,十四年八月奏上之。尚书左丞相张说驳奏曰:"今行冲等解征所注,勒成一家,然与先儒第乖,章句隔绝,若欲行用,窃恐未可。"上然其奏,于是赐行冲等绢二百匹,留其书贮于内府,竟不得立于学官。行冲恚诸儒排己,退而著论以自释,名曰《释疑》。

  ⑤行冲俄又累表请致仕,制许之。十七年卒,年七十七,赠礼部尚书,谥曰献。

  (节选自《旧唐书·元行冲传》)

  15.写出下列加点词在句中的意思。(2分)

  (1)堪充旨味者多

  (2)并奏原之

  16.为下列句中加点词选择释义正确的一项。(2分)

  (1)亦犹蓄聚以自资也( )

  A.资费 B.咨询 C.供给 D.取用

  (2)行冲于是引国子博士范行恭( )

  A.延请 B.带领 C.引退 D.牵挽

  17.第②段画线部分断句正确的一项是( )。(2分)

  A.行冲自以书生不堪/博击之任固辞/按察乃以宁州刺史崔琬代焉。

  B.行冲自以书生/不堪博击之任固辞按察/乃以宁州刺史崔琬代焉。

  C.行冲自以书生不堪博击之任/固辞按察/乃以宁州刺史崔琬代焉。

  D.行冲自以书生不堪博击/之任固辞/按察乃以宁州刺史崔琬代焉。

  18.把第③段画线句译成现代汉语。(6分)

  行冲以杰历政清贞,不宜枉为谗邪所构,又奏请从轻条出之,当时虽不见从,深为时论所美。

  19.第①段画线句反映了仁杰怎样的心情?下列选项中最恰当的一项是( )。(2分)

  A.庆幸 B.感动 C.欣慰 D.自傲

  20.第②、④段“编撰史书”和“著写《释疑》”两件事分别反映了元行冲________和_______的特点。(4分)

  (五) 阅读《陈情表》选段,完成第21-25题。(13分)

  伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。

  臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

  21.下列句中“为”的用法与其他三项不同的一项是( )。(2分)

  A.况臣孤苦,特为尤甚

  B.独其为文犹可识,曰“花山”

  C.为君翻作《琵琶行》

  D.冰,水为之,而寒于水

  22.与“听臣微志”意思相呼应的句子是 。(2分)

  23.下列说法正确的一项是( )。(3分)

  A.选文第二段的“生当陨首”,就是牺牲生命感恩之意,其实是照应选文第一段的“过蒙拔擢”。

  B.李密以治国纲领“伏惟圣朝以孝治天下”来为自己的行为辩护,并提醒晋武帝不要自乱国本。

  C.“皇天后土,实所共鉴”既写出了自己痛苦人神共知,又表明自己的对皇上的忠心神明知晓。

  D.“谨拜表以闻”中的“表”即本文,是古代的一种文体,是古代臣下向君主陈请谢贺的奏章。

  24.“日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”运用了修辞手法,请赏析它的表达效果。(4分)

  25.根据最后一段,作者提出了陈情的目的是 。(用自己的话回答,2分)

  三、作文 70分

  26.根据以下材料写作

  印度诗人泰戈尔说:离你越近的地方,路途越远;最简单的音调,需要最艰苦的练习。旅客要在每一个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门;人在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。

  看了这则材料引发了你怎样的思考? 请写一篇文章,谈谈你的思考。 要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科