新东方网>主站中学>高考>高中试题库>模拟试题>期中期末试卷>语文>正文

山东省滨州市2018届高三上学期期中考试语文试题及答案

2017-12-20 15:41

来源:新东方网编辑整理

作者:

  山东省滨州市2018届高三上学期期中考试语文试题

  一、现代文阅读(35分)

  (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

  阅读下面的文字,完成1-3题。

  得益于中国在互联网、大数据、云计算等领域的卓著进步,人工智能在国内发展迅猛。在可以预见的未来,中国的人工智能产业将在自动驾驶、智慧医疗、智慧金融、机器人等领域获得蓬勃发展。

  高阶人工智能带来福祉还是挑战,是许多文学、电影、哲学作品不断探讨的主题。近年来大众传播对人工智能的关注,无形中也加重了人们对“人机关系”的焦虑。以音源库和全息投影技术为支撑的“二次元”虚拟偶像上台劲歌热舞,人工智能用人脸识别技术与深度学习能力挑战人类记忆高手,“阿尔法狗”击败各国围棋大师,攻占了人类智力游戏的高地……尤其是一些以“人机对战”为噱头的综艺节目,通过混淆人工智能的概念,人为渲染了一种人机之间紧张的对立气氛,既无必要,也缺乏科学性。

  事实上,现在所有人工智能仍属于在“图灵测试”概念下界定的“智能”,无论是将要盛行的根据神经网络算法的翻译程序,抑或是基于量子计算理论的各种模型,在未来很长时间内都将是从属于人类的工具。作家韩少功提出了“当机器人成立作家协会”的有趣假设,从文学的角度解释了自己对于人机对立关系的看法。他认为价值观才是人类最终的特点和优势,人工智能的发展,应该促使人们对自身存在的本质进行更加深刻的探索,并坚定人类本身的存在价值。

  尽管如此,行将迈入人工智能时代,我们仍需谨慎界定人机之间的关系格局。未来,应通过对人工智能相关法律、伦理和社会问题的深入探讨,为智能社会划出法律和伦理道德的边界,让人工智能服务人类社会。这也是世界范围内的一项共识。今年初,麻省理工学院媒体实验室和哈佛大学伯克曼·克莱因互联网与社会研究中心合作推出了AI伦理研究计划,微软、谷歌等巨头也因人工智能的发展风险而成立了AI伦理委员会。越来越多的机器人专家呼吁,在机器人和自动化系统上安装“道德黑匣子”以记录机器的决定与行为。人们已经意识到,人工智能的发展应该以人类社会的稳定与福祉为前提。

  中国在人工智能领域发展迅猛,在未来构建人机关系格局上,也应发挥中国传统文化的优势。面对高阶人工智能,既要通过法律和政策予以规范,也要用文明和伦理赋予其更多开放的弹性。在这方面,相信中国文明传统会比偏重逻辑与实证的西方文明传统更有用武之地,更有助于开拓兼顾科技与人文的“中国智造”。

  (摘自蔡映洁《人工智能,以法律和伦理为界》)

  1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)

  A.中国的人工智能产业在自动驾驶、智慧医疗等领域能够获得蓬勃发展,这是可以预见的。

  B.近年来,各种不同形式的作品不断探讨人工智能带来福祉还是挑战,引发大众广泛关注。

  C.“阿尔法狗”击败各国围棋大师的事实,充分说明人工智能的智慧已经超过了人类。

  D.在规范高阶人工智能领域发展方面,中国的传统文化发挥着比西方文明更为重要的作用。

  2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

  A.本文开门见山提出中心论点,然后联系国内外现实分析论证,最后进行总结。

  B.本文在论证的过程中,主要运用了举例论证的方法,使文章有较强的说服力。

  C.本文写到了作家韩少功的假设,是为了强调人工智能应是人性于人类的工具。

  D.本文分析了人工智能发展的现状,提出了自己的建议,观点鲜明,思路清晰。

  3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)

  A.对于人工智能领域的发展前景,作者一方面表现出乐观和期望,同时态度又比较谨慎。

  B.一些综艺节目为博取观众眼球,人为渲染一种人机对立的紧张气氛,其做法是不可取的。

  C.随着人工智能时代的行将到来,对相关的法律、伦理和社会问题的探讨也应该提上日程。

  D.不管人工智能发展到什么程度,它永远会是服务人类的工具,这已成为人们的一项共识。

  (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)

  阅读下面的文字,完成4-6题。

  老剃头店

  庞培

  ①古旧的剃头店,我们那里已经很少了。南门街角上还有一家,现在再去是否在,恐怕不好说。

  ②当街的店面,照例是旧木房子的结构,油漆颜色呈深暗的果绿,大多脱落的排门,玻璃上落满灰尘和不知何年何月写上去的粉笔字。

  ③店主是名白发矮矬的老头,店的里间临河,正中一排木头柱子,支撑高高的房梁。靠柱子排放两张长靠背椅子,上面成年累月扔些店里的老板娘结的绒线,还有隔日的报纸,供顾客闲坐时翻阅。店堂后面的一只大煤球炉“咕噜咕噜”烧着开水。冬天里头顾客进来,煤气味道很重,有时竟弥漫开半房间的水蒸气。一般剃头店里的洋油、生发油或洗发香波味道,此地是绝对闻不着的。人们进进出出,闻到更多的是一个气氛很好的家庭里厨房间的味道。有时炉子上在煨一砂锅排骨,又有炒菜的油烟味道“吱吱”地叫得正欢,直往顾客肚里钻。

  ④店主照例眯缝着一双老眼,从容抄把剃须刀,往老式剃头用的铁椅子上的顾客脸面上凑。那种老式剃头店用的椅子,像牙医的椅子一样考究,下面有个固定基座,椅脚深埋在圆形铁盘子下面,供顾客享用原地360度的灵活转圈,可往顾客感到舒适惬意的任何一个方位调节。这样的过去年代昂贵的铁扶手椅,南门剃头店里竟有足足两排靠墙的八九张位置,大多日子里闲置着,像陈年的古董,已少有顾客前往光顾。此间的店主在他长达四五十年的剃头生涯中顽固恪守旧的手艺,服务内容单调并且愿落后于新世纪的“新形势”。

  ⑤偌大一个店堂,有时老半天过去只见三两名顾客,常常是两个剃头的围住一名顾客,梳妆镜背面的水银脱落了;或者,镜面有了裂缝,靠墙—长排搁板上放着零拷的洗发水,也不知几个月才换次新的。若进店堂的顾客要求烫发,店主是不屑于受理的。他只给街坊十里左右的顾客定期修剪些性别不详的发型,也即一般女性年龄介于20—50岁之间最简便朴素的短发,我们那里喊做“游泳头”;同时,给男人们——从5岁男孩至85岁老头不等——理一种最常见的平头。他执着于自己的手艺,收费标准也十分廉价。他把顾客的头都变成了古董。他对发型的看法完全忠诚于他在过去年代生活的记忆,而且十分中意,不思变革。他认为那才叫健康、向上或文件里常用的“朝气蓬勃”。

  ⑥他自己常年穿一身貌似随随便便,却也严肃死板的中山装(照例仿佛第二天就要脱下来洗了)。他工作时的姿势、节奏、表情,全是标语式的——他剃的头,给街坊理出来的发式也酷似某条言简意赅的标语,他脸上的表情也是严肃深沉和自鸣得意相搀杂。他走到街上眼珠子根本不屑朝向任何一家时髦的“美容店”或那里面打扮妖娆花枝招展的小姐们瞄一瞄转一转。他走出自己那一幢老式古旧的店堂时昂首阔步,回到店里来时也同样踌躇满志!他年纪已经很大了,回想从前,却是自己那班底靠剃头吃饭的手艺人中年纪最小的,现在却成了最大最老的。他并没有为此而悲哀。他面部的轮廓有点像罗丹创作的那尊举世闻名的作家巴尔扎克头像,他用他的店面保留下来自己的风尚、习俗。他走进去,镜前掠过一阵冷清、倔犟、空空荡荡的风,吹得地上的断发、碎屑飘起来。店堂进深处是他的厨房,他的家庭,他的老婆。

  ⑦中午饭刚刚吃过,空气里尚有某人打过的一个饱嗝的余温。靠墙的地方是张旧八仙桌,墙上还贴着纸质泛黄的毛主席像。岁月似乎在此地凝固了,虽然推窗望去,外面的运河河道里的水几近干涸,而且污黑,过去通商的繁华景象,已经在时光的催迫下,缓流成了一条郊外无名的臭河水沟。而他过的是一种多么亘古不变的生活啊!——一边往顾客脸上抹热乎乎的剃须水,一边听收音机里嘈杂刺耳的评弹——同时自家煤炉上煨的那锅排骨在老式稳靠的砂锅里冒出“咕噜咕噜”的声音。

  4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)

  A.文章开头写到古旧的剃头店在当今社会已经很少了,仅存的一家恐怕也消失了,从而引出下文对老剃头店的回忆。

  B.剃头店的椅子上长年累月地扔着些旧报纸,并且常年弥漫着厨房里的味道,说明店主从不顾忌顾客的感受。

  C.文章以细节结尾,“抹热乎乎的剃须水”“听评弹”“砂锅排骨的声音”,写出了老剃头店温馨的生活气息。

  D.本文记述了老剃头店里多年不变的生活,作者想借此引起人们对这引动传统手艺的关注。

  5.“老剃头店”中的“老”字体现在哪些方面?请简要分析。(5分)

  6.文中写到“此间的店主在他长达四五十年的剃头生涯中顽固恪守守旧的手艺,服务内容单调并且愿落后于新世纪的‘新形势’”,你对这种做法持怎样的态度?请结合文本简要说明理由。(6分)

  (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

  阅读下面的文字,完成7-9题。

  材料一:

  古村落亦称传统村落,是指聚居年代久远,具有历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的历史村落。我国古村落数量众多、丰富多彩、价值独特。它不仅拥有丰厚的物质和非物质文化遗产,而且具有丰富多彩的自然生态景观遗产;是我国农耕文明的根基、精粹和各个民族的“DNA 博物馆”,也是我国不可再生的文化资源和富有利用价值的旅游资源,更是优秀传统文化的 重要载体和中华民族的精神家园。

  (摘自周乾松《保护古村落的价值意义》)

  材料二:

  中央党校哲学部教授赵建军认为,传统村落的保护应与绿色发展理念相结合,打造出原生态、古村落、高科技相融合的村落绿色发展新业态。政府应统筹考虑、系统规划,充分发挥其在传统村落的普查与保护名录认定、保护政策与法律的制定、保护监管与奖惩问责、宣传教育与科学研究等方面的引导、激励和调节作用。复苏传统村落的岁时节令、草根信仰、手工技艺、音乐舞蹈等历史传统和文化记忆,不断优化传统村落的文化生态,重建村落民众对传统村落的认同感和归属感,形成传统村落保护的持久内生动力。

  (摘自王珊《让古村落焕发新活力》)

  材料三:

  为防止城镇化造成的自然村消失,山东凝聚各方力量,用不同方式唤醒沉睡的乡村记忆。从去年开始,齐鲁网策划齐鲁古村落保护项目,通过微纪录片、深度文字解析等手段,挖掘古村落的文化基因和丰富内涵。故乡不仅仅是一间房、一个村庄,还有更丰富的内容等待我们去挖掘。比如枣庄的柳琴戏、菏泽的两夹弦等非遗戏曲,在“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则下,不断迸发出新的活力,成为传递乡愁的最美声音。

  (摘编自齐鲁图)

  材料四:

  站在高处远眺,山水环绕的良户村形似凤凰,散落的民居,或依山麓,或临水边,或藏林间,与周围的自然生态浑然天成,原汁原味地呈现古朴的原始风貌,构成天人合一的意境。在《良户古村落保护开发规划图》前,杨建新说:“对古村落保护与开发,要保留原址、原状、原物,原真性再现出古代生活的图景,让古风古韵原汁原味地流淌。”如今的良户村,寓意美好的木雕、砖雕、石雕随处可见,仍然安存于几百年来所在的位置上。照壁、墙体、屋脊上的砖雕,牌坊、石栏杆、碑刻上的石雕,梁架、花板和室内的家具上的木雕,取材自然,风情古韵依然鲜活。

  (摘编自光明网《活态保护:让古村落充满生机》)

  材料五:

  浙江目前有传统村落176个,以建德市新叶村为例,该村是我国首批传统村落,是国家文物局保护与利用综合试点推进的6个村落之一。浙江省以“传统村落保护试验田”为目标,为整个浙江传统村落保护和利用摸索出一条可行的道路。在保护利用的基础上,适度开发文化旅游项目,为古村落保护提供经济补偿基础,形成保护、开发的良性循环,同时引导村民发展相关的旅游事业。

  (摘编自张永恒《保护古村落刻不容缓》)

  7.下列关于古村落相关情况的理解,不正确的一项是(3分)

  A.古村落是指聚居年代久远的历史村落,它具有历史、文化、科学、艺术、社会、经济等多方面的价值。

  B.我国有着数量众多的古村落,这些古村落既有着丰富多彩的自然生态景观遗产,也有着丰厚的文化遗产。

  C.数量众多、丰富多彩、价值独特的古村落是我国农耕文明的根基、精粹,是各个民族的“DNA博物馆”。

  D.我国的古村落是优秀传统文化的重要载体和中华民族的精神家园,其中的文化资源具有不可再生性。

  8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)

  A.材料一指出了我国古村落的特点和价值,材料二则从专家的角度讲解了保护古村落的原因和措施。

  B.针对城镇化造成的自然村消失,山东凝聚各方力量,用不同方式唤醒沉睡的乡村记忆,比如齐鲁网就策划了齐鲁古村落保护项目。

  C.良户村民居散落各处,与周围的自然生态浑然天成,原汁原味地呈现古朴的原始风貌,这与保护开发规划是分不开的。

  D.浙江省在古村落保护方面走在了全国的前列,其主要经验就是加大经济投入,大力发展旅游事业,形成保护、开发的良性循环。

  E.我国的古村落数量众多,分布很广,不同地域有着不同的特点,在保护与开发方面既有共性,又有个性。

  9.我们应该怎样保护古村落?请根据以上材料简要概括。(4分)

  二、古代诗文阅读(35分)

  (一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

  阅读下面的文言文,完成10-13题。

  俞通海,字碧泉,其先濠人也。父廷玉徙巢。元末,盗起汝、颍。廷玉父子与赵普胜、廖永安等结寨巢湖,有水军千艘,数为庐州左君弼所窘,遣通海间道归太祖。太祖方驻师和阳,谋渡江,无舟楫。通海至,大喜曰:“天赞我也!”亲往抚其军。

  通海为人沉毅。治军严而有恩,士乐为用。巢湖诸将皆长于水战,而通海为最。从克宁国,下水阳,因以师略太湖,降张士诚守将于马迹山,舣舟胥口。吕珍兵暴至,诸将欲退。通海曰:“不可,彼众我寡,退则情见,不如击之。”乃身先疾斗,矢下如雨,中右目,不能战,命帐下士被己甲督战。敌以为通海也,不敢逼,徐解去。由是一目遂眇。

  友谅大举围南昌,从太祖击之。遇于康郎山,舟小不能仰攻,力战几不支。通海乘风纵火焚其舟二十余,敌少挫。太祖舟胶,友谅骁将张定边直前犯太祖舟。常遇春射中定边,通海飞舸来援。舟骤进水涌,太祖舟得脱。而通海舟复为敌巨舰所压,兵皆以头低舰,兜鍪尽裂,仅免。明日复战,偕廖永忠等以七舟置火药,焚敌舟数百。逾二日,复以六舟深入。敌连大舰力拒。太祖登舵楼望,久之无所见,意已没。有顷,六舟绕敌舰出,飘摇若游龙。军士欢噪,勇气百倍,战益力。友谅兵大败。师次左蠡通海进曰湖有浅舟难回旋莫若入江据敌上流彼舟入即成擒矣遂移师出湖水路结衢友谅不敢出,居湖中一月,食尽,引兵突走,竟败死。是役也,通海功最多。师还,赐良田金帛。

  从徐达平安丰,又从克湖州,略太仓,秋毫不犯,民大悦。围平江,战灭渡桥,捣桃花坞,中流矢,创甚,归金陵。太祖幸其第,问曰:“平章知予来问疾乎?”通海不能语。太祖挥涕而出。翌日卒,年三十八。太祖临哭甚哀,从官卫士皆感涕。

  (节选自《明史·列传第二十一》)

  10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

  A.师次左蠡/通海进曰/湖有浅舟/难回旋/莫若入江据敌/上流彼舟/入即成擒矣/遂移师出湖/水路结衢

  B.师次左蠡/通海进曰/湖有浅/舟难回旋/莫若入江据敌/上流彼舟/入即成擒矣/遂移师出湖/水路结衢

  C.师次左蠡/通海进曰/湖有浅/舟难回旋/莫若入江/据敌上流/彼舟入/即成擒矣/遂移师出湖/水路结衢

  D.师次左蠡/通海进曰/湖有浅舟/难回旋/莫若入江/据敌上流/彼舟入/即成擒矣/遂移师出湖/水路结衢

  11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.太祖,作为帝王庙号使用,多为创基立业者,常见于开国皇帝;另外祖父的父亲也称太祖。

  B.金陵,即现在的南京,史上曾是吴、东晋、宋、齐、梁、陈的都城,被称为“六朝古都”。

  C.“幸其第”中的“幸”特指皇帝亲临某地,“幸其第”的意思就是皇帝到他的宅第去。

  D.卒,在《礼记》中指大夫的死;另外天子死称“崩”,诸侯死称“薨”,士死称“不禄”。

  12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

  A.俞通海擅长水战,深受太祖信任。他归顺太祖之后,太祖喜出望外,高兴地说“天赞我出!”

  B.俞通海作战勇猛,身先士卒。在胥口作战中,自己先带头迅速战斗,结果被敌军射中右眼。

  C.俞通海忠心耿耿,临危不惧。太祖在康郎山遇险,俞通海奋不顾身,全力营救太祖脱险。

  D.俞通海治军严明,关爱百姓。在攻克湖州和攻取太仓以后,秋毫无犯,当地百姓十分欢悦。

  13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)太祖方驻师和阳,谋渡江,无舟楫。通海至,大喜曰:“天赞我也!”(5分)

  (2)从克宁国,下水阳,因以师略太湖,降张士诚守将于马迹山,舣舟胥口。(5分)

  (二)古代诗歌鉴赏(本题共2小题,11分)

  阅读下面这首宋诗,完成14-15题。

  戏呈孔毅父①

  黄庭坚

  管城子②无食肉相,孔方兄有绝交书。

  文章功用不经世,何异丝窠缀露珠。

  校书著作频诏除,犹能上车问何如③。

  忽忆僧床同野饭,梦随秋雁到东湖。

  【注】①孔毅父:黄庭坚好友。②管城子:指毛笔。③上车问何如:梁朝时,贵家子弟大多担任秘书郎、著作郎之类官职,却没有真才实学,仅能登上车子问候别人身体如何罢了。

  14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5分)

  A.第一句写自己靠着笔杆子立身处世,既升不了官,也发不了财。

  B.第三句写自己的文章没有经邦治世的功用,话语中充满自责之意。

  C.第四句写缀附于蛛网上的露珠比喻无实际用途的文章,构思新颖。

  D.第五句写自己的仕宦生活,说自己被授予校书郎、著作郎的职位。

  E.七、八句用虚写的手法回忆自己曾在东湖和僧人同庆共饭的情景。

  15.结合全诗,分析作者表达的情感态度。(6分)

  (三)名篇名句默写(本题共1小题,5分)

  16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)

  (1)陶渊明《桃花源记》中“ , ”两句写出了田间小路纵横、鸡鸣狗叫之声到处可以听到的情景。

  (2)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中感叹说,当年的舞榭歌台还在,英雄人物却随着岁月的流逝早已不复存在,紧接着写道:“ , , 。”

  三、语言文字运用(20分)

  17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)

  ①面对当前突出的环境问题,要做到环境保护与经济发展、民生福祉的有机统一,既不能矫枉过正,又不失责任担当。

  ②《人民的名义》这一剧作的成功,说明敢于敏感题材,说真话,讲能引发当下人感怀的道理,就能够让观众甘之如饴。

  ③1905年,爱因斯坦提出狭义相对论,一时间石破天惊,然而令人遗憾的是,爱因斯坦并没有因此获得诺贝尔奖。

  ④业内人士认为,新能源汽车发展趋势的逐渐明确,加上中国呼之欲出的碳积分政策,一些长期对新能源汽车持观望态度的竞争对手将开始行动。

  ⑤领导干部必须站位高,具备整体观念和全局意识,才能判断合理,决策准确,如果片面地看待问题,目无全牛,注定是不能成为好领导的。

  ⑥“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。”年老的诗人用豪迈的话语向朝廷表明自己守卫国土的热情,其爱国之心昭然若揭。

  A.①③④ B.②⑤⑥ C.①③⑥ D.②④⑤

  18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

  A.开展第三次全国土地调查,目的是健全土地调查、监测和统计,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展需要。

  B.有过工作经验的人都知道,起薪不是最重要的,一个人在人力资源市场上的真正价值,往往要逐渐经受几年考验之后才会体现出来。

  C.对引进到基层事业单位、具有中级及以上专业技术资格的人员,不受单位岗位结构比例和职数的限制,到岗即聘。

  D.使企业真正成为育人主体,参与到技能人才培养全过程中来,是职业院校开展现代学徒制试点工作的基础。

  19.下列各句中,表达得体的一句是(3分)

  A.像刘老师这样快要退休的老师仍然在为教育事业尽绵薄之力,更何况年轻人呢?

  B.您的文章写得真好,如果要评选本世纪散文百家的话,我相信您必能忝列其中。

  C.十年前我们萍水相逢,你赠送给我的这张玉照十分珍贵,我一直把它带在身边。

  D.我校50周年校庆将于近日举行,特向您发出诚挚邀请,请您务必拨冗参加为盼。

  20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分)

  ① ,但并不是越慢越好。因为,我们吃进去的食物是被人体吸收后来达到补充营养的目的,而负责消化食物的消化酶有分泌高峰期,一般在十几分钟内,分泌高峰中消化酶的浓度达到最佳的食物消化点,这样才有利于身体健康。 ② ,时间过长,超过消化酶的分泌高峰期,那么, ③ ,不利于身体健康。

  21.下面一段文字如果加上一些虚词,表达效果会更好。为此,请将下面的虚词插入文中适当的地方。插入后,将紧接虚词后的词语或短语填在横线上。(5分)

  创新的行为要在脚踏实地中稳中求进。创新的想象可以海阔天空,一旦付诸实践,就要脚踏实地、严肃认真,稍有不慎,就可能带来较大损失,在战场上严重失利。创新要坚持稳中求进,要进行充分的科学论证,全面考虑各种主客观因素影响。“稳”是前提,“进”是目的。保持稳妥是为了更好地进取。只求稳不求进,就成了“空想家”。

  ①甚至 ②而 ③若 ④因为 ⑤因此

  四、写作(60分)

  22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  近两年,有几档电视节目亮相荧屏,受到了观众的高度认可和喜爱。比如,央视《朗读者》将个人访谈、背景故事与传世佳作的朗读结合,以达到用文化感染人、鼓舞人、教育人的上的《大国工匠》既展示了工匠们劳动的成果,也歌颂了“敬业、责任和技术”的工匠精神。黑龙江卫视的《见字如面》以明星读信为主要形式,旨在用书信打开历史节点,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,重新领会中国人的精神情怀与生活智慧。

  请就其中一档或几档电视节目深受欢迎、广受好评这一现象,谈谈你的思考和看法。

  要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

  答案:

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科