新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>天津>正文

天津高考改革:“新高考”选考科目如何选?

2017-12-26 11:22

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  2016年,天津市政府公布了《天津市深化考试招生制度改革实施方案》。在这份高考改革方案中,不仅明确提出了未来英语可以一年两考、高中不再分文理,而且学生还可以自主选择高考考试科目(采取3+3考试模式)。按照高考综合改革的要求,从本学期开始,新高一学生迎来了“新课改”。这一轮的高考改革有什么特点?学生和家长的心态如何?在此背景下的“新课改”,又有哪些变化?连日来,记者对此进行了走访。

天津高考改革


  今年暑假,高一新生家长王欣过得很是惬意。15岁的女儿小岩在中考中发挥不错,考入了一所区属重点高中,“孩子比较争气,考得不错,也算对得起我的付出了。”回想起这些年,孩子爸爸由于工作繁忙,照顾家庭与孩子的重担只能自己一力承担,虽很辛苦但孩子的表现却让王欣甚感欣慰,“这所高中的升学率很高,希望孩子三年后可以考入一所理想的大学。”但是开学初的连续两场家长会,却让暑假里心情一直很好的王欣觉得有点郁闷:“老师讲了不少有关新课改和‘新高考’的事,特别是未来孩子要面对的‘3+3’这道多项选择题,我听得是云里雾里,散会后问其他家长,很多人也都说没太听懂。”对于这个学期已经开始的“新课改”,当时的王欣还不知道究竟会有什么改变,但有一点她很明白:以后的高考不再只是单纯地看成绩了,“3+3的确有很多种可能性,在我理解还不只是你喜欢什么就能选什么这么简单。至于怎么选,这事真得好好琢磨琢磨。”王欣说。

  选考科目

  不是喜欢什么选什么

  根据《天津市深化考试招生制度改革实施方案》,从2020年开始,高考录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩(每门满分150分)和高中学业水平等级性考试科目成绩(6门科目自主选3门,每门满分100分)组成。这就意味着高考仍由6门科目组成,其中的3门是必选项,即语文、数学、外语,而另外3门则是选考项,考生可以从物理、化学、生物、历史、地理、政治这6门中任意选择3门。

  从6门中选择3门有多少种可能?运用排列组合公式计算得出的答案是20种。

  可能有的学生和家长会认为,无论有多少种可能性,只要选择自己爱学的,或是相对强的3门学科就可以了。可事实上,这道选择题并不是如此简单,正如王欣说的那样,“并不是你喜欢什么就能选择什么”。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科