新东方网>主站中学>高考>高校信息>高校动态>正文

北理工双一流建设方案:重点建设“5+3”个学科群

2018-01-07 22:01

来源:新东方网编辑整理

作者:

  2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》(简称《通知》),公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校。北京理工大学入选全国36所一流大学A类建设高校名单。

  《通知》的公布,标志着北京理工大学正式进入国家世界一流大学和一流学科建设行列,是在我校发展建设历程中,继进入国家“211工程”和“985工程”之后,又一个重要的里程碑。面向“双一流”,在我们奋力前进之际,坚定信心、理清目标、明确任务,十分必要。

  统一思想,坚定信心,重点建设“5+3” 个学科群

  建设中国特色、世界一流的理工大学,始终要依靠全体北理工人的奋斗与努力,能否达到世界一流,必须要经得起检验。因此,面向“双一流”建设,在国家整体战略的支持下,我们首先要明确自己的目标和任务,走好一条适合北京理工大学的“双一流”建设之路,这条路就是《北京理工大学一流大学建设方案》(以下简称《方案》)。

  2016年下半年以来,学校围绕“双一流”建设,组织全校力量开展了深入调研、研讨、论证,于2017年4月发布了《中共北京理工大学委员会关于加快推进一流大学和一流学科建设的若干意见》,明确了学校加快推进 “双一流”建设的理念、方向、举措和政策等基本要求。在此基础上,学校抓紧编制我校“双一流”建设方案,经校内外专家论证后,报送工信部、教育部审核,根据教育部反馈意见,于2017年8月15日,我校将修改完善后的一流大学建设方案上报教育部,同时报送工信部。

  《方案》中,学校根据教育部的建议,结合学校传统优势和长期发展需要,确定重点建设“5+3”个学科群。即“高效毁伤及防护”学科群、“新材料科学与技术”学科群、“复杂系统感知与控制”学科群、“运载装备与制造”学科群和“信息科学与技术”学科群等5个学科群,以及“特色理科”学科群、“医工融合”学科群和“军民融合与创新发展”学科群等3个学科群,从而形成“优势工科引领带动、特色理科融合推动、精品文科辅助联动、前沿交叉创新互动”的学科整体建设布局。

  《方案》中,明确了“5+3”各学科群的建设内涵。“高效毁伤及防护”学科群,以兵器科学与技术学科牵头,主要依托力学、化学工程与技术、安全科学与工程等一级学科,系统带动相关学科共同发展;“新材料科学与技术”学科群,以材料科学与工程学科牵头,主要依托化学、物理学、力学等一级学科,系统带动相关学科共同发展;“复杂系统感知与控制”学科群,以控制科学与工程和光学工程学科牵头,主要依托电子科学与技术、仪器科学与技术等一级学科,系统带动相关学科共同发展;“运载装备与制造”学科群,以机械工程学科牵头,主要依托航空宇航科学与技术、动力工程及工程热物理、力学等一级学科,系统带动相关学科共同发展;“信息科学与技术”学科群,以信息与通信工程学科牵头,主要依托计算机科学与技术、网络空间安全等一级学科,系统带动相关学科共同发展;“特色理科”学科群,主要依托数学、物理学、化学等学科建设,重在加强理科学科的基础研究能力,为拔尖创新人才培养奠定坚实的理论知识基础;以重大需求、重大问题和重大项目为牵引,通过数学与信息领域融合、物理与光电领域融合、化学与化工材料领域融合等,形成理科支撑工科共同提炼和解决科学问题、工科支持理科特色发展的理工融合格局;“医工融合”学科群,主要依托生物医学工程、化学工程与技术、电子科学与技术、仪器科学与技术等学科,系统带动相关学科共同发展;“军民融合与创新发展”学科群,主要依托管理科学与工程、教育学、马克思主义理论、工商管理、应用经济学、设计学等学科,系统带动相关学科共同发展。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科