新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>福建>正文

福建名师解读2018高考政治考试大纲

2018-01-05 00:57

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  近日,《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《考试大纲》)正式公布。《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据;《考试大纲》明确了高考的性质和功能,规定了考试内容与形式,对指导高考内容改革、规范高考命题都有重要意义。


  政治:用好考试大纲校准复习方向


  福建省普教室中学政治教研员刘文川


  根据2018年《考试大纲》,文科综合中的思想政治部分,在去年修订的基础上,今年没有变化,考试内容与形式要求保持稳定。高三毕业班师生应该认真学习和领会思想政治学科考试大纲相关规定的精神,并以此为指导,按照“一体四层四翼”的总体命题要求,正确把握教学方向,提高教学质量。

  1.掌握必备知识,学会灵活运用

  知识是高考试题设计的基础。由于在文综试卷中政治试题的题量有限,高考涉及到的知识点数量较少,因此,在全面扎实掌握《考试大纲》规定的考点后,要突出重点,真正理解那些在学科逻辑体系中的核心知识、在近几年高考试题中常用的高频考点。如《经济生活》中的价格、消费、企业、收入分配、市场经济、国际经济合作等。

  对于重点知识的复习,不能局限于课本表述,而应该适当地按照学科逻辑拓宽加深,注重联系,立足运用,以适应试题的综合性和应用性要求。高考政治试题绝大多数都是以时事为载体进行设计,体现理论联系实际的学科原则。因此复习过程中要重视时事教学,在引导学生自主阅读高中时事材料的基础上,进行重大热点的专题分析,帮助学生在实际、具体的问题情境中活用知识。

  2.把握关键能力,学会审题答题

  能力是高考试题的立意,其中心是要求学生学会分析解决实际问题。这一核心能力从学科认识上看,可以细分为识记、理解、应用、分析、综合、论证、评价和探究八种能力。复习过程中要全面掌握学科八大能力,突出答题中具有关键作用的信息获取解读能力,以及试题要求较高的综合分析能力、论证评价能力和问题分析和答案构建的思维方法。要引导学生做适量、精准的训练,将考试大纲规定的获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释问题、论证和探究问题四大考核目标转化为审题答题的三大步骤:学会从试题材料和问题指向上领会题意、明确要求;学会准确判断知识模块、板块,根据情境和问题迁移应用知识,并用联系的观点构建新的知识结构;学会事理对应和交融地描述阐释事物,分析说明问题,论证、评价和探究问题。

  3.关注题型变化,增强适应能力

  高考试题的题型总是稳中求新,每年试题都会有少量新变化,尤其是去年主观题打破近九年来一贯的模块组合模式,使主观性试题知识组合没有固定的模式可循。为此,复习过程中要结合《考试大纲的说明》来理解考试要求,研讨其中的试题示例和样卷的题型,从单个模块或多种模块知识组合来训练和讲解,引导学生学会根据具体材料和问题,调动和运用已有知识、能力和方法,独立自主地分析解决问题。




新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科