新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>福建>正文

福建名师解读2018年高考地理考试大纲 从地理视角解决问题

2018-01-04 23:48

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  近日,《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《考试大纲》)正式公布。《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据;《考试大纲》明确了高考的性质和功能,规定了考试内容与形式,对指导高考内容改革、规范高考命题都有重要意义。

  地理:基于从地理视角解决真实问题


  关注基础性、综合性及素养的考查


  解读专家:福建省普教室中学地理教研员叶回玉


  一、考纲与去年一致

  2018年的地理高考大纲与2017年的相比,考试内容范围、考试目标与要求没有变化。但依照总纲及近年的命题风格,高考地理注重考查基础性、综合性,注重必备的生产和生活常识与表象的积累及跨学科的知识技能的考查。

  二、备考建议

  1.日常教学中要关注自然、生产生活中的地理现象和问题。结合学生所学的知识,提炼素材,创设情境,自然地延伸出问题,启发考生运用学科知识和思想方法进行思考。

  2.注重分析和解决问题的方法,体现综合性。要从地理的视角分析真实的问题,调用所学的知识解决问题时要注意根据具体条件进行逻辑推理,要多角度、运用多种方法,辩证、动态地分析问题;随着空间尺度的不同,地理事物的问题情境会发生变化,解决问题的方法和结论也不同,问题的设置要注意拓展学生的视野。

  3.关注基本知识、基本技能和基本素养。对于教材的概念原理和规律,要用研究性学习的方法去探究,通过探究的过程,夯实基础,灵活运用知识。关注获取和解读地理信息的能力,注意必备的生产生活常识与表象的积累,重视地理画图和读图等基本技能的训练。

 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科