新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

5个高效学习建议让你高考数学冲刺满分

2018-01-05 13:52

来源:新东方网编辑整理

作者:

  在高中三年的学习中,有一个学科,文科生需要学,理科生也需要做。可以决定文科生的生死,可以影响理科生的命运,这就是我们可爱、可恨又可敬的数学。

  说数学的可爱,是因为它捉摸不定。本以为考试做的全对,结果总会在不该出错的地方,出现一些错误。本以为数学考得很差,结果成绩出来并没有想象的那么差;说数学的可恨,是因为它的严酷。普通学生考八九十分,而大神级学生却能考接近满分;说数学的可敬,是因为它的隐忍——往大说是以抽象的自我,奠定了整个近代自然科学的根基,往小说是为我们日常买菜、购物提供技术支持。

  作为高中生而言,学习几乎是我们生活的全部,那么应该如何学好数学呢?在进行向量与三角形学习时,曾提到三角形的“五心”,分别是重心、内心、外心、垂心、中心。而作为数学学习而言,也需要“五心”,北京新东方优能一对一部高中数学组崔路瑶老师根据自身教学经验,将“五心”总结为细心、热心、恒心、苦心和真心。

  一、细心

  不知道大家在高中数学考试中有没有遇到这样的场景:考试时感觉自己各种神勇,碰到的题都会做,考试全会。但是考试结果出来后,发现自己在很多平时原本会做的题目上出错。出错的原因在于考试的时候计算失误、条件没看到或心里紧张,等等不一而足。我们可以把这个归结为“马虎”,这也成了我们一直以来的考试失误的理由。如何确保会做的不失分?答案就是细心。具体的方法是:在平时不管题目的难易,都应该尽力认真对待每一道题,养成认真、细心地习惯。细心是可以养成习惯的,只要我们平时认真对待每一道题,形成细心地习惯,自然考试时候也就可以保证会做的不失分。

  二、热心

  高中时代九门功课,哪门最重要?答案是数学。九门功课哪门最难学?答案也是数学。数学是一门非常抽象的学科,物理可以有各种各样的天体、滑轮和自由落体,化学中有非常多有趣的实验,文科历史中也有各种各样的故事,地理中有丰富多彩的景象,而数学呢?函数、向量、直线、圆,这些让你很难和生活中的事物联系在一起,最终的趣味性也就很难跟其他学科相比。这就需要我们学习数学时候,拥有一颗热心,并热情地投入其中,发现数学的美妙之处。数学是一门开始学略微枯燥,但真正学好之后成就感可以爆棚的学科。热心投入之后产生的成就感,会在120分以上的时候得到体现。

  三、恒心

  曾经有这样一句非常经典的话:“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒”。数学学习最需要的不是决心,而是恒心。我们很容易不满于数学学习现状,也不难下定决心学好数学,并且制定了未来一段时间的数学学习规划,然后一周过去了,你还在做吗?一个月过去了,你还在做吗?数学是一个综合系统的学习,其成绩的改善不是依靠一周、一个月就能发生的。即使一个月内发生了,也很容易由于自己在下一学习阶段的放松而回归原状。这就需要我们在制定系统的数学改善计划后,能够坚持下来,才能获得水滴石穿的力量,使数学学习得到根本的改观。

  四、苦心

  为什么很多孩子讨厌学习?因为学习是一件违背孩子天性的事情。为什么很多讨厌学习的孩子尤其讨厌数学?因为数学是一件看不见摸不着的学科。在数学由弱变强过程中,会有一种很辛苦的感觉,投入很长时间,成绩却不见起色。这时候往往有一种放弃的冲动。世上最辛苦的事情不是要付出很多,而是付出很多却未见到任何回报。这就是努力之初的数学,也是最容易放弃的阶段。但这种苦心,最终是值得的。我有一个高二学生,开始数学能考100分,经过两个月学习,感觉自己投入很多,但是成绩也只是110分左右,感觉很失落。最后在我的教学指导,方法指导下,这位学生还是坚持了下来,到第三次月考已经考到了120多分,相信期末考试能够到达130分的层级的。苦心的付出一定会有回报,只不过需要我们坚持,突破黎明之前的黑暗。

  五、真心

  所谓真心,即为不欺人,不自欺。不欺人,即诚实应对自己的数学检测,真实地展现出自己的数学水平。每次数学考试,诚信应考,发挥出自己应有的实力即可,而非不正当手段获得成绩。不自欺,指的是不麻醉自己,逃避眼前的问题。每天学习过后,可以问自己三个问题:是否听懂?公式、笔记是否记住?题目是否都会做?如果有部分不能实现,那就通过一些方法进行补救,最终一步步达到尽善尽美的地步。

  作为一个学生而言,还有很多要学习的知识。作为一个需要提高成绩的学生而言,有很多科目需要提高,而要让整个学习形势得到根本的转变,只能依靠数学,其次才是英语或其他科目。这个学科值得我们付出细心、热心、恒心、苦心与真心对待。这是对待数学的态度,也是对待未来生活的态度。

  最后,北京新东方优能一对一部崔路瑶老师祝愿每一位高中学子们期末加油,秉持数学学习的“五心”,相信成绩也会越来越好!


  有关课程的任何疑问,您均可致电010-8261-1818,北京新东方优能中学/一对一专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科